?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всего лишь мое личное впечатление, аж никак не претендующее на серьезное звание рецензии. Заметка не новая, написана была тогда, когда неизвестно было, выйдет ли продолжение.
Дла тех, кто не читал книгу: осторожно, спойлер!


Сразу скажу: пираты на самом деле очень хороши, разные и полноценные образы, со своей историей, но просто не зацепили, не мое. И потому, пока обе сюжетные линии не "слились", я с куда большим интересом читала именно про космобиологов. Поэтому о них и пойдет речь.
Итак, девять человек. Вернее, восемь и киборг :) Кстати, если для капитана корабля и был вопрос: кто же на его корабле не человек, то для меня, как, наверное, и для большинства читателей, этот вопрос разрешился едва ли не сразу. Хотя из отзывов я по крайней мере знала заранее, что киборг там будет, и раз уж скорее всего он и есть "самый главный герой", то стоило лишь прислушаться к ощущениям, которые вызывали попадавшие в кадр люди. А вот теперь поднимите руку, у кого не дрогнуло сердце при виде кашляющего рыжего паренька в старом свитере шнурованных ботинках, которого капитан невзлюбил с первого взгляда и приказал ни в коем случае не брать на корабль? Вот-вот. Автор-то знал ;)
С самого начала Дэн старался быть как можно незаметней, и при этом настолько выразительно смотрелся "в кадре" - спокойный, немногословный, уверенный в себе, со свежеоткупоренной банкой сгущенки... Не заподозрить в нем "того самого" было очень и очень сложно. Вторым же главным героем для меня лично стал Станислав, и повествование держалось именно на конфликте между хорошим в принципе человеком, (но со своими фобиями, и предрассудками, которых у отставного десантника не может не быть) и очеловечившимся (видимо в результате процесса развития личности) киборгом. Который, впрочем, мало чем от человека отличается, и будет поприятней многих в биологическом и генетическом смысле нормальных людей.
Очень выразительные второстепенные герои: и друг Станислава Венеамин, и сами биологи. Хотя может показаться, что среди них есть герои-статисты, вроде Натальи и вечно-жующей вечно-аспирантки, но они полноценно играют свою роль и становятся не просто фигурами, добавленными для количества, а настоящими живыми людьми.
А вот в Теодоре и Полине мне этого не хватило.
У Теда - великолепное прошлое. Великолепное не с точки зрения нормального человека, а с точки зрения писателя, которому об этом прошлом грех не написать. Но... у нас есть весельчак и силач с кустом конопли (а-ля Леон-киллер - интересно, у меня одной эта ассоциация проскочила? а ведь после операции Теду наверняка пришлось носить солнечные очки, чтобы защитить слишком чувствительную сетчатку), и его трагическая история остается спрятана, а через веселость очень редко пробивается что-то личное, душевное.
Полина, как по мне, самые слабый из героев (даже если брать всех героев, вместе с пиратами). Она чем-то очень похожа на Рыску, но пока что играет роль "хвостика", который постоянно крутится рядом с парнями, несмотря на то, что она вроде бы участвует в сюжете, ее поступки (если таковые и были) можно вычеркнуть либо передать любому другому герою без потери смысла и действия.
Хотя все эти претензии к героям можно спокойно перечеркнуть, если у книги на самом деле планируется продолжения, которого так ждут фанаты (а на форумах требования "Верните Дэна!" очень напоминают недавнюю компанию под лозунгом "Снейп жив!"). И продолжения действительно хочется потребовать даже не затем, чтобы убедиться, что с Дэном на самом деле все в порядке. Нет. Просто тема затронута очень серьезная, очень тонкая. Здесь и ксенофобия, и "мы в ответе за тех, кого приручили" (вернее, создали, хотя смысл почти тот). Вот только раскрываться эта тема начала только к концу книги, и... только начала. И именно поэтому, а не из-за открытого финала, по прочтении остается впечатление незавершенности и недоумение: "А дальше?" И - да, несправедливо героя с таким прошлым (база наемников, бунт, побег) и настоящим ("Я не хочу в мусоросжигатель") оставлять без будущего (а-то он будет укоризненно сниться автору, это я уже по своему опыту говорю). С другой стороны, такая незавершенность "ловит" читателя на крючок, как и любая "зацепившая", но незаконченная книга. Ее хочется перечитывать, перечитывать и перечитывать, пока не появится продолжение, а потом - перечитывать, перечитывать и перечитывать продолжение, пока не появится... ну и так далее. Знаете, по скольку раз народ перечитывал тома Гарри Поттера (особенно пятый), пока не вышла заключительная седьмая книга? Вот-вот...
Собственно, по поводу самой концовки. Лично я ни на минуту не усомнилась в выборе Станислава. Почему? Потому что логичным для него был только один выбор, даже идущий вразрез с его желаниям. Принципы и еще раз принципы. Для бывшего десантника собственная спасенная жизнь стоит гораздо больше тех, кажется, двенадцати тысяч. Да и совесть возьмет дороже, это как пить дать. А что значит загадочная фраза: "В конце концов, я никогда не любил рыжих..." Может быть, Станислав решил помочь киборгу получить легальные документы, изменив ему заодно внешность и "перекрасив" попутно, скажем, в блондина? Вполне вероятно, разве нет? А портить образ отставного космодесантника сомнениями мне даже не хочется.
Еще более загадочная фраза авторов, написанная после слова "конец" все-таки позволяет надеяться, что свой выбор Станислав сделает не только в воображении читателей, но и на страницах следующей книги о "космобиолухах". Потому что хорошие герои, люди они или чуточку не совсем, не должны уходить вот так: заляпав кровью страницы, с ощущением полной безнадежности.
Читатели не спасли Северуса Снейпа от Роулинг. И не простили этого.
Ольга Громыко - не автор одной книги, и ей простят многое. В том числе и я прощу. Но так и хочется сказать: автор, дайте еще один шанс герою, которого между строк Вы все-таки назвали человеком!


PS: и не швыряйте в меня тапками, если в легкой юмористической фантастике я увидела что-то, пожалуй, даже слишком серьезное.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
morry_sowa
25 сент, 2013 14:57 (UTC)
"если у книги на самом деле планируется продолжения"

Космоэколухи давно вышли. Не в соавторстве, одна Громыко. Уже говорят о третьей книге.
О пиратах - не то чтоб спойлер - их писал Уланов. В продолжении их мало. Кому плюс, кому минус.
Насчет Теда и Полины плюсую :)

(Выловила две опечатки: Рыська = Рыска, Руолинг в конце.)
olga_kai
25 сент, 2013 15:07 (UTC)
Спасибо за опечатки :) Исправлю.
Собираю старые статьи, не успела дату переставить, чтобы она "ушла" на предыдущие страницы.
Знаю, что книга уже вышла, но пока до нее не добралась.
morry_sowa
25 сент, 2013 15:15 (UTC)
Ага, я и смотрю, что вроде как написано в ожидании второй книги :)
Сама прочитала обе книги этим летом, много путешествовала - самое то для дороги. Читается на раз-два-три.)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com