?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Экскурсии я не люблю – это вечная спешка, ограниченность того, что тебе покажут, толпа не всегда адекватных людей, которые торопливо фотографируются "на фоне", мешая друг другу... И, наконец, невозможность окунуться в атмосферу места, проникнуться настроением и осмотреть все достопримечательности на территории посещаемого объекта. Экскурсионные поездки для меня приемлемы лишь тогда, когда есть ограниченность по времени и возможности передвижения.
В этот раз я отдыхала в Западной Украине с ребенком и подругой. В Сходнице, где мы жили, было много интересного – как в самом городке, так и на расстоянии пешей прогулки или недолгой поездки рейсовым автобусом, но очень уж хотелось увидеть что-нибудь еще. Так мы и оказались на экскурсии "Боржавские полонины – озеро Синевир". Выехали из Сходницы в половине девятого утра, а приехали к полуночи. Вопреки опасениям моя четырехлетняя дочка, хоть и устала, но вела себя хорошо и не капризничала, да и компанию себе нашла – мальчика на полтора года младше. К слову, дети оказались выносливее и неприхотливее многих взрослых.


Боржавские полонины
Наконец-то я не только узнала, что оно такое – полонина, но и увидела воочию. В Карпатах выше определенной высоты деревья не растут в силу климатических условий, и вот эти безлесые, укрытые травами горные вершины, на которые гуцулы выгоняют на лето скот, и называются полонинами.



К сожалению, экскурсионный автобус – не личный автомобиль, его не остановишь каждый раз, как за новым изгибом дороги покажется невероятной красоты вид на долины, горные хребты и извивы рек (которых, кстати, в Карпатах около 10 тысяч). Фотографировать в пути не получалось, поэтому я старалась просто запомнить всю эту красоту.
Автобус остановился у подножия горы Гымба, возле станции канатно-кресельной дороги.



Верхняя станция расположена не на вершине горы, а ниже. Естественно, экскурсантов туда не повели, а для самостоятельного подъема не дали времени, но зато можно было насладиться замечательным видом – и от верхней станции, и во время спуска. Кстати, ребята на подъемнике работают очень приветливые – и сами ребенка посадили, и сами сняли, пока я спрыгивала, стараясь не зацепиться рюкзаком... А еще, пока ехали наверх, мы видели оленя. И, конечно, черничные поля, которыми славится этот регион. В селе Гукливый установили даже памятник чернике, которую здесь называют яфина.


Водопад Шипот
Ко входу в заповедник шли от подъемника пешком – там недалеко совсем. Речка, красивое ущелье, камни и мостики над водой... И узенькая дорожка, ведущая к водопаду.
На тот момент в заповеднике оказались две или три большие экскурсии, и не было возможности отойти от толпы – разве что по скалам карабкаться или возвращаться к развилке на обходную дорогу, но на это не оставалось времени. Беготня, толкотня, ругань (народ мешал друг другу фоткаться) и невозможность хотя бы просто полюбоваться водопадом из-за постоянно мельтешащих перед глазами людей испортили мне настроение. Было очень обидно – ведь Шипот называют одним из красивейших в Украине!



Название "Шипот" буквально переводится как "шепот". В узком ущелье возле него людям сложно не мешать друг другу, особенно когда собирается толпа. Поэтому стоит ехать в такое время, когда экскурсии до него еще не добрались. Как и все водопады, весной он особенно полноводен, но еще, думаю, там должно быть очень красиво осенью.

Озеро Синевир
Озеро знаменито тем, что является самым большим в Украинских Карпатах и расположено на высоте 989м. над уровнем моря. От КПП на входе в заповедник вы можете подняться к озеру ножками – длина подъема около километра – или подъехать микроавтобусом. Озеро на самом деле небольшое, окружено густой стеной леса, сквозь который от берега лучиками разбегаются туристические тропы (естественно, недоступные для тех, кто приехал с экскурсией). Там, где заканчивается подъем, над озером расположена небольшая смотровая площадка, а также киоски и ресторанчик. К счастью, большинство приехавших  остаются там – на лавочках или у прилавков.






На противоположном берегу возвышаются деревянные столбы-скульптуры высотой 13 м. Резные изображения мужчины и женщины призваны иллюстрировать легенду о двух влюбленных, которую принято рассказывать во время экскурсий. Но, если присмотреться, становится понятно, что мастера (Иван Бродин и Михаил Санич), сознательно или нет, изобразили не молодую парочку – графскую дочь Синь и пастуха Вира, ­– а совершенно других персонажей, гораздо более интересных.



У озера есть источники, в которых можно набрать питьевой воды, а также ручьи с "глицериновой" водой – для умывания. Купаться и ловить рыбу в озере запрещено. Зато есть бесплатный аттракцион под названием "карпатские шпроты". Нужно всего лишь бросить в воду кусочек хлеба, и вы увидите, как то, что показалось вам стайкой безобидных мелких рыбешек, вдруг единой темной массой, как в фильме ужасов, обволакивает угощение и расправляется с ним в несколько секунд. При этом вода бурлит, как в чайнике. Детям аттракцион очень нравится.






Гуцульская колыба
На самом деле колыба – летнее жилище пастуха-гуцула, построенное вокруг очага. Теперь же так называют небольшие ресторанчики, ориентированные на туристов, но только те, в которых есть открытые очаги посередине.
После прогулки у озера экскурсантов приводят на ужин в колыбу (чтобы не терять времени, заказ делается заранее, по дороге к КПП парка Синевир). Оказавшись внутри, нужно внимательно смотреть по сторонам... Нет, вовсе не для того, чтобы не стать добычей какого-нибудь злоумышленника, а чтобы не пропустить ничего интересного. Частенько даже сами хозяева не подозревают о настоящей ценности тех вещей, что используют для внутреннего убранства. В той колыбе на стенах были развешаны вышитые картины, которым более полусотни лет.
А еще местные делают очень вкусное вино, которое можно попробовать за символическую для ресторана цену.




Соймы
На обратном пути автобус остановился возле бювета в небольшом поселке Соймы Межигорского района, и мы смогли "продегустировать" обладающую уникальными свойствами воду. Из-за насыщенности углекислым газом вода похожа на газировку, что очень необычно, особенно когда осознаешь, что эта "газировка" выходит из-под земли.
История курорта в Соймах довольно печальна: от расцвета в самом начале ХХ века к практически полному упадку. Сейчас единственный санаторий находится в плачевном состоянии, но люди все равно приезжают в Соймы, останавливаясь у частников.

Легенды о несчастных влюбленных и не только
Экскурсантам рассказывают множество однотипных легенд о влюбленных, которые в силу обстоятельств не смогли быть вместе и предпочли смерть разлуке. Судя по рассказам, каждое чудо природы вроде озера или водопада обязано своим происхождением именно тому, что на этом месте погибли двое влюбленных, расставшись с жизнью тем или иным относительно романтичным образом. Но слишком уж слышна в большинстве подобных легенд фальшь.
К примеру, название озера Синевир ведут от имен влюбленной парочки Сини и Вира. А ведь такое говорящее название наверняка имеет более естественное и вместе с тем интересное происхождение. Я все думала – почему людям не рассказывают другие версии? Видимо потому, что боятся утомить... Точно так же, как заботятся, чтобы отправившийся на экскурсию человек не прошел несколько лишних метров (даже прогулку вокруг озера совершают фактически по одному берегу – там тропка на десяток метров короче, потому и к статуям, и обратно идут одной дорогой). А-то ведь расскажешь человеку о какой-нибудь научной теории, задуматься заставишь, а он – переутомится от этого, проникнется недопустимо серьезными эмоциями... и в итоге останется недоволен.
Нет, лучше рассказать сказку, над которой и думать-то нечего.
Когда говорят о происхождении слова "колыба", то едва ли не за официальную версию выдают такое предположение: "колиба" от "коли баба прийде", этакий сокращенный вариант ("коли" – когда; жили пастухи в колыбах в одиночестве, скучали по женщинам). А ведь куда как проще и логичнее, учитывая круглую форму этого жилища, вывести его происхождение от украинского слово "коло" – круг. Я даже свою отсебятину придумала: "колыба" – "коло багаття" (вокруг/возле огня). А что? По-моему, не хуже.

Послесловие
После тихой Сходницы находиться в шумной толпе было и непривычно, и неприятно. Особенно когда люди начинали скандалить и ругаться по мелочам. Оказывается, к отсутствию бескультурья быстро привыкаешь, и то, на что ранее смотрел сквозь пальцы, начинает бросаться в глаза.
На территории заповедника, по пути к озеру Синевир, мы ехали вдоль реки – голубой-голубой. Но не от отраженного в ней неба, а от огромного количества пустых пластиковых бутылок.
Вежливость и уважительность – это, по-видимому, далеко не норма общения для наших людей. И, несмотря на это, нам удалось познакомиться с очень активной и интересной пенсионеркой из Одессы (которая, между прочим, запросто ходила к мэру Сходницы – поздравить с днем рождения и просто сказать спасибо за чистый и ухоженный город), девушкой из Николаева и компанией "мама с ребенком + подруга" из Черкасс. Да и экскурсовод наша (жительница Трускавца) оказалась профессионалом своего дела, которая часов пять кряду безумолку рассказывала, не повторяясь, не только об известных достопримечательностях, но едва ли не о каждом попадавшемся на пути поселке.
Экскурсионная поездка – это как краткий обзор. За один день можно увидеть много всего, но познакомиться лишь поверхностно, не проникнувшись настроением, не обойдя все тропки и закоулки... Но зато подобные поездки помогают составить план на будущее: некоторые достопримечательности могут разочаровать, и впредь вы уже не включите их в свой маршрут. А куда-то обязательно захочется вернуться, чтобы осмотреть все самостоятельно – неторопливо и без суеты.