?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие"
Георг Гегель


«Космический пират капитан Харлок» (2013, Япония, США, Франция)

Сразу же стоит оставить в стороне возможные логические нестыковки и то, как «рисуются» в кадре некоторые герои – все это в духе оригинального анимэ-сериала. Да и тематика, образы прямо просят «повысить градус» пафоса, красоты жестов и поступков. Но – одно дело уместный пафос и героика, другое же дело, когда высокие понятия замыливаются, затираются беспорядочными действиями, труднообъяснимыми поступками и мотивациями. «Космический пират Харлок» – что анимэ, что новый полнометражный мультфильм – держится на понимании свободы. Свобода – то, что получают взошедшие на борт легендарной «Аркадии». По крайней мере, согласно предлагаемой трактовке.
Сама «Аркадия» смотрится устрашающе – носовая часть в виде огромного черепа, клубы темной материи... Подобное зрелище словно призвано наводить на противника страх, но – разве недостаточно для страха одной только славы непобедимого Харлока? Да и логично ли так выглядеть символу свободы?
Внутри корабль тоже мрачен – кругом полумгла, темные тона, черепа, черепа, черепа... И пернатый друг капитана – облезлый «полугриф» – этакой вишенкой на тортике. Свобода «Аркадии» не приемлет радости и света: «Аркадия» воюет, причем – со всем миром, а значит – не время радоваться. Вот победят – тогда, возможно... Или найдут новых угнетателей свободы. Или новых рабов системы, которых стоит освободить, даже если через смерть. А пока мрачность лишь подчеркивает трудность миссии суровых ребят – освободителей вселенной.
Черепа на каждом подходящем месте пространства – далеко не все изюминки интерьера «Аркадии». На капитанском мостике мы видим трон. Настоящий, с высокой спинкой, пурпурной обивкой и – да! – черепами на подлокотниках.
Не странна ли для борца за свободу подобная атрибутика? Отнюдь. Именно трон лучше всего характеризует положение капитана на борту. Он – не просто капитан. Он – сверхчеловек. Вера в него у подчиненных безгранична, любые сомнения в правильности действий капитана, кем-либо высказанные, тут же осуждаются и искореняются пламенными речами других. В действиях капитана, в его выводах нельзя усомниться ни на миг, и каждый член команды «Аркадии» готов умереть, если капитан скажет, что так надо. Но – это пустяки, в самом деле... Ведь по слову капитана экипаж «Аркадии» готов уничтожить всю вселенную!

– Но что случится, когда мы установим бомбу на Земле? Разве планета не будет уничтожена?
– Капитан знает, что делает. Поверь ему!

Подобная преданность и вера в какой-то мере обусловлены непобедимостью Харлока – иных объяснений в фильме не приводится. Но на самом деле люди, для которых больше нигде в мире не нашлось места – по их же словам – наконец-то нашли если не себя, то идею, которой можно служить. Цель, которую дал им Харлок. Возможность почувствовать себя не простыми обывателями, а вершителями судеб. Ощутить причастность к чему-то значительному. Они бы сказали – великому. И заявить всему миру, что именно у них – настоящая свобода.
Однако есть ли на «Аркадии» свобода?
Да, у каждого члена экипажа есть свобода выбрать сторону капитана, не сомневаться в нем, верить ему несмотря ни на что. Хотя, по сути, их свобода что-то решать закончилась в тот миг, когда они ступили на борт корабля-черепа с троном на месте капитанского кресла. И мне любопытно, от какой же «несвободы» бежал каждый из них.
И почему они готовы уничтожить вселенную, не подумав о свободе многих других людей, которые не хотят умирать ради легендарного Харлока, которые в своей свободе выбрали жить.

Я не буду говорить о сюжете – там множество моментов, которые можно обсуждать, есть очень удачные образы (Исора и Нами), есть замечательные кадры и сцены. Не буду говорить о зашкаливающей неуместности некоторых «красивостей» (вставленная неизвестно зачем сцена «обнаженная в душе»). Не буду говорить о том, как неравноценно представлены стороны конфликта (когда «по ту сторону» от «Аркадии» мы видим лишь солдат, престарелых сенаторов и единственного по-настоящему живого человека – брата Ямы). Все эти плюсы и минусы оборачиваются в ничто, когда задумываешься о главном, а именно – где же здесь «свобода»?

«Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода чужая».
Получается, что право на свободу, право на выбор получают лишь те, кто на борту «Аркадии», с Харлоком. У остальных свободы нет. Нет выбора – жить или умереть, а значит – нет права на жизнь. Получается, жизни остальных людей ничего не значат, и за них выбирают умереть ради... даже не высшей цели, а попытки кучки фанатиков исправить чужую ошибку.
Кстати, об ошибке – а ведь Харлок не собирается ее исправлять, как и искупать вину. Его идея – взорвать бомбы по всей вселенной, разомкнув некие пространственно-временные узлы, вернуть время к начальной точке отсчета – и сделать так, чтобы ошибки не было!
Харлока тяготит чувство вины, и он готов уничтожить весь мир, дабы от него избавиться.
Идея, если вдуматься, и странная, и страшная – как если бы, ради призрачной возможности восстановления отчего дома, некто разрушил весь окружающий его город. Эмоции, надрыв обеспечены, но – как это часто бывает – кто подумал о жертвах? Ведь за иллюзию искупления заплатят жизнями многие, и не только люди.

Я знаю, каков будет контраргумент: все остальные однажды выбрали несвободу, и с тем утратили право выбора. А историю предстоит вершить пассионариям, тем, кто не боится запачкать руки в крови, если верит, что это поможет миру. Но!
Как всегда, есть НО.
Почему человек – или группа людей – считают, что именно им ведомо, что есть свобода и несвобода для каждого?
Почему лишили права выбора, например, маленьких детей? Они по возрасту как-то не смогли на «Аркадию» попроситься... Да и отбор там жесткий – если не скажешь кодовое слово «свобода» – улетаешь в пропасть. Тех, для кого свобода не превыше всего – не жалко. Любопытно просто – а что сделают с тем, кто скажет «надежда»?
Почему лишили права выбора обычных работяг? Да, интеллигенция склонна считать, что пролетариат думать не обучен, а уж бороться за светлое будущее – куда им?.. Но – как же экологи, что занимаются спасением тех самых «вымирающих колоний»? Они тоже недостойны? Потому что работают не ради свободы, а ради надежды?
Интересно получается. Те, кто старается ради других – обречены умереть по решению тех, кто, теша собственное эго, считает себя вправе распорядиться судьбой мира. Просто потому, что они – за свободу. Они – «пассионарии», которым можно все.
Чем отличается Харлок, грабящий и уничтожающий корабли федерации, от обычных грабителей и мародеров? Только тем, что прикрывает эти действия красивой идеей, словно фиговым листом?
С одной стороны – у Харлока есть шанс изменить мир.
С другой – к лучшему ли?
На эти сомнения можно возразить, что нельзя узнать, не попробовав. Но вдумайтесь: цена такой попытки – миллиарды жизней! Страшно подумать, что за новый мир построит демиург, решивший, что цена приемлема...

И горько, когда написанное на знамени слово «свобода» дает право распоряжаться чужими жизнями, при этом считая себя героем.



Метки:

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com