?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Карпаты 2015. Часть 1

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" – эти строки из песни Владимира Высоцкого постоянно вспоминались мне с той самой минуты, как дорогу, по которой ехал наш автобус, обступили горы. После дождя горы "дымили", облака поднимались из леса, ползли по склонам, огибая вершины.
Такими я Карпаты еще не видела.
В этих горах я до сих пор не была.






А ведь какое счастье: проснуться в пять утра и, стоя на балконе, вдыхая чистый воздух, наблюдать, как клубится туман, как прорезаются в мареве черные силуэты елей. Или как после страшной ночной грозы упирается в гору веселая радуга.



Как бегут по склонам тени облаков, колышется разнотравье и забавными пушистиками зеленеет молодая хвоя.






Занесло меня в Карпаты, можно сказать, по случайности. Давно хотела поехать в фитнес-тур, посмотреть, что оно вообще такое. И когда поступило предложение от знакомого тренера – сразу согласилась.
Люди на фитнес-тур собираются разные – и по возрасту, и по занятиям. Это не семинар, где участники объединены общим делом, поэтому общение наладить в какой-то мере сложнее, но на фоне активного отдыха барьеры стираются, находятся общие темы. И каждый, кто хочет получить удовольствие от поездки, его обязательно получит.
Что такое фитнес-тур? Это здоровое питание и три тренировки в день. Да, три! Утром йога, после полудня аква-аэробика, вечером – пилатес. По крайней мере, у нас было именно такое расписание. Поэтому не каждый день появлялась возможность куда-то поехать, в основном гуляли поблизости, по окрестностям, кто-то купался в бассейне и загорал, кто-то в свободное время работал...



Так получилось, что жили мы у Буковели. Раскрученный зимний курорт летом показался мне скучным – достопримечательностей нет, мест для интересного времяпровождения нет, найти работающую допоздна кафешку сложно, а ресторан на горе закрывается вместе с остановкой подъемника, около семи вечера – даже кофе с видом не выпьешь. А ведь гора Буковель невысокая, вниз-то можно и ножками.





Есть в окрестностях несколько искусственных озер, но первое, что в центре – маленькое и, как по мне, неуютное, а у второго берега не облагорожены еще, и хотя можно уже и позагорать на шезлонге у воды, и покататься на катамаране, любоваться им лучше сверху.







Подъемник на Буковель, пожалуй, единственное, что здесь есть интересного летом. На вершине горы много смотровых площадок, откуда видно Говерлу – самую высокую гору украинских Карпат. На ее склонах белеют пятна снега – для Карпат в июне это неудивительно. Правее Говерлы возвышается Петрос, он ближе и кажется выше.



А еще здесь можно погулять по лесным тропинкам и лыжным трассам.



Буковель – это название горы и расположенной под ней базы. А населенный пункт называется Паляница. Тут живописные холмы и дорожки, которые зачастую ведут в тупик – эту особенность дорожек и улочек я заметила еще в Сходнице. Очень много строек и, к сожалению, свалок. Видели, как подъезжают машины и высыпают мусор у дороги. После приходится гулять мимо этих куч. На пути от Тернопольского вокзала (4 часа в дороге) я такого не видела больше нигде. Видимо, особенность туристического места. Причем сейчас в Буковели туристов немного, так что весь мусор на совести тех, кто здесь активно строится, готовясь к сезону.

Гораздо интереснее как летний курорт расположенный в 40 минутах езды от Буковели Яремче (время в дороге с расстоянием ассоциировать не стоит, т.к. дороги в основном ужасны, что сказывается на скорости).



В Яремче в пешей доступности несколько водопадов – Пробой, Девичьи слезы (и Женецкий Гук, к которому нужно подъехать), тропа Довбуша с массой достопримечательностей, а еще можно купаться в реке Прут. Из-за дождей вода в ней коричневатая, мутная, но неожиданно теплая.



Есть и другие интересности, и вообще городок для прогулок приятный. Но много о нем писать я не буду, так как провела в Яремче всего-то пару часов и не хочу рассказывать о том, что увидеть не успела (но надеюсь еще когда-нибудь). Зато по дороге к реке мы наткнулись на любопытнейшие заброшки.






Видимо, здесь был пансионат, а может, и не один – пустых домов разной степени разрушенности в одном только месте нашли около пяти. Да и пансионаты, выходящие на центральную улицу, кажутся неухоженными. При этом с частными гостиницами ситуация иная – их здесь умеют строить так, чтобы и снаружи красиво, и внутри уютно.

Ворохту я увидела проездом. Приятный поселок на день прогулки: полюбоваться видами, старым железнодорожным мостом, спуститься к реке, посетить ярмарку. Ездить отсюда на экскурсии, к той же Говерле, ближе, и гораздо больше частных жилых домиков, местного колорита, которого в Буковели мне очень не хватало. Кстати, в Ворохте и Яремче цены на сувенирную продукцию (и не только) значительно дешевле, чем в Буковели.



И, если уж зашла речь о сувенирах – скажу и о гастрономических особенностях.
В Верховине есть своя пивоварня. Пиво вкусное, сладкое. Я, хоть и не пью, попробовала.
Есть еще и в Микуличине, но там завод покрупнее, продается фасованное, в стекле, в магазинах и на заправках.
Еще продается вино на разлив, коньяки и настойки. Травяные сборы, конечно же, и вяленая черника (пора свежей еще не подошла). Еловое варенье, очень вкусное (продавцы его представляют почему-то как мед). Также наши ребята хвалили и местный квас.
Очень вкусные сыры – брынза, будз и вурда. Нежирные, легкие. Кстати, очень популярна экскурсия на внедорожниках на летние пастбища, где эти сыры и готовят, можно там попробовать вдоволь и купить.



А вообще гуцульская кухня, за исключением этих самых сыров, очень жирная. К примеру, банош – кукурузная каша, сваренная на сливках, подается зачастую со шкварками. Своеобразные гуцульские голубцы – тут снова и сливки, которых не жалеют, и кукуруза. Зато свежие сливки, жирнющие (ужас-ужас), в которых ложка стоит – не падает, замечательно идут с кофе!
И раз уж заговорили о кофе – попробуйте выпить его из неглазированной глиняной чашки. Я попробовала – даже пить не смогла, такой он стал сладкий. Но тем, кто хочет убрать сахар из рациона, подобная хитрость, возможно, и пригодится.



Расстояния здесь небольшие, можно многое посмотреть и много где побывать. Поездки к водопадам и озерам, купание в Пруте, чистая вода и воздух, которым хочется напиться. Простая прогулка в лес – и ты словно попадаешь в сказку, где под темными еловыми лапами притаились в тени мшистые колоды. Подъем на ближайший холм, который и горой-то не назовешь – и открываются взгляду зеленые волны долин и склонов.



А ведь и помимо этого можно найти себе приключения!
В следующей части – Говерла, которую я недооценила, и Черный Черемош, оказавшийся вполне благосклонным к трем сумасшедшим на байдарке.
Продолжение следует!
 

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
18 июн, 2015 15:40 (UTC)
Прекрасные фото, хороший текст.
Мне еще и название нравится :)
Буду ждать продолжения :)

А Говерла - это случайно не то место, где частично разворачивается действие трилогии Натальи Щербы "Быть ведьмой"?
Там же тоже Карпаты.
Читала, кстати?
olga_kai
18 июн, 2015 15:52 (UTC)
Спасибо на добром слове.

"Быть ведьмой" не читала, поэтому ничего на этот счет сказать не могу.
alexbor69
18 июн, 2015 16:39 (UTC)
У меня для тебя других слов, кроме добрых, быть не может.

Почитай, кстати, если будет время. Хороший роман. Фэнтези, но со смыслом. Девушка хочет жить своей жизнью, но вынуждена участвовать в магических разборках, потому что на нее кто-то возложил эту миссию. Я даже хотел на трилогию рецензию написать, но как-то не сложилось.
А ты с Натальей знакома?

Edited at 2015-06-18 16:40 (UTC)
olga_kai
19 июн, 2015 04:46 (UTC)
Знакома только по фейсбуку.
alexbor69
19 июн, 2015 06:08 (UTC)
Ну а я уж, так получилось, и в реале её знаю.
Познакомились на ЕвРосКоне-2008 год, на мастер-классе Лукьяненко.
Тогда её, кстати, еще не издавали, а теперь - маститый автор :)
2


На а это - 2011 год, Харьков, последний - тринадцатый - "Звездный мост":


Ты не подумай только, что я хвастаюсь - просто у меня очередная волна ностальгического настроения по временам, которые ушли.
Хотя, конечно, те люди остались.

И ждем-с продолжения твоей истории :)



Edited at 2015-06-19 06:11 (UTC)
alexbor69
20 июн, 2015 07:22 (UTC)
И тут тоже сейчас фото не грузятся :(
Видимо, глюк какой, потому что раньше грузились

Edited at 2015-06-20 07:25 (UTC)
olga_kai
20 июн, 2015 07:26 (UTC)
Фото размещены на "самиздате", если сайт лежит, то могут временно не грузиться.
alexbor69
20 июн, 2015 07:34 (UTC)
Да, Самиздат периодически лежит.:(
Я размещаю на Яндексе, там будто бы таких проблем нет.

а в Фейсбуке фото видны

Edited at 2015-06-20 11:09 (UTC)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com