?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного о вязании

Умение вязать всегда считалось очень и очень полезным. Но в последнее время я все чаще сталкиваюсь с недоумением людей: зачем тратить время, когда вместо этого можно просто купить нужную вещь? Ведь сейчас почти все можно найти в магазине или на вещевом рынке.
Вот поэтому я решила ответить самой себе на вопрос: почему же я все-таки вяжу.
Началось мое увлечение вязанием не так давно – почти одновременно с рождением дочки. Я еще раньше решила, что, когда уйду в декрет, стану изучать испанский язык и научусь вязать крючком. И это своеобразное, данное себе обещание, я выполнила.
Итак, почему я вяжу?
Первая причина – это возможность что-то делать своими руками. Например, подарки. Когда с финансами напряженка, а оставшихся с советских времен клубочков как раз хватит на шарфик брату. Или когда не знаешь, что подарить подруге, а тут на глаза попадается схема ажурной шали. Можно возразить, конечно, что и шаль, и палантин можно купить, но, во-первых, такие вещи стоят дорого – купить пряжу намного дешевле, да и выбор огромен. А во-вторых, у вещи, созданной своими руками, с мыслью о конкретном человеке, совершенно другая энергетика. И пусть кому-то это покажется пустяком – друг или родственник обязательно оценит подобный подарок.
Вторая причина – необходимость «утилизации» тех самых «бабушкиных клубочков». Ведь какой соблазн – целый мешок в стенном шкафу! А много ли надо на кофточку или шапочку для ребенка? Да и детям ведь чем пестрее – тем и лучше. Хотя, по моему мнению, универсальнейшая вещь для вязания из остатков пряжи – носки. Теплые, с разноцветными полосками… Вещь, которая обязательно пригодится зимой. И вязать их можно столько, на сколько хватит ниток – носков, как показывает опыт, много не бывает. Особенно в преддверии Нового Года – ведь это еще и замечательный подарок!
Третья причина, почему я вяжу – возможность занять руки во время просмотра каких-либо передач, фильмов. Конечно, не под каждое кино получается вязать, но под неторопливые экранизации английской классики или сериалы ВВС – самое оно! Вязание – замечательный вариант для всех любительниц сериалов: вроде и сидишь перед телевизором, ан нет – важным делом занята! И когда в руках спицы или крючок, эти самые руки уж точно не потянутся к всяческим шоколадкам-печенюшкам-булочкам и прочим вкусностям.
Не секрет, что современный кинематограф частенько выпускает продукцию, от которой вместо положительных впечатлений остается лишь ощущение потраченного времени. И тут снова спасает вязание, потому что за полтора часа, пока идет кино, можно сделать очень многое, и тогда время не уходит впустую, а у вас остается либо довязанный наконец шарфик, либо пара пестрых носков.
А ведь можно еще слушать музыку или аудиокниги...
И, наконец, четвертая причина, почему я вяжу – чисто эстетическое наслаждение наблюдать, как пряжа сплетается в узор, как из относительного «ничто» создается «нечто». Может, поэтому больше всего мне нравится вязать шали и палантины – только ради узора, возможности увидеть, как по-новому заиграет в новом сплетении та или иная пряжа. Лучше всего шали, которые вяжутся от угла или от центра – нет опасности ошибиться с размером, вяжешь себе и вяжешь – либо пока не получишь то, что надо, либо пока нить не закончится. А в результате получится уникальная и нарядная вещь, которую и подарить приятно, и самой надеть в прохладный день на улицу либо закутаться дома, сидя с чашечкой чая. И пусть такие вещи не всегда практичны, и вряд ли предназначены для ежедневной носки – зато каждая вязальщица знает, что значит создавать. Даже самая неопытная, с десятого раза связавшая салфетку бабушке в подарок или шапочку для племянницы – она создает. Благодаря ее труду в мире появляется нечто новое. И это, уж поверьте, всегда радость.

Метки: