?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Еще о «Невесте»

Раз уж я сейчас вплотную занялась подготовкой к изданию «Невесты императора», то вот еще один отзыв от Эрики с «Самиздата» (2007).

Данный роман относится к зарождающемуся жанру "романтического фэнтези". Можно возразить, что жанр не новый, что к нему относится большинство книг наших авторов-женщин. Но, я бы возразила, наличие романтической линии, вовсе не делает произведение любовным романом.
Невеста императора - очень нежная, девичья книга. Любовь красавицы и чудовища, при этом чудовища - во всех смыслах этого слова. Есть много трогательных эпизодов, например, когда героиню силой уводили, дабы напоить напитком забвения, и то, как холодно чудовище за этим наблюдало, довольно сильный момент. Кажется, я даже всхлипнула.
Персонажи по ходу разделяются на белых и чёрных, но при этом не становятся шаблонными.
Образ Яна - классический для любовного романа, именно такой, какой может пробудить романтические чувства у читательницы.
Красивый, волевой, надёжный, воин, но при этом, он вовсе не идеален, из него не делают "супермена". Ему свойственно заблуждаться, переживать, ошибаться, бояться.
По мере развития сюжета, в нём всё больше можно разглядеть человека, что собственно героиня и делает. Холодное сердце, которое так и хочется растопить.
Сама героиня, девушка нашего мира, очень трогательная и милая. Хороший, женский образ, очень живой, сильная скорее внутренне, чем внешне, почему-то таких героинь удручающе мало. Всё больше разухабистых девиц на коне и с мечом в руке.

Другой женский образ, леди Фелистианна, тоже, хорошо проработан. Очень живо её себе представляешь. Этакая напудренная, озабоченная только собственным положением в обществе дамочка. Конечно она второстепенны персонаж, но именно её образ помогает лучше почувствовать характер Яна, царящие при дворе порядки.
Сестра Сайриса и вполовину не так выразительна, она, скорее напоминает обычного тёмного властелина. Брат, её марионетку и мелкого приспешника. Злобного по причине, что приспешник не может быть другим в принципе.
Дамиан, водный маг, рельефная личность. По началу свои симпатии делила между ним и Яном, но, по ходу повествования он давно и прочно женат и с детьми. А во всём остальном, просто улучшенная копия младшего брата, даже, может слишком хороший, что бы в него можно было поверить.

Сюжет тоже неплох, хотя, тут он скорее второстепенен, это фон для романтики.
Александра жила себе - не тужила, не зная, что слишком похожа на настоящую невесту императора. Она, убита на первых страницах, за кадром, о ней мы ничего не знаем. Вообще начало - самая слабая часть книги. Этот образ дамы на первых страницах, я так и не поняла к чему он относился. Лучше бы этот абзац совсем убрать. Сестру Сайриса можно было описать и позже, иначе к моменту её появления этот образ забывается.
На Сашу нападают, ошибочно принимая за невесту, спасает её Ян. Далее он делает ей предложение, выступить в роли приманки, заменить на время собою погибшую невесту. Собственно иного выхода, как согласиться для героини не существует.
Таким образом, она оказывается в другом, фэнтезийном мире, знакомится с императором, старшим братом Яна. Узнаёт про обычай привозить императору в невесты девушку из нашего мира, выбранную неким древним амулетом. Только после свадьбы с нею, император получает большую магическую силу. Один нюанс, девушка обязана испить напиток забвения, отбивающий память. Об этом Ян её не предупреждает, и собственно, если бы не помощь Дамиана, история могла бы получиться очень грустной.
Я не стану пересказывать весь сюжет, его вполне можно узнать самостоятельно.
Теперь о минусах. Главный - стилистика, действительно, очень много фраз словно из переведённых женских романов. Много написано об эмоциях и внешности, но не описано. Кажется, если это исправить - будет лучше. В самом начале, когда Ян только появился перед Сашей, он описывается очень ммм, банально. Слишком романтично. В плаще с капюшоном, знаете, если бы я увидела тёмным вечером такого типа, то испугалась бы его не меньше, чем нападающих. Мало ли какой псих может так вырядиться?! По реакции героини, такое ощущение, что не уроженка нашего мира, а пришла из фэнтезийного средневековья. Она, при всех её достоинствах - не воспринимается как моя современница.
Другой минус - мало второстепенных персонажей. И, мало описаний мира, он такой усреднённо-посредственный.
И, ещё, очень много "воды". Но этим грешат даже маститые авторы. А в остальном - прелестное произведение, свою 9 заслуживает.


Взято отсюда: http://samlib.ru/e/erika/kajolxganewestaimperatora.shtml


P.S. от автора:
Перечитав этот отзыв, поняла, что сейчас правлю многое из того, о чем здесь сказано. Описания, стилистика... ох уж эта стилистика! ;)

Поэтому...
Уважаемые авторы! Никогда не обижайтесь на критику! Даже если вас только поругали, забыв похвалить – помните! Информация в настоящее время – самый ценный товар! Скажите спасибо и пометьте себе где-то, что есть и такое мнение. Возможно, по прошествии лет семи, а-то и раньше, вы с ним согласитесь ;)
Уважаемые критики! Вам – просто спасибо :)