?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у alexbor69 в О людях и чудовищах. Повесть Ольги Кай «Ведьмина тропа».

Начну немного издалека – у Г.Л. Олди есть роман «Циклоп», одна из частей которого называется «Чудовища были добры ко мне».
И, возможно, я слишком вольно трактую смысл, заложенный в это название – но порой люди могут быть самыми настоящими чудовищами, а чудовищам присуща человечность.
Повесть Ольги Кай «Ведьмина тропа» - почти на эту тему. О чудовищах, которые не всегда чудовища, и о людях, которые…
Люди – это как раз самые страшные чудовища, жестокие и бесчеловечные.
Особенно если это не совсем люди, а маги. Которые правят миром, а всех, кто стоит ниже них, за людей не считают. Историческая аналогия, которая прямо напрашивается: французские дворяне эпохи последних Людовиков, которые могли заколоть простолюдина только за то, что тот не так на них посмотрел. Или вообще не посмотрел. Кстати, именно в этом – презрительном отношении к людям – главная причина Великой французской революции. Именно в этом, а не в английских деньгах. Ибо когда некая малочисленная каста считает себя высшей, а всех остальных, которых большинство, и трудом которых создаются материальные блага, в том числе великолепные дворцы для этой касты – быдлом, санкюлотами, чернью – то «чернь» до поры до времени терпит, а потом чаша терпения переполняется, и «благородные» висят на фонарях, а тех, кому повезло, бегут за границу, а монархов, которые олицетворяют собой такой порядок, отправляют на плаху. Иногда – вместе с многочисленным семейством.
«Красный террор» - это всегда ответ на террор «белый», и никак не иначе.
Возможно, я слишком много говорю на отвлеченные темы, которые не имеют отношения к повести – но это только на первый взгляд.
Потому что повесть в том числе и об этом.
О чудовищах во власти – магах, для которых люди – лишь пыль под ногами. Маги жестоки, коварны, они ведут свои политические игры, они вступают в коалиции – чтобы потом, когда надобность в союзниках отпадёт, предать и растоптать. Маги – откровенные подонки, которые не вызывают никакой симпатии, только ненависть. Потому что они и есть мерзкие чудовища в человеческом облике.
Одним из таких чудовищ был и Арсен, бездушный градоправитель. Но случилось так, что Высшие маги лишили его магической силы и свергли. И он оказался вне закона. Стал никем. На самом деле для любого человека это очень психологически сложно: быть почти всемогущим, вершителем судеб тысяч людей – и вдруг в один момент потерять всё. Стать одним из тех, кого сам прежде презирал и ненавидел.
Арсен наверняка бы погиб, если бы не случайная встреча с Зарой, девушкой-ведьмой, которая спасла и выходила его.
Кстати, в романе Ольги Кай «Городская Ромашка» девушка по имени Ромашка тоже спасает жизнь раненому незнакомцу – и именно это служит началом всей истории. В повести «Ведьмина тропа» - почти такая же ситуация. И хотя в «Ромашке» героиня спасает вражеского лазутчика, а в «Ведьминой тропе» - бывшего мага, на которого объявлена охота, нечто общее все-таки есть.
Это архетип, который, похоже, близок автору.
Дальнейшая история Зары и Арсена – это история развития их отношений. Вполне естественно, что между молодыми героями со временем зарождается романтическое чувство, но чтобы навсегда остаться вместе, им надо пройти немало испытаний – и это тоже архетип, который можно найти и в других книгах Ольги Кай.
Однако я не стал быв утверждать, что все книги Ольги Кай построены по одному лекалу и герои как две капли воды похожи один на другого, как близнецы-братья. Это совсем не так. Ситуации хоть и похожи, но не идентичны, да и герои – разные, у каждого героя и героини свой характер. Зара и Арсен совсем не копия Александры и Яна («Невеста императора») и Ромашки и Мирослава («Городская Ромашка»). Зару и Ромашку, пожалуй, объединяет только одно: они – неравнодушные люди, альтруисты. Поэтому не могут пройти мимо человека, который нуждается в помощи. И совсем не думают о том, что, принимая участие в судьбе незнакомого им человека, они могут создать себе проблемы. И даже когда эти проблемы обрушиваются на девушек, они не сворачиваются с выбранной ими дороги, и идут до конца.
Поневоле вспоминается классическое: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Хотя можно еще вспомнить булгаковское: «Никогда не разговаривайте с неизвестными…»
Не знаю, спорит ли сознательно Ольга Кай с автором «Мастера и Маргариты» - однако на уровне подсознательного восприятия текста эти ассоциации возникают.
… Финал повести предсказуем – и непредсказуем одновременно.
Предсказуем – потому что, как и в других книгах Ольги, которые я читал, герои очень долго идут навстречу друг другу, и любовь в итоге побеждает.
А непредсказуем, и даже неожиданен…
Я все-таки не стану раскрывать все тайны «Ведьминой тропы», просто закончу тем, с чего начал: можно внешне быть чудовищем, но остаться при этом человеком, и быть чудовищем в человеческом облике.
Ну и совсем в заключении – о стиле повести. Причем не своими словами, а словами аннотации к сборнику рассказов Ольги Кай «Портрет из прошлого» (который вышел в 2012 на украинском языке): «Автор рисует словом, передавая ощущения тончайших нюансов образов своих героев, и описывая самые тонкие чувства».
Надеюсь, я перевел достаточно точно.:)
«Автор рисует словом» - это относится и к повести «Ведьмина тропа». Стиль повести очень поэтичен, описания природы и движений человеческой души завораживают, и хочется погрузиться в этот волшебный мир, на время забыв о разборках людей и нелюдей в человеческом облике, и наслаждаться волшебной музыкой, которой пронизана вся повесть.
И мне хочется сказать автору: «Браво!» и снять перед ней шляпу.
Причем уже не в первый раз.:)

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
9 фев, 2016 08:49 (UTC)
Перечитал собственную рецензию и подумал: "Ай да Пушкин, ай да (вырезано самоцензурой)..."
То есть неужели я такой умный? :)
astra_incognita
9 фев, 2016 18:27 (UTC)
Вот честно, как по мне - приторно.
Излишние поиски смыслов и образов, и параллели-параллели, метафоры и гиперболы.
Гхм.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com