?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Встретили меня Карпаты отнюдь не зимней сказкой. На полпути из заснеженного Днепропетровска к пункту назначения, станции Воловец, белые просторы за окном поезда сменились размытыми в лужах огнями. А потом: слякоть, унылые дома под дождем, серо-зеленые горы, где лишь на вершинах – несвежий, тающий снег.



Но это все-таки были горы! А значит, стоило лишь дождаться окончания дождя – и скучать не придется. Хотя мы и так не скучали: под дождем и ветром поставили мангал и готовили у домика шашлык, чтобы отметить приезд.






Поселились мы на горе Магура, далековато от центра курорта. С одной стороны – неудобно, что и в магазинчик спускаться надо машиной (благо, она приезжала, стоило позвонить – на своей в это время ехать рисково, разве что у вас совсем вездеход). С другой – горка с бугельным подъемником в двух шагах, а в колыбе (кодовое название ресторанчиков в Карпатах) при гостинице все так дешево (по днепропетровским меркам), что голодными мы бы не остались. Но самое главное: очень мало людей и великолепный вид на всю Боржаву прямо с веранды.



Кто был в горах хоть раз, тот знает: пейзаж здесь каждую минуту разный. Можно бесконечно наблюдать, как меняется рисунок снежного покрова на склонах, как играют блики и тени, как расцветает новыми красками небо и белесой пеленой ползет туман в ущельях. Конечно, к этому привыкаешь со временем, но я каждое утро, выглянув в окно, удивлялась: какая же красота вокруг! И выходила фоткать на веранду.







Иногда пейзаж гармонично дополнялся грейдером, расчищавшим единственную дорогу, которая связывала нас с внешним миром, с "цивилизацией".





Всю ночь после нашего приезда шумел дождь и ветер выл так, что, кажется, дрожали стены. Наутро снег совсем растаял, но вскоре похолодало, и вместо дождя посыпалась снежная крупа. Тут же были найдены санки и налеплены снеговики. И мы, наконец, решили прогуляться по окрестностям.





В районе лыжного курорта Пилипец всего две достопримечательности, которые можно посмотреть, если снега недостаточно для катания. Или если вы приехали летом.
Водопад Шипот – один из самых полноводных водопадов Закарпатья. Высота каскадов – 14 метров. От центра курорта (базарчика и точек проката снаряжения) минут десять пути до КПП, где останавливаются автобусы и частные автомобили. А дальше – вдоль речки Пилипец размытыми в любое время года тропками.





Подход к водопаду очень узкий, поэтому сюда нельзя ехать с экскурсией, и лучше выбрать время, когда людей будет поменьше. Я уже была здесь летом, но тогда огромное количество толкающихся туристов подпортило впечатление. А в этот раз повезло: и людей мало, и водопад после внезапного потепления и таяния снега полноводный. К тому же ущелье в это время невероятно красиво: красноватая земля, белые островки снега, серые стволы буков в изумрудном бархате мха. Лес выглядит сказочно, и человек на его фоне кажется неуместным, чужеродным.



От водопада мы отправились к станции кресельного подъемника, который работает круглогодично и доставляет туристов на склон горы Гымба. К сожалению, не на вершину. Здесь я тоже была летом, и полюбовалась прекрасным видом на Боржавские полонины, открывающимся сверху. Но в этот раз с видом не повезло: Гымбу окутало облако, и на полпути подъема мы оказались в густом тумане, таком, что едва различали столбы опор и силуэты ближайших деревьев. Временами налетал ветер, и тогда подъемник приостанавливался. Стало холодно, на воротниках и волосах, выбившихся из-под шапки, появился иней. Я ехала с ребенком, и было не по себе: вдруг замерзнет?



Наконец мы прибыли наверх. Вокруг ничего не видно, только небольшой сарайчик для дров, в который я забежала поддеть кофту. Хотя на самом деле, на удивление, не замерзла. Во-первых, сидение обито пенопластом, на нем не холодно сидеть (так что проверяйте, чтобы сидение, на котором вам ехать, было не ободрано, иначе примерзнете). Во-вторых, как оказалось, сочетание "лыжный костюм плюс термобелье" отлично спасает от холода даже тогда, когда не двигаешься (на сильный мороз – хорошо добавить еще флисовую кофту). Наверху одетые в пуховики и теплые штаны туристы, замерзшие до синевы, смотрели на нашу компанию сочувственно: на их фоне мы казались почти раздетыми. Нам же холодно не было, но неуютно – да, и лица обмерзли на ветру. Поэтому мы стали искать обозначенную на карте "Чаёвню", но, оглядываясь, ничего вокруг не видели: только силуэты стоящих неподалеку грейдеров.




(заветные будочки: два шага назад - и их уже не разглядеть в тумане)

К счастью, "Чаёвня" отыскалась: отойдя на десяток метров в сторону (причем случайно – именно в нужную сторону), мы ее все-таки увидели. Внутри оказалось битком таких же обалдевших туристов, которые поднимались за видами, а попали в сплошной туман. Очередь у стойки, столы, за которыми совершено незнакомые люди: сидя по двое на одном стульчике или стоя. И неповторимая атмосфера, какая появляется в таких вот уютных убежищах, где совсем разные люди прячутся от непогоды, забывают свою социофобию и улыбаются, беседуют с незнакомцами, ставшими вдруг товарищами по приключению.











Больше напуганного, чем замерзшего ребенка мы согревали какао и пирожным, себе взяли глинтвейн и грог, похожий на горячий узвар (компот из сухофруктов). Когда большая компания ребят из детского лагеря ушла на подъемник, удалось, наконец, осмотреться. А потом мы с подругой попросили лист бумаги и карандаши и, как многие здесь, оставили на стене рисунок с подписями. Моя малая тоже захотела что-то нарисовать, и потом сама вешала рисунок на сучок. Правда, для этого ее пришлось подсадить.





Обратно спускаться было легче – ветра не было, и мы знали, что возвращаемся в тепло.

К другим достопримечательностям нужно ехать, и не близко, а на весь день. Дороги здесь такие, что несчастные 90 км преодолеваешь часа полтора, не меньше. Хорошо побывать на озере Синевир (что мы и сделали, но об этой поездке я расскажу отдельно) или в Мукачево. Приглашают еще на термальные источники, есть и другие маршруты – все можно узнать на месте. А пока я расскажу о том, что может быть интересно людям, которые едут в Карпаты именно покататься на лыжах.



Лыжный курорт Пилипец (Пылыпець) находится в Межгорском районе, в получасе езды от станции Воловец (направление на Ужгород), у подножия гор Гымба (Гемба) и Магура. Вот актуальная схема расположения объектов на курорте (хотя крайний слева подъемник еще вроде не достроен, стойки и тросы есть, а самих бугелей нет):



Недостаток курорта: отсутствие снежных пушек. Приходится ждать, пока снега нападает достаточно, чтобы кататься. Обычно с этим проблем нет, но мы попали на потепление, а когда горку открыли, ее быстро раскатали. Первый день было хорошо, а на второй из-под снега торчали кочки с травой и лед, причем на самых крутых участках. Мне, как новичку, едва успевшему освоить "плуг", было сложно. Хотя ребенок на второй день катания освоился так, что и кочки были нипочем.



Бугельный подъемник – отдельная тема. Скажу лишь, что из нашей компании в пять человек не упала с него только я. И не потому, что такая ловкая, просто вцеплялась в этот бугель изо всех сил – до сих пор мышцы рук побаливают. А вот ноги совсем не болели, как ни странно, даже несмотря на кубарем с горки, вместе с лыжами, которые не отлетели вовремя (а я так и не сообразила попросить их перенастроить). Мне-то подъемник понравился, но, на самом деле, штука травмоопасная, и не только для того, кто едет (в паре лучше не садиться, кстати), но и для того, кому отпущенный бугель может в голову прилететь. Это я не к тому, что жуть и страшно, а к тому, что осторожность никогда не помешает.
Плюс курорта Пилипец в том, что людей значительно меньше, чем в той же Буковели, да и цены приятнее. К примеру, аренда лыж с ботинками 100 грн со взрослого на день и 60 грн для ребенка. Правда, дочке мы еще брали шлем за 40 грн. Разовый подъем на бугеле 20 грн. Есть еще безлимитный абонемент за 300 грн (кажется, тоже на день, вот только не знаю, это на один подъемник или на все).



В Пилипце, благодаря отсутствию толп народа, есть ощущение отдыха на природе. Ушел немного от центра – и вот ты уже один на один с горами, с буково-смерековыми лесами Закарпатья. Виды великолепные. И люди приятные. Если в той же Буковели мне приходилось сталкиваться с негативной реакцией на русский язык, здесь всем было абсолютно без разницы, на каком языке я говорю. С одной стороны помнят об Австро-Венгерском прошлом, с другой – сетуют, что с развалом колхозов работы не стало, и прокормиться местным почти нереально, все, в основном, на заработках за границей.
Здесь нет ощущения "потока", и кажется, что к тебе относятся, как к гостю, а не клиенту. Это расслабляет. Не ждешь настороженно подвоха, заново учишься доверять. Иногда зря, но, в основном, абсолютно оправданно.
Мы приехали в Закарпатье через несколько дней после Рождества, но до Старого Нового года, который здесь тоже отмечают, и даже после, люди, встречаясь или разговаривая по телефону, приветствовали друг друга: "Христос ся рождає!" И нас водитель, присланный на станцию, встретил этой же фразой.
Здесь повсюду православные церкви, куда люди ходят по праздникам всем поселком, целыми семьями, от мала до велика. Женщины и девочки – не в шапках и капюшонах, не в шарфах, повязанных на голову, а в ярких цветастых платках.
У каждой церкви и почти у каждого дома – наряженная огоньками елка. Где у дома елки нет – вечером загораются разноцветные гирлянды на окнах. Мы когда обратно ехали к станции, уже в темноте, через села – насмотрелись. Очень уютно и красиво: заснеженные горы и эти разноцветные окна, и вдруг – светящиеся пирамидки елок, как на открытке.



Чем еще порадует туриста Закарпатье?
Домашним вином, например. Смородиновым, земляничным, малиновым и, конечно же, черничным. Ведь черника, она же яфина, без преувеличения – главная ягода Карпат!



Крепкими настойками – на любителей. Если вы пробовали медовуху на европейских рождественских ярмарках, некрепкую и сладенькую, то здесь она как самогон. Зато можно попробовать настойку "смерекову" или можжевеловую (ялівцеву). Я ее лишь пригубила – слишком уж крепкая, но в бутылке выглядит замечательно: с изумрудной хвойной веточкой и красными бусинами ягод.
Местными блюдами. Они почти все жирные и очень сытные, но куда бы вы ни зашли перекусить, лучше заказывать именно их, потому что гарантированно вкусно покушаете. Драйники (они же деруны) с разной начинкой и под разными соусами. Банош или токан: казалось бы просто кукурузная каша, но с брынзой, домашней сметаной и шкварками – просто объедение! Блюда из грибов, борщи, а также вареники и пельмени. Мясо по Полонински в овощном соусе. И, если ваш желудок не испугается фасоли, човлен – горячее блюдо в горшочке, первое и второе разом. А вот рыбу брать только в проверенном месте, где вам именно рыбные блюда и хвалили. И глинтвейн, который так популярен зимой у туристов, редко где делают хорошо. Кофе лучше пить только в том случае, если вы без него ну никак. Он стабильно не ужасный, но и хороший почему-то не встретился (а странно, граница-то рядом, а я помню по прошлым поездкам, что на местных базарчиках можно было замечательный кофе взять с машины, причем совсем недорого). Цены на большинство блюд укладываются в диапазон 30-50 грн. Кофе мы пробовали за 12 грн, и это в ресторане, а не в автомате, правда, о качестве я уже написала выше – лучше пейте чай!
Что-то я все о съедобном... Хотя именно домашнее вино и пакеты ароматного травяного чая мы везли домой. И носки – полчемодана! Не то, чтобы много, просто они объемные, а я еще на подарки... Но теплые носочки – это моя слабость, так что можно. Хотя, на самом деле, такие же носки (но, может, не такой богатый выбор) можно найти в Днепропетровске во время ярмарки. А может, и ярмарки ждать не надо, просто знать места. В общем, сувениры местные не отличаются оригинальностью, поэтому берите лишь то, что вам действительно нужно или очень уж понравилось. Ну или такое, чем можно угостить друзей по приезду.
А главное: собирайте впечатления! Впитывайте их, наслаждаясь каждым мгновением, принимая любой каприз погоды, вдыхайте свежий воздух с нотками травяного чая и хвои, слушайте зимнюю тишину гор. Радуйтесь и стремительному спуску на лыжах, и лесной тропке, и посиделкам на веранде, с теплой чашкой в ладонях. И тому, что есть хорошие люди, с которыми эту радость можно разделить.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
astra_incognita
22 янв, 2016 10:57 (UTC)
Красиво как!
olga_kai
22 янв, 2016 11:07 (UTC)
На самом деле фотографии эту красоту передают лишь отчасти :)
astra_incognita
22 янв, 2016 11:12 (UTC)
Это да, мы когда-то за компанию на драгобрат ездили с мужем, горы восхитительны просто так, а фотографии остаются как память. )У нас так и крымских есть, успели съездить хотя бы один раз)
lady_nb
30 янв, 2016 12:08 (UTC)
https://vk.com/boldbooks?w=page-107452656_52142898

дочитала еще до НГ, но вот только руки дошли отзыв написать
olga_kai
30 янв, 2016 14:26 (UTC)
Вот так сюрприз! Спасибо большое!
Можно я скопирую в ЖЖ (со ссылкой, естественно)?
lady_nb
30 янв, 2016 15:16 (UTC)
да, конечно
:)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com