?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Собираясь на отдых

Читать только дамам (хотя и представители сильного пола могут покритиковать). И еще - речь идет не о походах с палатками, а о том, какие вещи стоит взять любителям активного отдыха, которые предпочитают целый день провести на ногах, посетить как можно больше интересных мест, но на ночь вернуться под крышу съемного домика или квартиры. Список и пояснения в общем-то очевидные, но некоторые мелочи помогут спланировать свой список вещей по-минимуму, не упустив ничего важного.

Сразу скажу, что ходить в поход по-настоящему, ночуя в палатках, мне до сих пор не приходилось. Путешествую по Крыму я следующим образом - останавливаюсь в городке, откуда легко добраться до различных достопримечательностей, составляю маршруты на несколько дней, так, чтобы по возможности совместить несколько "интересностей" в однодневном походе. Такой вариант отдыха мне нравится тем, что можно увидеть многое, при этом путешествуя налегке. Причем, вещей берется куда меньше, чем для отдыха "пассивного", ведь обувь на каблуках и всевозможные нарядные платья (как в "Простоквашино" - по одному на каждый вечер) остаются дома. А с собой - только необходимое количество вещей.
На самом деле научиться не брать с собой лишнего - это настоящее искусство. И могу сказать, что понемногу начинаю им овладевать. Но вот как собраться на отдых так, чтобы потом не жалеть о чем-то, оставленном дома? И не думать, что вместо одной вещи надо было взять другую?
Собственно, об этом и поговорим.
Мужчины могут дальше не читать - им собраться легче, и они сами прекрасно знают, что брать, и сколько, и зачем. А вот представительницам прекрасного пола куда сложнее, ведь помимо удобства хочется не пугаться собственного отражения в зеркале и на фотографиях получаться так, чтобы не стыдно показать...
Начнем с вещей необходимых. Перечень рассчитан на лето, т.к. чаще мы путешествуем именно в теплое время года (да и опыт зимних поездок у меня невелик).
1. Конечно, кроссовки. Без них - никак. Обязательно ношеные. Летом лучше всего "дырявые", в которых не так жарко. Если подобрать к ним носки - натуральные, с вставками-сеточками, то не будет неприятного запаха от ног.
2. Носки надо брать минимум 2 пары, причем одну запасную носить с собой, завернутую в кулечек (на случай дождя).
3. Шлепки резиновые. В основном для душа и для того, чтобы ходить по домику/квартире, в которых вы поселитесь.
4. Спортивный костюм. Не плотный. Чтобы в штанах было не жарко, а кофта, наоборот, спасала от вечерней прохлады.
5. Велотреки или спортивные бриджи. Можно и шорты, но для активного отдыха предпочтительней что-то подлиннее. На самом деле спортивные бриджи можно взять вместо спортивных штанов. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма (вдруг кому-то в бриджах будет холодно по вечерам), а еще от вместительности рюкзака или сумки, с которыми вы поедете. В любом случае, если возьмете и то, и другое, лишними эти вещи не будут.
6. Футболки - 2 шт. Простые, свободные. На фотографиях на фоне природы выигрышней всего будут смотреться яркие однотонные или белые.
7. Майка. Тоже лучше не "в облипочку".
8. Головной убор - на ваше усмотрение. Желательно только, чтобы он хорошо держался на голове и не улетал. Для тех, кто постоянно щурится на солнце, хорошим вариантом будет бейсболка - не придется надевать очки, от которых после многих часов на солнце могут остаться белые следы на лице. Можно убить двух зайцев, взяв платок или бандану - в них можно также заходить в храмы, не надевая на голову "общий" платок.
9. Белье - тут уж каждый для себя решает, сколько и чего. Главное, чтобы удобно.
10. Одежда для сна. Так как мы все же ночуем не в палатке, а в комфортных условиях, то спать можно в чем угодно. Единственное - если удобства будут не прямо в вашем домике или квартире, то одежду для сна хорошо совместить с одеждой для дома-двора.
11. Теплый свитер. Лучше с горловиной, неширокий, чтобы можно было надеть под спортивную кофту. Тогда есть 3 варианта "утепления": в кофте, в свитере и в свитере и кофте одновременно.
12. Теплые носки. Просто хорошая штука на всякий случай.

Теперь вещи необязательные, но которые хорошо бы взять, если хватит места.
1. Босоножки. Либо специальные, купленные в спорт.магазине - в таких и по горам можно. Но цены на них "кусучие", а носить их повседневно - не всем удобно. Не из-за внешнего вида, а именно из-за особенности такой обуви с жесткой фиксацией голеностопа. Либо обычные удобные босоножки без каблука, лучше - в спортивном стиле, чтобы можно было в них на несложных тропах ходить. Если не берете босоножки - не беда. Когда нужно много ходить - надеваем кроссовки, а во время прогулок - шлепанцы.
2. Юбка. Да-да - длинная широкая юбка или даже платье, но обязательно из немнущейся ткани. Зачем? А вот представьте, какие фотографии будут где-нибудь на вершине горы или у края обрыва! А ведь летнее платьичко или юбку нести нетяжело: свернул, в рюкзачок запихнул... Юбка удобнее - ее легко надеть даже поверх штанов или бриджей, только подобрать, чтобы подходила к вашим футболкам. Тогда не придется переодеваться полностью. Можно взять с собой выпускное или свадебное платье (подъюбники оставляем дома) и устроить настоящую фотосессию. Если, конечно, вы решитесь его тащить и уместите в свой рюкзак.
Платье или юбка также пригодятся, если между днями активного отдыха у вас планируются дни более спокойные, например, посещения дворцов или музеев.
3. Рубашка тонкая с длинным рукавом (или туника, но чтобы подходила под спорт. одежду) - хороша для тех, у кого чувствительная кожа, особенно тогда, когда вы зазевались, забыли намазаться солнцезащитным кремом и обгорели. В таком случае, чтобы не усугубить ситуацию, можно ходить в рубашке (или тунике).
4. Купальник. Берем, если собираемся купаться в море или хотим вдоволь наплескаться в "ваннах молодости". А взятое к нему парео можно использовать как по назначению, так и во время посещения храмов (головной убор вместо бейсболки или юбка).


И еще маленький список для тех, кому приходится и мужа в дорогу собирать. Список на самом деле очень короткий.
1. Спортивный костюм.
2. Шорты.
3. Плавки.
4. Кроссовки.
5. Сандалии (если специальные, спортивные, то можно их взять и вместо кроссовок).
6. Шлепки резиновые.
7. Носки - 3-5 пар.
8. Смена белья.
9. Футболки и майки - штук 3-5.

Кстати, помним, что в эти списки одежды входят и те вещи, которые мы повезем не в сумке/рюкзаке, а на себе. И те, в которых мы будем спать в поезде.

Теперь то, что не относится к одежде.
1. Солнцезащитный крем (для всех, кто собирается отдыхать в Крыму, т.к. солнце такое, что обгорают даже те, кто от природы смуглый).
2. Лекарства - тут каждый составляет для себя индивидуальную аптечку: жаропонижающие, таблетки от боли в горле, от головной боли (от перегрева случаются даже у тех, кто обычно ими не страдает) и т.д. Средство от ожогов для тех, у кого чувствительная кожа (можно "спасатель" или "пантенол", и к ним - средство после загара).
3. Средства гигиены и средства для мытья, косметика, расчески, заколки - как ни странно, именно эти вещи часто занимают много места (особенно баночки шампуня). Обязательно берем кусочек мыла.
4. Полотенце. Тут объяснять не надо - постель-то обычно выдают там, где селимся, а вот полотенце - не всегда.
5. Дождевик - не самый дешевый, а чуть более плотный (цена на базаре - от 15 до 25 грн) - его носить куда удобней и легче, чем зонт.
6. Спички (коробок завернуть в кулечек).
7. Ножик.
8. Фонарик.
9. Кружка и ложка, а также собственный запас пакетиков чая или кофе - удобно в поезде, не надо просить стакан у проводника. Я обычно кофе не беру - все равно нормально приготовить не получится, не тащить же кофеварку (разве что несколько пакетиков крепкого "3 в 1" на всякий случай). Беру пакетики "Карпатского чая" - в него можно не добавлять сахар.
10. Мобилка, зарядка.
11. Документы (советуют брать копию паспорта, запрятанную в файлик). Студенческий обязательно, если есть, т.к. во многих местах по нему хорошие скидки.
12. Фотоаппарат - куда же без него!
13. Еда в поезд.
14. А еще есть такая хорошая штука с неблагозвучным народным названием "подпопник". Она маленькая, но зато удобная - на нее можно присесть, положив на камень или на холодную землю.
15. Суперклей - не знаю, у кого как, а меня частенько выручал, когда ни с того ни с сего рвалась обувь.
16. Нитка с иголкой - изредка очень даже пригождается, можно на всякий случай взять две катушки - черную и белую.
17. Карта - если есть. Если нет - вы ее купите на месте.

И напоследок маленький список того, что таскать с собой придется постоянно в рюкзаке за спиной:
1. Спортивная кофта.
2. Запасные носки, завернутые в целлофан.
3. Спички, завернутые в целлофан.
4. Ножик.
5. Фонарик.
6. Тюбик суперклея.
7. Туалетная бумага.
8. Влажные салфетки.
9. Головной убор - если не надели, то берем с собой. Особенно, если планируется посещение храма.
10. Если хотите сделать интересные фотографии - тогда берем и юбку :) Или что-то другое на ваше усмотрение, главное, чтобы оно не мялось. И помним, что для фотографии на природе самое важное - сама природа + ваше хорошее настроение!
11. Перекус на обед.
12. Вода.
13. Солнцезащитный крем.
14. Дождевик.
15. Фотоаппарат с запасными батарейками или аккумуляторами.
16. Карта.
17. Мобильный телефон.
Можно на свое усмотрение добавить еще что-то. В рюкзак объемом 25 литров все это умещается без труда. Основной вес - вода, остальное в принципе легкое. К тому же, если идете не сами, то тот же список без дополнений подходит и для двоих (разве что добавить еще спортивную кофту и головной убор для вашего спутника). Тогда нести рюкзак может кто-то один или по очереди.

Список этот я составляла в первую очередь для себя, потом решила превратить его в такую вот небольшую заметку - быть может выводы, которые я сделала на основании своего опыта и "работы над ошибками" пригодятся кому-то еще.