?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мечта увидеть Барселону у меня появилась несколько лет назад, после просмотра телепередачи об Антонио Гауди и его творениях. Тогда я подумала, что город, в котором находятся такие необыкновенные здания, обязательно будет интересным. С тех пор слово Барселона стало для меня одним из синонимов мечты, хотя знала я об этом городе совсем немного - там есть здания, спроектированные Гауди, "стройка века" - Саграда Фамилия (или Храм Святого Семейства), а также Барселона - родина всемирно известного футбольного клуба.

Этой весной нам с мужем наконец-то выпал шанс побывать в Испании. Ребенка оставить было не с кем, поэтому полетели втроем. Забегая вперед, скажу, что брать с собой на отдых в Испанию ребенка - дело неблагодарное и затратное. Проезд в этой стране дорогой, в междугородних автобусах за детей старше трех лет нужно платить так же, как и за взрослых, а поездку, к примеру, в монастырь Монтсеррат или музей Сальвадора Дали (которые считаются едва ли не обязательными для посещения всеми туристами в Каталонии) моя четырехлетняя дочка не оценила бы. Но, с другой стороны, такой более неторопливый, плавный отдых дает больше времени для наблюдений, а в отношении каталонцев к детям есть свои интересные нюансы, о которых я бы вряд ли узнала, не будь со мной дочери.

Поселились мы не в самой Барселоне, а в небольшом городке Льорет-де-Мар (Lloret de Mar). Именно с него и начну рассказ.



"Как в кино" - это ощущение впервые появилось у меня на набережной Льорета. Наши морские берега, наши набережные выглядят совершенно иначе, и, даже если не обращать внимания на пальмы, все равно сразу понятно, что ты не на знакомом Крымском побережье, а в таком месте, подобное которому раньше мог видеть только по телевизору.



Здесь на набережной нет многочисленных лотков и торговцев, нет шумных аттракционов и огромной толпы, как, к примеру, на набережной вечерней Алушты. Нет заборов у пляжа - все доступно: приходи, загорай, купайся. И море - сразу видно, что не наше - не Черное. Средиземное море оказалось другого цвета.



Быть может, более опытные путешественники, часто бывающие за границей, сейчас снисходительно улыбнутся, но для меня во внешнем виде приморских городков - каталонских и наших - уж слишком много различий. Это - если не присматриваться. А уж когда приглядишься, понимаешь, что оказался едва ли не на другой планете. Но об этом позже...



Одна из улиц Льорета



Сортировка мусора. На втором плане - нет, не городская тюрьма, хотя мы готовы были так подумать. Это школа.



Сады Санта Клотильде





Льорет-де-Мар невелик настолько, что любая достопримечательность находится в пешей доступности. Если задаться целью, можно обойти все за день. Песок крупный - вроде мелких-мелких камешков. Очень непривычно после гальки, ракушняка или обыкновенного речного песка. Пляжи широкие и действительно очень чистые. Улицы "старого города" узкие, но все более-менее новые застройки - с широкими проспектами и сквериками с детскими площадками. Про Льорет пишут, что это - город ночной жизни, шумных клубов и дискотек, но я этого не ощутила, так как мы жили не в центральной части города, а в Феналсе (Fenals) - тихом районе отелей со своим, чуть меньшим, но при этом более удобным и не таким многолюдным пляжем.



Недалеко от Льорета находится еще один симпатичный городок Тосса-де-Мар (Tossa de Mar). Автобус едет туда минут двадцать, а катер идет почти час, но ради вида на скалистые берега и уютные бухты Коста-Бравы (Costa Brava) - так называется средиземноморское побережье на северо-востоке Каталонии -- стоит потратить и деньги, и время. Сам городок привлекает старинными улочками, сохранившими свою атмосферу, а также небольшой крепостью, которую можно обойти по кругу, глядя с высоты стен на лабиринты мощенных улочек, дома с каменными стенами и уютными двориками, с цветами на окнах и у ступеней высоких крылечек. Здесь у меня снова возникло это вот ощущение "как в кино".













Набережная Тосса-де-Мар



Льорет сам по себе - замечательное место для отдыха (преимущественно - пляжного, но нам в этом отношении не повезло, в этом году в Испании, цитируя СМИ, "нетипично холодный май"), но многие туристы выбирают Льорет еще и по той причине, что в этом городе налажено автобусное сообщение с Барселоной, увидеть которую хочет каждый, приезжающий в Каталонию. Есть автобусы, которые едут час, но по цене выходит очень и очень недешево, да и билеты на утренние рейсы лучше покупать заранее - их быстро разбирают. Есть система "автобус+поезд", когда автобус везет пассажиров до ж/д станции соседнего городка Бланес (Blanes), откуда на Баселону идет электричка. В таком случае дорога займет часа полтора. Если ехать одному, то разница в цене не очень существенна, но на троих получается, что второй способ значительно дешевле, тем более что в электричке дети ездят бесплатно.

Точно так же, за час, можно добраться из Льорета и до Жироны (Girona). Это - большой город, столица провинции, в которую и входит побережье Коста-Брава. Ехать - тоже час, несмотря на то, что ближе.





Исторический центр города находится минутах в десяти ходьбы от автовокзала, поэтому задумываться о транспорте внутри города не приходится. Основные достопримечательности собраны вместе, в пределах где уцелевших со времен средневековья, а где восстановленных крепостных стен.







Неф католического собора Жироны, построенный в 1416 году, считается самым большим нефом во всем христианском мире. В большинстве путеводителей этот собор указан как главная достопримечательность города. В нем расположен музей, входной билет в который позволяет посетить еще и церковь Санта-Фелиу, чья башня является превосходным ориентиром - в старом городе ее видно буквально отовсюду.



Сами же каталонцы считают, что Жирону символизирует ее набережная - прилепленные друг к другу разноцветные домики, нависающие над рекой. Изображения этой набережной там повсюду - на картинах, на стенах кофеен и даже на заборах!



Мне же очень понравился небольшой парк, в который я забрела случайно, поднимаясь вверх по улочке от площади перед университетом (если я не ошибаюсь, на бесплатной карте, взятой на автовокзале Жироны, это место обозначено как Jardins Dels Alemanys). Это даже не парк, а руины крепости, среди которых растут деревья, цветут кустарники и в уютных уголках стоят лавочки. Если вы будете гулять по стене (а это очень легкая, но вместе с тем зрелищная прогулка), это место найдете обязательно.
Исторический центр Жироны сравнительно невелик - за 6 часов я, держа за руку ребенка, прошла его и вдоль, и поперек, и по кругу. Понимаю, что у такого большого города наверняка есть и другие достопримечательности, но предпочла ограничиться знакомством со старым городом, потому что основное время хотелось посвятить городу своей мечты - Барселоне.

Итак, Барселона (Barcelona).
Чтобы увидеть все ее достопримечательности (или, хотя бы, почти все), нужно жить в самом городе как минимум неделю, вставать раненько и направляться по заранее рассчитанному и распланированному маршруту. В принципе, если б мы приехали вдвоем, то увидели бы гораздо больше из того, что прорекламировано в путеводителях. Но, возможно, по-настоящему ощутили бы гораздо меньше.



Я люблю знакомиться с местами, куда приезжаю, посредством пеших прогулок. Но в Барселоне открыла для себя новый способ - поездка на туристическом автобусе. Если, живя в самом городе, купить проездной на 2 дня и кататься от одной "интересности" до другой, выходя едва ли не на каждой остановке, это получится еще и очень выгодный способ.



К тому же вместе с проездным вы получаете книжечку скидок на входные билеты в музеи, на канатную дорогу, телеферик к вершине холма Монжуик и другие туристические объекты. Но можно позволить себе расслабиться и просто покататься на втором, открытом этаже, слушая рассказ аудиогида и глядя по сторонам. Скажу только, что сделать хорошие кадры с автобуса почти не реально (за редким исключением), а чтобы получить наушники, нужно садиться, к примеру, на площади Каталонии - там начальный пункт двух маршрутов. Либо уж взять свои.
Зато, сидя в автобусе, можно понаблюдать за пешеходами, за движением, посмотреть улицы и проспекты. И снова ощутить это самое "как в кино".

О Барселоне можно рассказывать много и разного, поэтому начну с творений Гауди, которые посмотрела в первую очередь.



Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) поначалу разочаровал обилием лесов и сеток, опутавших не только верхушки башен, но и половину "фасада страстей". Самые известные фотографии этого здания сделаны тогда, когда фасад был полностью виден, а центральной башни почти не было (ее уже понемногу возводят). Теперь же при виде недостроенного храма вспоминается, как метко сравнил Дали это строение с гниющим зубом, возвышающимся над Барселоной. Чтобы попасть, внутрь пришлось отстоять в очереди чуть менее часа. Оттягивая "момент истины", мы сперва пошли не в храм, а в музей, расположенный на нижнем уровне, где, рассмотрев схемы и чертежи, а также макеты будущего храма, по-настоящему прониклись грандиозностью замысла и отправились наверх, в собор.
И вот тогда поняли, что попали в настоящую сказку.





Саграда Фамилия изнутри разноцветная. Стоит поднять голову - видно то ли цветы, то ли звезды, а над алтарем льется солнечный свет. Еще не во всех окнах стоят витражи, но это и любопытно - можно увидеть Саграду и таинственной в оттенках разных цветов, и торжественно-белой. Это место, в котором хочется побыть подольше, а после - вернуться снова.



Дом Мила или Пэдрэра (Casa Mila / La Pedrera). Запомнилась прогулка по крыше, рядом со знаменитыми дымоходами в виде то ли драконьих голов, то ли рыцарских шлемов, вид, открывающийся на город, интересный музей (квартира на седьмом этаже оформлена в стиле 20-х годов ХХ века), а также великолепные внутренние дворики, в которых чувствуешь себя словно в замке водного царя.









Дом Батльо (Casa Batllo). Здесь входной билет дороже, но впечатлений почему-то меньше, да и экспозиция не такая богатая. Больше всего понравились балконы на фасаде.



Парк Гуэль (Guell). Туда мы попали ближе к полудню, и из-за огромного количества народу даже не сразу смогли найти ту самую знаменитую мозаичную то ли ящерицу, то ли дракона на главной лестнице. Замечательное место для отдыха и для того, чтобы любоваться видами города.



Скопление народу на переднем плане - желающие сфотографировать симпатичную ящерицу (которая на самом деле дракон), благодаря которой одним из символов города, встречающимся на сувенирной продукции, стала мозаичная ящерица.



Встречаются и почти безлюдные места...



На этом программа-минимум по знакомству с творениями Гауди была выполнена, и развернув карту, мы стали ходить по интересным местам, районам и улицам, часто совершенно неожиданно выходя к собору или дворцу, оказываясь в любопытном переулке или дворике. И вот именно тогда и началось настоящее знакомство с Барселоной.



Примечательный дом на углу перекрестка



Слет местной команды по квиддичу



Арка Триумфа



"Замок Трех Драконов"

Мне, жительнице Днепропетровска, городе широких и зеленых проспектов, всегда любопытно было посмотреть на узкие улочки старинных городов Европы, но я не представляла себе, как смогла бы жить в таких вот каменных закоулках.
В этом плане Браселона меня просто восхитила: широкие проспекты, шикарные (нам такие и не снились) дороги, всюду зелень. И - просто рай для туриста - едва ли не на каждом перекрестке указатели! Чтобы заблудиться - это надо еще постараться, пожалуй.
Всюду лавочки.
Вот, честно, нам бы в парках столько лавочек! Всегда есть, где присесть и отдохнуть.
Парки в Барселоне - это вообще отдельная тема. Их в городе множество, и все чистые и ухоженные. Причем в парках можно увидеть немало красивого, и в каждом хочется провести хотя бы полдня, гуляя у пруда или вдоль обзорной площадки. Обязательно стоит пройтись по парку Цитадели (Parc de la Ciutadella) мимо грандиозного фонтана Каскад и тихого зеленого озера с пальмовыми островками.







Невероятно интересным местом для прогулок является парк Монжуик (Montjuic)со множеством садов, фонтанов и обзорных площадок. Подняться на одноименный холм можно по системе эскалаторов мимо знаменитого Волшебного фонтана (мы его не увидели в действии - из-за холодной погоды фонтан не включали) и Национального дворца, зрелищно возвышающегося над водным каскадом.



На переднем плане - не работающий "Волшебный фонтан"





На подъеме к музею



Малая протестует против ущемления прав детей :)



Вид на площадь Испании и временно включенный фонтан


На холме собрано огромное количество достопримечательностей - и Олимпийский дворец, и телекоммуникационная башня Калатравы, ставшая одним из новых символов Барселоны.





Неподалеку от Национального дворца - музей под открытым небом Испанская деревня (Poble Espanyol). По замыслу это - нечто вроде киевского Пирогово: несколько кварталов, на которых собраны архитектурные стили, характеризующие разные регионы и культурные течения Испании.





Горожане массово проводят время в парках, предпочитая отдыхать, в отличие от туристов, не на лавочках, а сидя прямо на траве. Многие загорают или просто спят.





Обыкновенный общественный парк в центре города



Рядом с парком - такая вот "Женщина с птицей"


Очень интересно погулять по набережной - замечательный вид на порт, лес мачт, пальмы. Странные скульптуры (их, странных, в городе много): мозаичное "Лицо Барселоны" или оказавшаяся здесь почти случайно невероятно жизнерадостная гигантская креветка, которая на самом деле лобстер.







Оригинальный буек и вышка канатной дороги





А если сесть у причала с хлебушком, то соберутся... нет, не чайки, и не утки, а такие немаленькие и очень прожорливые средиземноморские рыбки.



В порту также расположен "Аквариум Барселоны" - самый большой в Европе океанариум. Там вы практически не встретите разноцветных тропических рыбок, но зато сможете пройти по тоннелю с прозрачными стенами, глядя, как над вами проплывает акула или скат.



Главной пешеходной улицей города является бульвар Рамбла (Rambles). Здесь всегда очень много людей, в основном, конечно, туристов. В лавках на Рамбле можно купить любой сувенир, в бистро и кафе - перекусить или полноценно пообедать, а также заглянуть в разнообразные магазины. По обе стороны от бульвара - улочки старого города, в которых тоже любопытно побродить, поблизости расположены старинные соборы и площади.











Рамбла выходит прямо к памятнику Колумбу на набережной. Оттуда при желании можно пешком подняться к смотровой площадке Мирамар на склоне Монжуика. Во второй половине дня, когда город и море освещены клонящимся к западу солнцем, отсюда открывается замечательный вид на Барселону до окружающих ее гор, на набережную и порт. А чтобы получить еще больше эмоций, обязательно нужно прокатиться на канатной дороге, которая проложена прямо над портом и привезет вас в район Барселонеты, прямо к городскому пляжу, на котором хватает своих достопримечательностей.









Гулять по Барселоне приятно. Несмотря на то, что находишься в другой стране, чувствуешь себя почти как дома. То ли благодаря привычным широким улицам и проспектам, а также указателям, которые не позволят заблудиться, то ли потому, что почти не ощущается языковой барьер: мой примитивный испанский понимали гораздо быстрее, чем более приличный английский, но даже если вы совсем не знаете языка, я уверена, что вам все равно ответят на все вопросы, укажут дорогу, обслужат в магазине или кафе без проблем. Кстати, торговцы индусы и... афро-испанцы, что ли?.. вполне понимают по-русски, когда дело касается купли-продажи. А во всех кафе, куда нам довелось заглянуть, нам сразу же предлагали меню на русском языке. Даже тогда, когда точно не могли слышать, на каком языке мы говорим - видимо, определяют по лицам.
Вообще очень много интересных нюансов замечаешь во время таких вот неторопливых прогулок, глядя по сторонам и наблюдая за окружающими. Многое запоминается, сопоставляется, и о некоторых таких моментах мне хотелось бы рассказать подробнее.

Язык
В Каталонии говорят на своем, каталонском языке. Если вы изучали испанский, то объясниться с местными труда не составит, к тому же все знают и испанский (кастильский). Надписи на каталонском дублируются на испанском, а часто - и на английском. Если вы заблудились или пытаетесь узнать какую-либо нужную вам информацию, то не сомневайтесь: на каком бы языке вы не говорили, получите объяснение. Лучше всего запастись разговорником и выучить несколько нужных фраз, слов, чтобы легче было купить билеты или заказать еду и напитки в кафе.

Цены
Мы готовы были к тому, что цены на всевозможные товары и услуги в Испании выше, но оказалось все не так однозначно. В китайских кварталах есть большие магазины, где одеться можно часто даже дешевле, чем на нашем еженедельном рынке. В фирменных магазинах цены также могут быть ниже, чем в магазинах Днепропетровска. Еда дороже. Цены в их ресторанах (а ресторанами там гордо именуются даже небольшие кафешки) не сильно отличаются от наших: к примеру, чашечка капучино будет стоить от 2 до 2,6 евро, а комплексный обед вроде нашего бизнес-ланча в среднем 10-15 евро (можно найти как дороже, так и дешевле).
Проезд дороже. Одна поездка в метро - 2 евро. Поэтому, если селиться не в Барселоне, а ездить туда, довольно много денег уходит на проезд. Но - цены на проживание тоже очень немаленькие, поэтому тут надо смотреть, что получится выгоднее.

Еда
Туристам рекомендуют попробовать паэлью (рaella): блюдо из риса со специями и либо морепродуктами, либо мясом, овощами. Блюдо действительно вкусное и сытное, хорошо подходит тогда, когда вам хочется пообедать, а время "menu del dia" еще не подошло. Мне понравилась паэлья с черными рисом: выглядит неаппетитно, но на вкус - очень даже хороша.



Также обязательно попробуйте сангрию - прохладительный напиток с добавлением местного шампанского.
Про вино ничего сказать не могу, но его тоже хвалят.
А еще здесь очень вкусно готовят рыбу и...

Кофе
Ни разу за все время в Каталонии мне не довелось пить не то, чтобы плохого - хотя бы посредственного кофе. Каждая чашка - море удовольствия. Будь это капучино из кофе-машины в отеле или чашечка кофе в небольшой кафешке.

Одежда
Молодежь одевается просто: джинсы, футболки/кофточки. Я не помню, чтобы видела хоть одну девушку в юбке. Зато в моде обтягивающие штаны вроде благополучно нами забытых лосин, разнообразных цветов и с поперечным орнаментом. Женщины постарше уже носят юбки, и, похоже, в моде тонкие гофрированные в пол, которые сейчас все чаще можно встретить и на наших женщинах. А еще испанки массово носят различные шарфы и шейные платки. Не знаю, для красоты ли, как дань моде или чтобы прикрыть шею от прохладного ветра. Причем шарфами не брезгуют даже мужчины.
Сумочки, как и одежда, есть недорогие и очень симпатичные, каких у нас за аналогичные деньги не купишь. А есть дизайнерские и, соответственно, недешевые.



Активно рекламируется марка "Desigual", ее магазины привлекают внимание яркими витринами. Их одежда очень яркая, интересной расцветки, но это - удовольствие недешевое, хотя в магазине на разных вещах можно увидеть в качестве страну производства не только Испанию, но также Индию или Китай.

Сувениры
В сувенирных магазинах Барселоны и Льорета продавцы почти стопроцентно индусы. С ними можно и нужно торговаться: цена вполне может уменьшится едва ли не вдвое. Одежда с сувенирными надписями и всевозможными прикольными картинками - яркая, привлекающая внимание - продается повсюду. Цена: от 3 до 16 евро. Зависит, скорее всего, от производителя: Китай либо Испания. Футболку, изначально оцененную в 8 или 9 евро, вам вполне вероятно предложат купить за 5.



Хотя если вы хотите привезти футболку ФК Барселоны, то тут отдельная история и совершенно другие расценки.
Магнитики, которыми повально увлекаются многие наши соотечественники, до 1,5 до 6 евро. Много дешевой, но необычной бюжетерии и всевозможных интересных штучек, какие если и продаются у нас, то стоят раза в три дороже (в этом смысле рекомендую зайти в магазин "Ale-Hop").
Практически везде можно встретить мозаичных ящериц: на магнитах, на футболках, в виде игрушек и т.д. Вообще мозаики много везде - стиль Гауди, визитная карточка Барселоны. А еще - неожиданно так! - очень много сов. Кругом продаются очень симпатичные подвески с совами, колечки с совами и серьги с совами.

Чистота
Говорят, в Европе гораздо чище, чем у нас. За всю Европу, пожалуй, не буду говорить, но в Каталонии - да, очень чисто. Улицы подметаются, моются, пляжи убираются, даже песок разравнивают на специальной машине. Но дело, видимо, не в уборке, а вот, что народ и правда не мусорит.
Во-первых, урны стоят кругом. Как только у тебя появился мусор, к примеру, обертка от мороженного, стоит оглянуться - и сразу увидишь, куда его выкинуть.
А еще мне ни разу не приходилось платить за пользование туалетом. И это при том, что общественные туалеты повсюду: на каждой станции, в каждом парке, возле пляжей... Сказать, что эти туалеты отличаются от наших - это ничего не сказать. Поэтому на этом довольно показательном моменте я остановлюсь подробнее.
Во-первых, запах. Заходишь в общественный туалет в Испании и чувствуешь запах клубнички... или яблока, или цитруса. Все очень чисто, словно только что вымыто, кругом - бумага, мыло, сушилки для рук. Как пример - общественные туалеты вдоль набережной Льорета: с подъездом и поручнем для инвалидов, с пеленальным столиком, и опять же - мыло, сушилка, зеркало... Выходя из такой кабинки мне навстречу, одна англичанка, недовольно скривившись, предупредила, что там нет бумаги. Для нее это стало досадной неожиданностью.

Дороги
Эх... Тут остается только позавидовать белой завистью, потому что дороги там замечательные, разметка, знаки - все видно и понятно. Дорожной полиции почти не видно. Зато есть такая штука, как платные дороги - это скоростные прямые автомагистрали, связывающие основные города. Хотя для водителей всегда есть альтернатива - национальная дорога, бесплатная. Но по ней дольше ехать, разрешенная скорость ниже и приходится следить за ограничениями, когда въезжаешь в населенные пункты.

Транспорт
Метро Барселоны может обескуражить туриста, который планирует спуститься на платформу, а после разобраться с направлением. Разбираться надо до спуска, т.к. двусторонних платформ попросту нет, и если ошибся с направлением, придется возвращаться. Благо, метро неглубокое.



Электрички и пригородные поезда в городе ездят под землей, и на определенных станциях можно пересесть на другой вид железнодорожного транспорта, купив отдельный билет и заново пройдя турникеты.
Ездить на личном автомобиле в Барселоне не рекомендуется: движение в городе сумасшедшее, мест для парковки очень мало, а штрафы за неправильную парковку астрономические. Поэтому очень популярны мотоциклы, на них ездят и мужчины и женщины всех возрастов. Есть также такой общественный транспорт как велосипеды "Bicing". Местный житель, воспользовавшись специальной карточкой, может взять такой велосипед со стоянки и ехать по своим делам, а после на стоянке же и оставить.



По поводу парковки еще одно интересное наблюдение: машины вдоль тротуаров выстраиваются стройным рядочком, иногда на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Частенько у водителя не получается так ювелирно вписаться в свободное пространство, поэтому много автомобилей с вмятинами и царапинами на бамперах.



Еще одна особенность транспорта в Каталонии (хотя не только транспорта) - доступность для людей в инвалидной коляске. Я уже написала про поручни во всех общественных туалетах, кроме того во всех магазинах - пандусы, переходы через дорогу сделаны так, чтобы удобно было ехать, на участках брусчатки - дорожки гладкой плитки. После всего этого не удивительно, что в общественн этот момент в самом деле очень важен, потому что в отеле во время завтрака только русскоговорящие постояльцы искали места подалье кондиционер не выключат, ведь другим людям будет душно. И правда, в автобусе нам всегда приходилось доставать из рюкзака ветровки.

Жалюзи
В курортном Льорете отельnbsp;
от жилого дома с большой вероятностью можно отличить именно по наличию на окнах жалюзи и ролетов (причем дома оборудуются ими при постройке). Чаще - и того и другого одновременно. Жалюзи закрывают само окно, а ролеты либо опускаются на окно, либо, при наличии полноценного балкона, опускаются перед ним, защищая не только от солнца, но и от дождя.

Домашние питомцы
В гости к каталонцам мы не ходили, поэтому сказать могу только о собаках. Довльно многие горожане держат собак, причем не декоративные мелкие породы, а средние (в основном чуть меньше овчарки). Причем за все время собаку в наморднике я видела только дважды, а так - выгуливают без намордников, nbsp; 67
заверяя, что пес не укусит. Причем один испанец объяснял нам, что у него собака специальной не кусачей породы.
Бродячих псов там нет. Зато есть не что, чтобы бродячие - "недомашние" кошки. Чистые и упитанные.

Отношение к детям
Когда кто-то посторонний, сидя за соседним столиком кафе, подмигивал моей дочке, кривлялся или показывал язык, малая была вполне довольна и всячески обращала мое внимание на то, что дядя/тетя балуется, в то время как она - хорошая девочка - сидит спокойно и культурно. Но когда кто-нибудь пытался погладить ее по волосам или потрепать за щечку - вот тогда моя непривычная к сюсюканью дочка возмущалась, повергая еще недавно умилявшегося каталонца в растерянность и искреннее раскаяние.
Еще я заметила, что ребенок 3-4 лет вполне может ехать в коляске (тогда как у нас чаще всего после полутора лет коляска становится ненужной) или даже гулять с соской.
С другой стороны у них не понимают, почему ребенку заказывают нехолодный сок. В 80% случаев, несмотря на мою просьбу, сок ребенку приносили холодный, правда, после моего замечания, тут же бежали подогревать.

Люди
Первым открытием было то, что в Испании очень много красивых мужчин.
Именно очень, и именно красивых.
Спортивные, ухоженные, стильно одетые парни, будто только что вышедшие с фотосессии на обложку какого-нибудь модного журнала, запросто ходят по улицам, совершенно не вызывая ажиотажа среди местных девушек.
Внешний вид каталонских мужчин - во многом, как я понимаю, заслуга их футбольного клуба. Существует поговорка, что "Барса" -- это больше, чем просто клуб. Так оно и есть. ФК оказывает огромное влияние на общественную жизнь, фотографии футболистов повсюду, у многих парней прически такие же, как у известных игроков, а спорт постоянно в моде.
Кстати: говорят, что в Европе лояльное отношение ко всевозможным нетрадиционным союзам. Таки да - в Испании законом разрешены однополые браки и усыновление такими парами детей (хотя против последнего в народе до сих пор идут протесты). Но либо в самом деле таких вот однополых пар не так уж и много, либо они совершенно не выделяются на фоне остальных людей... За все время мы встретили только одну такую пару, и то - в нашем отеле. А когда за завтраком оказались за соседними столиками, услышали, что ребята разговаривают на русском с отчетливым московским выговором.
Когда мы приехали, русскоговорящих туристов в Льорете было очень мало, в основном французы. Довольно вежливые и приветливые, молодежь одевается сумбурно, но симпатично: надо же умудриться надеть бриджи, юбку, майку и пиджак либо лосины с футболкой, а сверху - сарафан и кофту на пуговках, чтобы все это еще и смотрелось!

Каталонцы, как нам и говорили, оказались очень приветливы и доброжелательны: всегда готовы объяснить что-то, прийти на помощь. В каждом магазине продавец с вами поздоровается, причем приветствие звучит настолько искренне, что не возникает мысли, что это лишь способ привлечь покупателя. Каталонцы по-настоящему умеют улыбаться. Причем это не искусственные, словно приклеенные улыбки, не часть сервиса. Такое впечатление, что этим людям действительно нравится жить, наслаждаясь каждым мгновением. Их улыбки - словно цветы, всегда готовые распуститься навстречу солнцу.
Почему-то мне думается, что какими бы ни были достопримечательности города, именно люди, в нем живущие, создают его атмосферу. И именно благодаря этим людям Барселона является городом, в который хочется вернуться. Уже не ради творений Гауди, не ради широких и чистых пляжей средиземноморского побережья, а ради самой Барселоны: гостеприимной и радушной, загадочной и сумасшедшей.



P.S. видите сердце в волнах? И это не фотошоп :)






Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com