?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так уж вышло, что две мои подружки сейчас "в ожидании", и частенько сбрасывают мне ссылочки на популярные в интернете статьи о беременности и родах. Читаю – и волосы дыбом! Под прикрытием юмора – такая чернуха пополам с ужастиками, что, честное слово, впору задуматься: а так ли уж естественен этот процесс, если рассказывают о нем столько страшного? Остается лишь удивляться, как же до сих пор все женщины массово не забастовали, отказавшись вынашивать и рожать детей. Ну вот кто, в здравом уме, согласится на 9 месяцев почти беспрерывной тошноты, когда не можешь из дома выйти, чтобы, уж простите, не обмочиться? А после – многочасовые муки, от которых спасает лишь великая панацея для всех беременных – эпидуральная анестезия. И то – спасает не всех.

И почему, когда пытаешься сказать, что "не так страшен черт", молодые девушки снисходительно улыбаются: "Кого вы пытаетесь обмануть? Мы-то знаем, с какой целью придуманы все эти сказки о счастливом времени беременности и т.п."

Задуматься бы, с какой целью тогда придумываются "антисказки"... Нет-нет, здесь я вовсе не собираюсь привлекать "теорию заговора". Мне кажется, все объясняется более просто проблемами тех людей, которые это пишут.

Художественные произведения тоже грешат излишним живописанием ужасов в этой теме, и будущую мамочку заставляют пройти все круги ада. Не отличаются позитивом и те произведения, что поданы как мемуары. После прочтения очередной книги, где беременную тошнит все 9 месяцев, и все заканчивается страшным и ужасным "В муках будешь рожать детей своих", мне подумалось, что нелишне будет разбавить весь этот поток негатива.

Так сложилось, что и вынашивание ребенка, и рождение у нас обросло огромным количеством мифов. Самые распространенные: беременных тошнит (если не постоянно, то первые недели/месяцы), все время происходят казусы вроде выпускания газов и отрыжки, а еще (и это мы видим практически во всех фильмах) – во время родов женщина страшно кричит от боли (здесь ключевое слово – "боль", потому что большинство фильмов снимается мужчинами, которые и в самом деле не знают, когда женщине больно и отчего она кричит).

Конечно, все эти мифы не на пустом месте выросли – кому-то везет, кому-то нет. А помните в "Унесенных ветром"? Если легко родила ("как кошка"), да и после чувствуешь себя хорошо – это вообще как-то неприлично и не пристало настоящей леди. Да, у нас тоже сохраняется отголосок подобных суждений, опекается самими женщинами, т.к. если не помучилась хорошенько, то после вроде как и медальку на грудь повесить не за что.

Начнем с самого загадочного и совершенно нематериального – материнского инстинкта.

Что именно заставляет женщину хотеть ребенка?

Не у всех женщин потребность иметь детей проявляется рано. Скорее всего, она осознается гораздо позже (благодарностью судьбе за детей или сожалением о том, что их нет). Кто-то попросту комплексует: "Вокруг все беременеют и рожают, а я нет". Женщина, чье предназначение, как она знает (или как ее убедили – здесь "две большие разницы"), в продолжении рода, считает себя неполноценной, несостоявшейся женщиной, особенно в окружении подруг, у которых дети есть. А кто-то понимает, что позже ей захочется ребенка, и предпочитает позаботиться обо всем раньше, пока к прелестям нашей медицины не примешались возрастные проблемы.

Я не раз слышала от знакомых женщин: вот, был удобный момент – аспирантура, интернатура, работа с зарплатой не очень, зато стаж... и т.п. То есть женщина решает позаботиться о собственных будущих потребностях тогда, когда это ей наиболее удобно. Главное – чтобы она не стеснялась ни принятого решения, ни мотивов. Далеко не у всех бывает некое озарение, не ко всем однажды приходит невероятно сильное желание иметь ребенка. Чаще всего – это осознание удобного момента. Просто, прозаично. Практично. Но это ни в коем случае не значит, что ребенок будет нежданный и нелюбимый. Если женщина находится в гармонии с собой, если знает, почему и как приняла решение родить ребенка, и настроена только на лучшее – то и ребенку ее будет вполне комфортно. И ему гораздо лучше со счастливой мамой, довольной и жизнью, и собой, чем с той, которая испытывает чувство вины, не поговорив со своим "пузиком" пару раз в сутки, как советуют психологи. Честное слово, ну не все способны на такие вот разговоры! Многие по-настоящему осознают, что с ними происходит, только когда дите начинает толкаться и брыкаться, т.е. когда вы с малышом вступаете в весьма ощутимый контакт (если не еще позже, после выписки из роддома).

К тому же обыкновенной нормальной женщине просто невозможно не полюбить собственного ребенка в тот миг, когда она впервые его увидит. Несмотря на все трудности, на корректировку собственного досуга, на то количество времени, которое отныне придется ему уделять. Поэтому ни в коем случае не стоит беспокоиться, что не испытываете всепоглощающего счастья и умиления при мысли о будущем малыше или представляя себя в роли мамы – у всех разные характеры, разный темперамент, склад ума и спектр эмоций. Мне в свое время очень повезло, потому что, будучи беременной, я общалась с подругой, недавно родившей, и подобные рассуждения (про удобный момент) услышала именно от нее. Это помогло мне осознать, что я не одна такая, "не озаренная", и, думаю, избавило от многих комплексов.

Теперь о тошноте.

Честно – у меня даже не было токсикоза. Я могла бы назвать подруг/знакомых, которые этим тоже не страдали, и точно так же пробегали с животиком, занимаясь своими насущными делами, не вдаваясь в размышления о высоких материях или о том, как внутри нее зарождается новая жизнь... Такие мысли, конечно, приходят изредка ко всем – к кому-то чаще, к кому-то реже, – но не надо думать, что каждая будущая мама постоянно направлена мыслями "внутрь себя" и думает исключительно о ребенке. Все зависит и от характера, и от организма: кто-то занимается спортом, получает удовольствие от жизни и искренне любуется собой в зеркале ("идеальная женская фигура: 90-100-90" :)), а кто-то действительно страдает от токсикоза и ужасается пигментным пятнам и отекшим лодыжкам. Но, во-первых: кто вам сказал, что вы попадете именно во вторую группу? Надо ждать только лучшего! А, во-вторых, если вы таки попали в эту самую вторую группу – не отчаивайтесь, обычно все не так страшно, как показывают в кино, да и вместе с рождением ребенка эти проблемы уйдут – тем радостнее вам будет.

Есть в эту тему фильм "Чего ждать, когда ждешь ребенка" – там ситуация очень утрирована, но показаны совершенно разные пары и разные будущие мамочки, у которых, естественно, все по-разному происходит. Единственный минус, на мой взгляд, в том, что "позитивная блондинка", у которой все хорошо на зависть остальным, получилась уж слишком кукольной. В нее не веришь. Но основная мысль о том, что мы все разные, и у женщин в этот период все бывает совершенно по-разному – выражена ясно.
Зато во время беременности у многих проявляется инстинкт, о котором пока говорят мало, но только пока. Кем-то из моих знакомых мужчин он метко назван: "инстинкт гнездования". И проявляется он подчас "со страшной силой".

Уж не знаю: возможно, такое поведение обусловлено никаким не инстинктом, а простым пониманием того, что с рождением ребенка нам будет не до обустройства быта и связанных с этим проблем, а поэтому, едва забеременев, многие жены затевают ремонт или начинают обновлять интерьер. Видели, сколько женщин с "пузиками" ходит по строительным супермаркетам? Вот-вот. Сама ходила, знаю... И до сих пор замечаю, что их количество в подобных магазинах ничуть не уменьшилось.

Причем не надо думать, что женщина исключительно командует и распоряжается: хочу то, хочу это... Нет, у многих будущих мам такой прилив сил и энергии, что все работы, которые не вредны для ребенка, они с удовольствием и радостью выполняют сами. Хочется двигать мебель, работать шпателем... Да что там! И отбойным молотком нас не напугать! Другое дело, что не стоит переоценивать себя и позволять ровно те нагрузки, которые действительно можно. Мне в свое время отказали в удовольствии шпаклевать стены в прихожей – а хотелось... Зато простая физкультура, плаванье и растяжки типа "бабочки" – это и приятно, и нужно. Зачем – уж пусть объясняют знающие. А мне просто в удовольствие было держать себя в тонусе и тешить мыслью, что каким-никаким спортом я все же занимаюсь.

Хотя чем не спорт – носить килограмм 13 сверх собственного веса на 6-й этаж? Лифт у нас тогда ломался часто, и именно в те девять месяцев меня перестал преследовать старательно культивируемый нашими СМИ призрак целлюлита. Какой там целлюлит? Ягодицы подтянулись круче, чем от спортзалов и походов!

Вообще беременность (особенно, первая) – время чудесное. У тебя новый статус, "особое положение", тебя стараются оберегать, обеспечивать всем лучшим, и муж (опять же, благодаря СМИ) находится в постоянной готовности к тому, что вот сейчас начнутся капризы, и если жене в полночь захочется вдруг ананасов – то нужно обязательно их тут же принести, потому что все равно ничего не поделаешь: такие уж они странные и загадочные – эти беременные женщины.

На самом деле ананасов в полночь мне может захотеться и сейчас (а также чипсов или мороженного, или еще какой вредности). Но теперь это будет воспринято как уже настоящий каприз, а тогда – как данность.

И к тому же – когда еще новые килограммы заставляют порадоваться, а не сокрушенно вздохнуть и урезать себе меню?
Неудивительно, что в таком настроении просыпается вдохновение, желание творить. Я тоже многое успела сделать за те 9 месяцев. К счастью, основная работа оставляла мне достаточно времени для любимых занятий, была возможность и отпроситься в любой момент, и прийти попозже, и убежать пораньше (да, я против равноправия во всем, и рада, что могу позволить себе такую работу). Бегала по магазинам, встречалась с друзьями, посещала специальные курсы для беременных (особенно рекомендуются для тех, кто собирается брать на роды мужа – хорошая подготовка для двоих супругов) и делала много-много других полезных и приятных дел (ага, еще и ремонт, переклейка обоев и перестановка мебели). Не скажу, чтобы визиты по врачам и поликлиникам отнимали много времени. Быть может, сейчас, после всевозможных реформ, что-то поменялось, да и от врача многое зависит: один раз, пока моя врач была в отпуске, я попала к другой, которая тут же захотела отправить меня на сохранение из-за слега повышенного тонуса матки при хорошем самочувствии – снять с себя ответственность за чужого пациента.

Хотя на работе, увидев мой животик, один коллега сказал: "Ой, так вы теперь будете постоянно по больницам"... "Типун тебе на язык", – самое мягкое, что можно ответить в такой ситуации, но так как не позволяла субординация, я просто тихонько постучала по столешнице, когда никто не видел – не суеверная, но так спокойней, правда? А нам, беременным, нервничать вредно...

А по поводу капризов и прихотей – нельзя сказать, что у беременных их нет. Есть, конечно. Но не больше, чем у женщины не в положении. Или... немного больше. Потому что мы же знаем, что нам в это время можно все, что нам просто положено капризничать – и нагло этим пользуемся.

Рассказывать о беременности можно много и много хорошего: и о первом УЗИ, когда ты впервые видишь "человечка" внутри себя (ну, не совсем внутри – на экране) и даже пытаешься угадать, на кого же он будет похож... О том, как дитё в твоем животе танцует во время просмотра "Призрака оперы", да так активно, что можно увидеть контуры маленькой ножки, которой малыш изнутри бьет маму по пузику... Наверное, мне стоило написать обо всем этом по свежим впечатлениям, но тогда я не думала, что кому-то это будет интересно. Теперь же знаю: позитивным опытом тоже стоит делиться, потому что тех, кто захочет поделиться негативом (опытом или выдумкой) всегда найдется предостаточно.

Однажды на курсы для беременных одна из слушательниц пришла в шоковом состоянии. Выяснилось, что полазила в интернете, начиталась ужасов, которые были написаны либо теми, кому не повезло, либо теми, кто не удовлетворился медалькой мученицы и теперь склоняет других к такому вот темному и безрадостному восприятию в общем-то естественного процесса. Последней каплей для нее стало видео, где ребенка доставали при помощи каких-то жутких железных приспособлений... Так и хочется сказать: женщины, не лазьте в интернете! Если что-то надо найти специфическое (информацию о врачах, о лекарствах) – попросите мужа. Либо сами – но очень осторожно. Видите негатив и злобу – обходите стороной, вам оно точно не надо.

И напоследок немного скажу о том самом "жутком и ужасном". О родах.

Кто сказал, что будет легко? Нет, никто не говорил. Наоборот: со школы нас пугают страшилками, что родить ребенка – это как засунуть зонтик... ну, понятно куда. И там раскрыть. Страшная картинка рисуется, да? Мне вот до сих пор интересно – кто же это придумал и зачем?

Сам процесс выхода ребенка (это когда в кино врач или акушерка говорит "тужься", а женщина кричит) у большинства совершенно безболезнен. Почему – спросите у врача, он объяснит лучше. А вот почему женщины кричат?..

Первый раз я закричала от радости. И от облегчения, когда врач сказала, что уже можно тужиться. От осознания того, что все наконец-то закончится. А вот до этого момента было больно. Не так чтобы страшно и ужасно – просто тянущая, изматывающая боль, от которой неимоверно устаешь. Схватки длились часов 8, из них первые 4 я спокойненько пробегала, а дальше – каталась на мячике, висела на шведской стенке, на муже, на кровати... в общем, чего  только не делала. Помню, на курсах говорили, что в это время у женщины "отключается" мозг, т.е. она практически не соображает. Я же очень хорошо помню собственные мысли, вполне ясные: о том, что как же я ненавижу мужа и совершенно не хочу рожать, а потом – что на самом деле я так не думаю и всех люблю и, вполне возможно, скоро захочу и второго ребенка... просто достало уже висеть на этой шведской стенке! Поэтому-то кричала от радости, когда поняла, что вот-вот все закончится. А муж, оказывается, думал, что мне просто очень-очень больно...

Здесь хотелось бы сделать отступление по поводу совместных родов. Решение "за" или "против" должна принимать пара, не оглядываясь ни на чьи советы или всевозможные пугалки. В первую очередь женщина решает, как и с кем ей будет комфортней и спокойней. И только это. Думать же о том, что муж может насмотреться всяких "неприятностей" не стоит – туда, где он может это увидеть, врачи его все равно не подпустят, т.к. ребенка встречает целая толпа народу (кажется, было 4 человека или больше – вполне себе толпа). А еще у большинства организм перед родами самоочищается. Это означает, что женщина бегает в туалет до тех пор, пока в желудке ничего (или почти ничего) не останется. Раньше делали очистительные клизмы перед родзалом, теперь это не практикуют.

В любом случае, ваш муж ничего этакого скорее всего не увидит. Как не увидит и момент выхода ребенка. Но если вы понимаете, что будете стесняться в присутствии любимого человека, постоянно думать, какой он вас увидит – брать его на роды точно не стоит, ведь вам будет не до прихорашиваний. Лучше уж после встретите его довольная, чем-нибудь прикрытая или переодетая – и с дитем.


Беременность и роды – это естественно, а значит, природа позаботилась о том, чтобы все прошло хорошо. Организм перенастраивается, приспосабливается к новому режиму – и во время беременности, и после, причем настолько удачно, что даже сон урывками в первые несколько дней после родов не отразится на вашем цветущем и довольном виде, который будет запечатлен на фото с выписки.

Не стоит также стесняться своих мыслей и эмоций, того, что они не соответствуют представлению общества о том, как должна думать или чувствовать беременная женщина или молодая мать. Общество всегда найдет, в чем упрекнуть: например в том, что купили упаковку "памперсов", а не возитесь с тряпичными пеленками, как настоящая мученица. Все мы очень разные, и киношные или литературные мамочки очень отличаются от нас реальных.


Говорят, что готовиться надо к худшему – тогда не разочаруешься в случае чего, и, наверное, больше обрадуешься, если все будет хорошо.
Дамы, это не наш вариант.
Ну совсем.
Ждать стоит только лучшего, и верить в лучшее.
Не только потому, что ваше настроение передается ребенку. Нет. Здесь давайте подумаем о себе и вспомним то, что каждая из нас слышала уже не одну тысячу раз: "нервные клетки не восстанавливаются".
А еще потому, что счастливым жить гораздо приятней.


Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Lyudmila Serdyukovskaya
23 мар, 2013 15:14 (UTC)
Думаю, беременным или тем, кто планирует ребенка, будет очень полезно почитать. По поводу протекания беременности могу только согласиться: у меня все было так же спокойно, даже без "инстинкта гнездования" и капризов. Как-то все инстинкты проявились после родов. Но даже моя подруга, пролежавшая все девять месяцев на сохранении, воспринимала это очень позитивно: "Когда я еще смогу лежать и читать целыми днями!"
Что касается самого процесса родов, то обсуждать не могу, поскольку мне делали кесарево сечение. И, кстати, я тоже столкнулась с огромным количеством негативных публикаций именно по поводу такого способа появления на свет, хотя большинство предрассудков я опровергаю собственным опытом. Читала, что у матери не проявится материнский инстинкт (я ребенка своего очень люблю и посвящаю ему все свободное время), и в форму женщина вернуться не сможет, якобы какие-то там процессы не запустятся (я влезла в добеременные джинсы через две недели после родов), и молока не будет (успешно кормила грудью до года). А еще кесарята якобы более нервные, беспокойные и так и не научатся никогда преодолевать жизненные трудности. Похвастаться спокойным ребенком не могу, но лично знаю парочку довольных флегматичных кесарят. И читать эти ужасные публикации мне поначалу было очень больно, тем более я не сама выбирала этот способ, а пришлось по медицинским показаниям. Поэтому еще раз соглашусь: главное во всем позитивный настрой и вера в себя, и тогда все будет хорошо.
olga_kai
24 мар, 2013 14:43 (UTC)
Да, "страшилки", какие бы они ни были - хуже ввсего. Особенно когда, как в твоем случае, не сам выбираешь, а так получается и... пугайся потом!
Просто сейчас такое движение, если не сказать "мода" на естественность. В основном оно как бы и хорошо, но - опять же - во всем нужна золотая середина. А-то от некоторых нововведений, обусловленных вроде бы поддержанием "максимальной естественности" процесса сами врачи были в шоке.

В любом случае, что беременным, что молодым мамочкам нервничать вредно!
Хотя - а кому оно полезно? :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com