?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Умереть может каждый. У этих детей будет смелость жить»

«Книга жизни» (The Book of Life, 2014, США).
Один из тех редких случаев, когда смешав что-то с чем-то, можно получить нечто.
С первых кадров мультфильм, пожалуй, больше отталкивает неэстетичностью (ох уж эти носы-пятачки у некоторых!). Предположу, что было желание изначально показать соседство уродливого и прекрасного, и что внешнее уродство перестаешь замечать сразу же, как только заинтересуешься внутренним содержанием.
И вот для тех, кто не выключил после первых секунд, начинается настоящая сказка. Невероятно яркая и красивая. Она во многом чужда нашему современному мировосприятию, но настолько искренняя и бесшабашная, что затягивает с головой.



Действие происходит в Мексике, которая, как известно, является центром вселенной... А также в потусторонних мирах: шумном и радостном, представляющим собой вечный карнавал, загробном царстве тех, кого помнят, и угнетающе мрачном, полном безнадежности царстве тех, о ком забыли. Основы мироустройства поданы с естественностью самого обычного хода вещей, на который герои не посягают, потому что это значило бы пойти против законов мироздания, полностью, на их взгляд, справедливых. Да и разве может быть что-то несправедливое или недоброе в яркой, улыбчивой Ла Муэрте, королеве душ, чье имя переводится как «смерть»? И ее «как бы антагонист», властитель царства забытых, тоже предстает в виде беззлобного, но заскучавшего бессмертного, которому не чужды человеческие порывы, и когда он жертвует чьей-то жизнью ради пари – это не со зла, а просто потому, что люди и божества мыслят разными категориями.
Божества загробных царств - из тех, которые не побрезгуют принять вызов от человека или поставить на кон свою судьбу бессмертного, поразившись силе людских чувств. И, в конце концов, искренний всегда добьется сострадания, а храбрый - справедливости.

Еще один безусловный плюс: в "Книге жизни" детям говорят, в том числе, о смерти, и говорят именно так, как смогут понять и принять эту тему дети. Поэтому не бойтесь показать мультфильм вашим малышам - он их не напугает, и, наверняка, понравится. А еще подскажет вам, как беседовать с ними на такие сложные темы.

Перед просмотром мультфильма взрослым стоит забыть о серьезности или о том, чтобы искать скрытый смысл и прочее. Фишка в том, что, пока зритель, расслабившись, воспринимает пеструю карнавальную кутерьму, смысл находит его сам. Незаметно, иногда – неощутимо. Вы можете не заметить, что приобрели новое знание или понимание, но оно уже никуда от вас не денется.
Да, этот тот случай, когда после просмотра хочется воскликнуть: не знаю, что это было, но было здорово!

P.S. Отдельно хочется отметить замечательную музыку, которую вполне можно слушать просто для удовольствия, без привязки к мультфильму.