?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Букашка с бумажкой

Частенько в резюме участника литературного конкурса – в той части, где предполагается перечисление наград и других достижений – можно встретить, фразу «участник конкурса такого-то и такого-то», к примеру: «участник «Коронации слова 2012». Не финалист, не призер или дипломант... Участник. То есть человек ставит себе в заслугу уже сам факт участия в конкурсе.
«Хм, – задумалась я, – что же это получается? Сходил на почту, с распечаткой конверт отправил – теперь этим хвастаться?» Я бы поняла, если б проходил жесткий предварительный отбор на участие, но в подавляющем большинстве случаев его не происходит. Исключение – премии со сложной системой выдвижения, но мы ведь не о них...
Мне-то казалось, что подобное «по малолетству»: когда первые шаги в литературной стезе, то, наверное, даже факт отправки конверта или письма по электронке – уже огромное событие. Ан нет!
Решила вот недавно в одном конкурсе поучаствовать, отправила произведение. В ответ получила письмо. А там такая фраза:
«Рады видеть Вас среди участников конкурса. Вы можете приобрести сертификат участника конкурса ... (название + ссылка)»
Да-да.
Сертификат участника.
Приобрести!
Именно – приобрести! Не забесплатно, а за конкретную денежную сумму!
Приобрести сертификат участника, елки-палки... Вот скажите, это ж насколько себя не уважать, чтобы покупать сертификат, который, по сути, означает, что ты отправил письмо на такой-то электронный адрес!

К организаторам претензий никаких – спрос рождает предложение. Но раз так – кто-то же их покупает!..