?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Хранитель луны"

(" Mune, le gardien de la lune", 2014, Франция)
По сюжету и образам мультфильм предельно прост. Видно, что создатели даже не заморачивались с глубиной. Герои все очень узнаваемы, кажется, что видел их уже миллион раз, с той же мимикой, с теми же фразами. Добавлены стандартные ситуации для "похихикать", шаблонные кадры абсолютно, на мой взгляд, неуместных здесь поцелуев. Во время просмотра ни разу не возникло сопереживания или тревоги за героев, ни один из сюжетных ходов не удивил.
Но удивил мир.
Он проработан. Он интересен. Шагающие храмы дня и ночи – только ради них уже можно посмотреть "Хранителя луны"! Почему-то они напомнили мне аниме "Исток" и "Ловцы забытых голосов". Что-то есть в этих идущих по миру громадах, ведущих за собой на привязи небесные тела.



Насколько прост и неинтересен сюжет, настолько мир любопытен, в него хочется "закопаться", рассмотреть едва ли не под микроскопом. И даже явная перекличка с "Аватаром" здесь в тему. Много прекрасных находок, как восковая семья живущих между днем и ночью (многообещающий образ, из которого можно было вытянуть намного больше интересного, чем получилось в мультфильме). Или кровоточащее лавой сердце хранителя подземного царства. Или храм, который сошел с ума (да, они живые).



В общем, мир придуман замечательный, и тем больше огорчает, что ни сюжет, ни образы не представляют из себя ровным счетом ничего. Ощущение такое, что современного зрителя, особенно ребенка, считают неспособным воспринять чуть больше одной "необычности" за раз. А ведь дай создатели образам глубины и оригинальности мотивам – какая бы невероятная получилась сказка!

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com