?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Эрго Прокси» (2006, Япония)
Досмотрела. Впечатления – двойственные.
Это красивая вещь. Очень красивая. Приглушенные краски, отрисовка персонажей – красиво и стильно, приятно смотреть.
Герои. Их немало, и при этом каждый интересен, за каждым хочется наблюдать. И у каждого – своя правда. Зло не персонифицировано, оно есть в каждом из героев, точно так же, как и в каждом из них, безусловно, есть добро.
И у тех, кто довел Землю до такого состояния, кто устроил на ней имитацию жизни, осознающую себя жизнью настоящей, тоже своя правда (хотя именно ее понять и принять сложнее всего, у меня не получилось). Но от этой стороны в анимэ героев нет, поэтому о мотивах их действий можно судить скорее по последствиям. Что тоже любопытно.

Мир. Несмотря на то, что многие моменты – как, например, закрытые города-купола на практически непригодной к жизни Земле – встречались в фантастике не единожды, то, как эти элементы собраны воедино, да и сам стиль подачи – оригинальны и интересны. Люди как создатели неких «сверхлюдей» с «запланированным браком», эти самые сверхлюди как создатели псевдочеловечества... Выродившееся в уродцев племя «когда-то людей», прячущееся в пещерах, подобно псевдолюдям под куполом, но сохранившее функцию людей настоящих, псевдолюдям не доступную... Малопонятно, да, но если собрались смотреть «Эрго Прокси» – приготовьтесь к тому, что многое будет непонятно сразу, а что-то, возможно, так и останется неразгаданным.

Сюжет. А вот тут я вижу одну большую проблему.
Причем проблема не в том, что много философии, монологов и диалогов, которые нужно внимательно слушать, постоянно расшифровывая для себя их значение. Это как раз не проблема, это – одна из изюминок и особенность данного анимэ.
А проблема, по моему мнению, в том, что многочисленные аллюзии и аналогии, отсылки к древнегреческой мифологии (и не только) – из средства стали целью. А я не готова смотреть 25 серий только ради игры «узнай цитату» или угадыванию вроде: «О, а костюм Пино намекает на кролика из «Алисы»!» Ради героев, мира и того, что, возможно, хотели сказать зрителям авторы – да, но не ради своеобразных упражнений сродни разгадыванию кроссворда.
Когда закапываешься в расшифровку всех эти цитат и прочего – да, кажется, вот сколько смысла! Но на самом деле – это нечто сродни викторине, игрушка для эрудитов. А настоящее произведение все же должно быть кое-чем большим.

Начало сериала – динамичное и интригующее, затягивает враз. Дальше действие вполне оправданно замедляется. Но с каждым новым эпизодом именно действий становится все меньше, а встречи и разговоры героев зачастую не дают новой информации, не приоткрывают новую грань происходящего, а лишь дают эффект «закрепления пройденного» (и плюс угадайка, конечно же), что начинает надоедать.
Взять, допустим, эпизод «Адская викторина», в которой – да, тоже что-то зашифровано. Но – его интересно смотреть? Хм... Мне – ни капли. Вписывается ли он в логику происходящего? По моему скромному мнению то, что Рауль наблюдает за «игрой» из Ромдо по спутниковой (???) связи – это уж совсем «притянуто за уши». В сухом остатке из всего эпизода – крупинка полезной информации, которую можно было подать иначе, а взамен – потрачено 25 минут экранного времени.
И вот ведь парадокс: после просмотра так щедро начиненного философией произведения размышляешь почему-то не о судьбе мира, не о чем-нибудь глобальном, серьезном, а о том, как бы из просмотренного сложить мозаику, несмотря на то, что некоторые ее части утеряны. Есть эстетическое удовольствие и есть почти мазохистское удовольствие от «мозголомки», но пищи к размышлению – увы. Разве что – да, забавная получилась мозаика.


Это и обидно, потому что – идея, герои, прекрасная графика.
Видимо, здесь есть очень серьезное несовпадение с ожиданием. Я ведь не за кроссворд садилась, я хотела узнать историю, получить эмоции. С загадками вдобавок, а не вместо.
Мне кажется, что, воплотив «Эрго Прокси» в качестве полнометражки, можно было бы получить напряженное, пронзительное, социально-философское произведение, впечатление от которого долго не отпускало бы зрителя. Оставить в нем все отсылки и аллюзии, но сделать их лишь средством, благодаря которому кто-то получит дополнительное удовольствие от угадывания.


Несмотря на это несовпадение, мне анимэ понравилось. Не настолько, чтобы я его безусловно рекомендовала, но все же «Эрго Прокси» – вещь очень любопытная. Это как блюдо, которое стоит попробовать просто ради новых вкусовых ощущений. К тому же отравиться им нельзя – несмотря на мрачную атмосферу, добра там не просто больше, а значительно больше, а в последней серии мы видим настоящее торжество человечности, пусть она воплощена и не в людях. Или не совсем в людях.

А еще если «Эрго Прокси» окажется идеально созвучно вашему настроению и мыслям, никакие огрехи сюжета не помешают вынести из просмотра то самое, что нужно именно вам.


P.S. для заинтересовавшихся - мега-сайт-путеводитель по загадкам и отгадкам анимэ "Эрго-Прокси" (желательно все же после просмотра, хотя это уже кому как интересней)

Метки:

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com