?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Ookami kodomo no Ame to Yuki» (2012, Япония)

Аннотация:
Юки и Амэ — только с виду обычные дети, которым должны быть нипочем тяготы окружающего мира. Когда погибает их отец, последний представитель древнего рода оборотней, их матери — обыкновенной девушке, когда-то влюбившейся в человека, оказавшегося волком — приходится переехать подальше от большого города и начать все сначала.

Грустная и вместе с тем светлая история – о материнской любви, об отношениях детей и родителей, об ответственности и о памяти. И на самом деле не так уж и важно, что дети – маленькие оборотни, пытающиеся определиться, кем они хотят быть – волками или людьми. Это лишь прием, придающий сказочности, вносящий долю мистики, и ту же историю вполне можно представить и с обычной семьей, оставшейся без отца.
Единственное, что меня постоянно смущало – то, что дети не помогали матери. Либо это не было показано, а зря. Создавалось впечатление, что в то время как мать пашет, выбиваясь из сил, эгоистичные волчата думают только о себе и собственных прихотях... Хотя такое и в нашей жизни встречается нередко.
Очень правдоподобно показан тот момент, когда матери нужно отпустить выросшее дитя, дать ему идти своей дорогой, и как это сложно и болезненно для женщины, всю жизнь посвятившую детям.

Мультфильм длительностью почти два часа очень неторопливый, но затянутым не кажется. Не скажу, что это – шедевр, который стоит посмотреть всем, но вполне подойдет для просмотра под настроение.

Метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
wolfox
15 июл, 2014 07:01 (UTC)
почему? показано. девочка помогает по мере сил. ну и плюс когда дети уже вырастают, там помощи требуется заметно меньше от них.
olga_kai
15 июл, 2014 07:44 (UTC)
Видимо, мне показалось, что маловато помощи... Да и когда дети становятся взрослее - им тоже есть надо. А мать на грядках одна работает.
arsanna89
27 июл, 2014 23:12 (UTC)
Недавно его посмотрела - замечательное, жизненное аниме. Очень грустно было, когда папа волк погиб. Сюжет интересный, захватил с первых минут. Основной столб сюжета в стиле папа - волк, мама - человек, - напомнил биографию полу-демона пса Инуяши из одноименного аниме сериала. Только там больше японского йокай экшн фентези. А здесь - повседневная жизнь с легким фантастическим элементом в духе народных японских преданий. Впечатления только приятные. После просмотра появляется желание обнять маму и сказать ей спасибо просто так.
olga_kai
28 июл, 2014 06:44 (UTC)
По мне так папа-волк там совершенно второстепенный персонаж. Он - только для обострения конфликта и перенесения его в "сказочную" плоскость. Можно подставить вместо детей-оборотней - детей-аутистов, будет актуально, но гораздо жестче, именно за счет того, что слишком реально.
Кстати, Инуяшу я пыталась начать смотреть - не осилила больше двух серий. А взялась за него потому, что кто-то сказал, будто образ Яна из "Невесты" сильно перекликается с образом именно этого Инуяши (причем в таком тоне, что я его оттуда списала). Но, видимо, перекликается только цветом глаз...
arsanna89
31 июл, 2014 14:38 (UTC)
Когда прочитаю "Невесту" обязательно скажу. Может станет понятно - что имел ввиду тот, к то это тебе сказал)). Там, к стати, настоящий характер Инуяши раскрывается далеко не в первых сериях))

olga_kai
1 авг, 2014 09:40 (UTC)
А это анимэ - "Инуяща" - вообще смотреть стоит? Просто меня как-то вообще не впечатлило, я вот и не знаю... Кстати, недавно посмотрела приятный анимэ-сериал "Хроники Валькирии" - советую ;)
arsanna89
10 авг, 2014 18:59 (UTC)
Инуяша подходит для любителей бесконечно длинных нарут как более короткий (всего 167 в первом и 26 серий во втором сезоне) и адекватный вариант аниме для просмотра. Конец очень порадовал, заставил поверить что таки не зря просмотрела все серии. Однако времени забирает много, а сюжет можно было вместить и в более короткий сериал, если не в полнометражку. Герои живые, аниме приколов - достаточно мало. Можно посмотреть для общего развития. Полнометражки между сезонами смотреть не советую - они вообще не соответствуют сюжету и сделаны, учитывая года выпуска - чтобы отвлечь фанов пока второй сезон делалася)). Хотя как самостоятельные мульты с полюбившимися героями - они вполне себе ничего. Здорово показаны дружба, родственные связи, любовь - та, что до гроба. Правда развитие в отношениях между персонажами ну оооочень долгое. Хорошо показано, как жилось людям в средневековой Японии - в эпоху сьогуната, когда все провинции воевали между собой. А если вышеупомянутую эпоху заселить демонами - получим Инуяшу. Который сам является сыном великого демона-пса и человеческой девушки. Самое сложное для него - найти себя. Не знаю, стоит ли его смотреть - но пересматривать его не буду точно)

Хроники Валькирий не видела. Может в будущем гляну одним глазком)
olga_kai
11 авг, 2014 09:22 (UTC)
Эх... ну тогда я точно не буду его смотреть, т.к. первое впечатление совпадает с означенным "ну оооочень долгое" :)
arsanna89
10 сент, 2014 17:47 (UTC)
Прочитала "Невесту Императора". Пребываю под большим впечатлением, прочла примерно за сутки по времени, не могла оторваться. С Инуяшей общего только желтые глаза и желание спасти любимую от напастей, в которых сам же и виноват)) Очень рада - что тогда выпросила у тебя книжку!!!!!
olga_kai
22 сент, 2014 14:58 (UTC)
Ой, только увидела комментарий...
Спасибо за добрые слова, рада, что тебе книжка понравилась :) Не зря, значит, я ее тогда в сумке таскала! Кстати, у меня же теперь этот текст существенно отредактирован (готовлю под издание), потому что в той версии, что ты читала мне прямо стыдно вспомнить сколько огрехов и опечаток! Но хорошо, что они не помешали чтению ;)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com