?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Замечательное место для отдыха на майские – Балаклава. Небольшой, уютный приморский городок с богатой историей, насчитывающей около 2,5 тысяч лет. Здесь тише и спокойней, чем в других курортных городах, а особое очарование придает закрытая от ветров бухта и руины крепости Чембало, возвышающиеся со стороны моря.

Летом сюда ездить, наверное, не так хорошо – от жары выгорает сочно-зеленая трава на склонах у бухты, и пейзаж уже не кажется таким нарядным, до хорошего пляжа далековато – либо пешком полчаса с довольно крутым спуском к морю, либо на катере за денежку. А вот весной, когда купаться в еще не прогревшуюся воду не каждый полезет, а хочется поездить по окрестностям, посмотреть достопримечательности – самое оно!
После нескольких поездок в Балаклаву могу предложить этакий план отдыха для тех, кто пока не решается на поход с палатками, но, тем не менее, предпочитает именно активный отдых, такой, чтобы в ногах к вечеру чувствовалась приятная усталость, а душу переполняли впечатления. Расписываю по дням (дней получилось много, поэтому что выбрать из этой довольно богатой программы – решайте сами).

Итак,
День первый: собственно, Балаклава
Одной из главных достопримечательностей самого города является бывший завод по ремонту подводных лодок, теперь действующий музей. Работает он с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.00). Штольни расположены на западном берегу Балаклавской бухты в горе Таврос. Впечатляет размах, с которым все это было построено, надежность, продуманность, детали маскировки, о которых рассказывает экскурсовод, и которые можно рассмотреть на старых фотографиях. "Объект 825 ГТС" был задуман также как сооружение противоатомной защиты первой категории и мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн. В случае угрозы прямого ядерного удара толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек. Кому интересно - вот здесь я нашла много подробной и интересной информации о заводе: http://sevastopol.net.ua/city//muzei/zavod_po_remontu_podvodnyh_lodok_v_balaklave.html
На экскурсию сходить стоит, хотя цена билета все же немного "кусается".



Добавлю еще, что видимо потому, что завод был построен в послевоенное время, у него нет своей трагической истории, и, находясь в штольнях, не испытываешь дискомфорта, осознавая, что над головой - толща бетона и горной породы.



После музея можно заняться осмотром других балаклавских достопримечательностей. Интересно - особенно для верующих - посмотреть Храм Двенадцати Апостолов, построенный в 1794 г. на фундаменте старинного храма, постройка которого была начата еще в 1357г. Советую также обязательно подняться к "Бочке Смерти" (в прошлом году ко Дню Победы ее отреставрировали и покрасили).



Бочка Смерти - это высотный наблюдательный пост форта "Южная Балаклава", расположенного на высоте 386м. на склонах горы Аскети. Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.
Бочек изначально было две, но одна обвалилась. Оставшаяся представляет собой замечательную обзорную площадку с видом на мыс Айя, урочище Аязьма и вход в Балаклавскую бухту.



Форт "Южная Балаклава" уникален как самое южное и высоко расположенное береговое укрепление в Европе.



Подняться к "Бочке Смерти" лучше всего прямо от Генуэзской крепости - по тропке вверх. Эта тропка с крепости неплохо просматривается, так что заблудиться или пойти не туда практически нереально. Приблизительно в 2/3 пути к пресловутой бочке также встречаются остатки укреплений - основания разобранных стен. Путешествие не займет много времени - подъем от крепости минут 40, ну максимум час.
А еще обязательно поднимитесь к крепости Чембало, когда уже стемнеет: вид на ночную Балаклаву, уютно освещенную огнями вдоль набережной - с одной стороны, и бесконечное море, похожее на серебристый шелк - с другой.
Поверьте, это зрелище стоит того, чтобы прогуляться.


День второй: Севастополь и Херсонес
Ясное дело, что за один день весь Севастополь не осмотреть, поэтому можно уделить этому замечательному городу и два дня, и неделю, а можно (если время поджимает) попытаться уложиться в один и посмотреть хотя бы самое интересное.
Если вы едете от Балаклавы, то выходите из 9-й маршрутки на 5-м километре Балаклавского шоссе и пересаживаетесь на 17 или 20. Лучше заранее попросите водителя остановить возле Панорамы или Исторического бульвара. С Панорамы можно начать осмотр достопримечательностей города. Впечатлениями от посещения панорамы-музея делиться не буду, скажу одно: сходите, не пожалеете.
А если у вас есть студенческий билет - обязательно берите с собой, скидки для студентов действуют везде.
Дальше можно спуститься по улице Ленина к площади Нахимова и выйти на Графскую пристань. Это всего лишь предлагаемый мною маршрут, и он достаточно интересный, если внимательно смотреть по сторонам. Вообще город мне понравился безумно, и скорее всего дело даже не в том, что он красивый - этого сказать не могу - город как город, аккуратный, уютный, набережная маленькая, даже очень маленькая, "смотровых площадок" тоже мало, НО - у этого города потрясающая энергетика, которая не может не чувствоваться, энергетика героической земли, людей, которые помнят свою историю.
От Графской пристани ходят катера с экскурсиями по бухтам Севастополя. Очень советую на такую экскурсию все же потратиться - и корабли вблизи посмотрите, и памятник затопленным кораблям увидите, и еще много-много интересного узнаете. По крайней мере ни я, ни мои друзья об этом не пожалели. Не знаю, сколько длилась экскурсия - полчаса или час, но нас покатали по Южной бухте, подвезли к выходу из Севастопольской бухты в море и рассказали едва ли не о каждом корабле, который мы либо проплывали, либо видели на горизонте, а также и о подлодках, и о "Плавучем госпитале", и о портовых кранах, что могут сами без буксира плавать по бухте, и о "дельфинах-убийцах", которых научили отличать вражеские суда от "своих" и прикреплять мины к бортам (причем дельфины при этом не погибали - они спокойно прикрепляли мину на борт судна и уплывали).





После экскурсии по бухте можно сесть на маршрутку до Херсонеса Таврического (либо тут же у Графской пристани, либо у Центрального Рынка - в последнем случае вас довезут прямо к воротам парка). Про Херсонес я также ничего не буду рассказывать - это место настолько волшебное, что слова здесь попросту бессмысленны. Там просто нужно побывать. Обязательно.







Рассчитывая время пребывания в парке, учтите, что маршрутки от Херсонеса в центр Севастополя ходят до 20.00, а от 5км до Балаклавы - до 21.00.



День третий: мыс Айя
Его еще называют "Спящей красавицей", а все потому, что со стороны Балаклавы, особенно с Серебряного пляжа, его очертания очень напоминают профиль лежащей женщины - лицо и грудь.



Достаточно несложная тропинка с последующим пологим подъемом ведет туда от Генуэзской крепости вдоль берега. Тропа эта сама по себе заслуживает отдельного внимания - по ней можно ходить чуть ли не каждый день, замечая что-то новое, и каждый раз поражаясь красоте и величию природы, создавшей подобные чудеса.



К сожалению, мне лично так и не удалось побывать на мысе Айя, потому что я запланировала поход на последний день отдыха, и, как назло, пошел дождь. Однако по рассказам тех, кто там побывал, могу сказать, что путешествие несложное, и для человека со средней физической подготовкой не составит труда.



День четвертый: Эски-Кермен
Добираться (если со стороны Севастополя, а не Бахчисарая)удобнее всего 110-й (или 101?) маршруткой от 5км до села Терновка. Если уговорите водителя остановить маршрутку на повороте к Терновке - считайте, что вам повезло. Если нет - придется протопать обратно от села к трассе еще пару километров и дальше, по трассе, продолжить путь, не сворачивая до тех пор, пока от дороги не повернет вправо удобная, натоптанная тропка, поднимающаяся к пещерному монастырю Чилтер-Мармара (на моей карте был обозначен как грот).



Теперь, правда, Чилтер – действующий пещерный монастырь, в котором постоянно живут монахи, и выглядит он сейчас по-другому (иначе, чем на фото): пещеры забраны перегородками, перед ними пасутся козочки и другая домашняя живность.

После осмотра Чилтера поднимаемся наверх (когда я там была, монастырь был необитаем, спросить дорогу было не у кого, и мы поползли наверх по вырубленным в гладкой скале ступенькам, хотя чуть поодаль был более цивилизованный подъем). Дальше - удобная широкая дорога через лес. На развилках следует держаться левой стороны. Дорога выходит в ущелье, а дальше плавно подводит ко входу на Эски-Кермен, я имею в виду к официальному входу с забором, воротами и калиткой, но подводит не с той стороны, откуда обычно приезжают по дороге от трассы экскурсионные автобусы, а как бы изнутри. То есть проходить КПП уже не надо. Хотя до майских праздников там все равно никого нет, и вход остается бесплатным.



Кстати, если вы отправляетесь на самостоятельные экскурсии по пещерным городам, советую приобрести брошюрку с картами-схемами и вкладышем. Брошюрка называется "Юго-Западный Крым. Карты-схемы". Благодаря ей можно осматривать достопримечательности без экскурсовода - ничего не упустите. А исторические справки всегда можно посмотреть в интернете. По крайней мере я не люблю ходить с экскурсионной группой - самой интереснее: и тихо, и не мешает никто, и не подгоняет.
Обратно лучше всего идти по трассе к селу Красный Мак - оттуда ходят маршрутки на Бахчисарай (а из Бахчисарая маршрутки на Севастополь идут до 18.35, в выходные до 19.00). На Севастополь от Красного Мака если и ходят автобусы, то редко.


День пятый: Мангуп-Кале
Добираться до села Терновка, а от нее к Мангупу другой маршруткой. Как часто они ходят - к сожалению не знаю, т.к. шла к Мангупу пешком от Эски. А вот на Терновку каждый полчаса точно ходят от 5 км. На этом пути, кстати, тоже можно увидеть много всего интересного, как, например, инетерсную скалу-гребешок (название не посмотрела) и небольшое озерце Изумруд, а еще озеро у подножья Мангупа, не берегу которого в лесу расположена туристическая стоянка, неплохо оборудованная.





Обратный путь: приблизительно в 17.30 (или 17.45) идет маршрутка из Залесного в Терновку по трассе мимо озера, а последний автобус из Терновки уходит в 18.00. Ехать недолго, так что вы еще будете минут 5-8 ждать на остановке. На предложение частников подвезти вас до Севастополя не соглашайтесь, но даже не потому, что они просят в два раза дороже - просто я не люблю, когда люди так нагло врут. А они врут и еще как запугивают туристов то ли тем, что больше автобусов не будет, то ли тем, что ближайшего придется ждать целый час... Короче говоря, просто неприятно.
Про Мангуп тоже говорить много не буду. От озера пологий и совершенно несложный подъем, наверху бродить можно целый день, опять же карта-схема обязательна. Вход платный, но до первомая на КПП никого не было.


День шестой: мыс Фиолент, Яшмовый пляж
От 5км к Георгиевскому монастырю маршрутки ходят каждые минут 20, так что добраться туда не проблема. Маршрутки, кстати, ходят до семи вечера, и если вы засидитесь на пляже, то к трассе до поворота лучше всего пройтись пешком.



В тот день с утра в низинах лежал туман, вернее не туман, а облака - они медленно наплывали с моря и струились между холмами и скалами. Поэтому, остановившись наверху, возле монастыря, мы не увидели моря - только облака. Но, пока мы спустились вниз, к пляжу, облака ушли. Кстати, знаменитая лестница к Яшмовому пляжу насчитывает 785 ступенек.
Пляж неимоверно красив - с него открывается потрясающий вид на оконечность мыса: скалы Олененок, Дельфин, Орест и Пилад.



С другой стороны скала Дракон и, вдалеке, - мыс Айя..



Посредине, перед пляжем - Георгиевская скала или скала Святого Явления.



Не буду пересказывать легенду относительно этой скалы - она написана на табличке перед входом в монастырь. На вершину скалы, туда, где укреплен большой деревянный крест, ведут высеченный в камне ступени, однако в апреле-мае забраться по этим ступеням почти невозможно - чайки как раз выводят птенцов и так яростно охраняют свои гнезда на скале, что налетают всей стаей и жестоко клюют каждого, кто рискнет к ним сунуться. При мне двоих смельчаков едва не сбросили - благо, ребята сами догадались уйти.
Вполне вероятно, что с пляжа вам уже не захочется уходить до самого вечера, но если все же возникнет идея прогуляться к оконечности мыса, предупреждаю: там находится военная часть, и проход закрыт. Возможно, кто-то рискнет пролезть за шлагбаум. У меня была такая мысль до тех пор, пока я не увидела неподалеку несколько человек в военной форме и не решила, что на этот раз буду вести себя как здравомыслящий, законопослушный человек.
Вообще говоря, впечатления от посещения Фиолента у меня остались двоякие. Пляж понравился, но после подъема вверх по ступенькам - что купался, что не купался...
После подъема обязательно зайдите на территорию монастыря (для женщин там при входе висят платки – и на голову, и вместо юбки повязать) – там находится источник с очень вкусной водой, которая после долгого подъема и освежает, и прибавляет сил.


День седьмой: Скельская пещера и Водопад Козырек
Пещера Скельская была открыта в 1904 году местным учителем Ф. А. Кирилловым, а экскурсионным местом стала ровно 100 лет спустя. Находится она в Байдарской долине. От села Родниковое к оборудованному входу в пещеру ведет широкая дорога, после которой - несколько минут идти тропинкой через лес. Туристов встречает уютное место отдыха с деревянными беседками, где можно отдохнуть и перекусить, или посетить расположенное там же небольшое кафе на открытом воздухе.
В пещерах Крыма обычно прохладно, но Скельская пещера - самая теплая из всех: +13 градусов. Поэтому тепло одеваться необязательно (спортивной кофты, надетой на футболку, вполне хватает), к тому же перед входом можно взять куртку напрокат.
О самой пещере и расценках можно узнать на официальном сайте: http://speleotur.com.ua/
От себя скажу, что маршрут в самой пещере несложный, довольно интересный, но те, кто посещал Баир-Хосар, вряд ли увидят что-то новое. И тем не менее, приятно проведут время, наслаждаясь подземной "прогулкой" и при этом не замерзая.



Посетив пещеру, возвращаемся на остановку и отправляемся рейсовым автобусом в поселок Передовое, откуда идем сперва по грунтовой дороге с замечательным видом на Байдарскую долину и водохранилище, а после, пройдя кордон (вход платный), тропинкой через лес по балке Кобалар-Дере ("пещерный овраг") вдоль ручья (весь путь - 3 км).



Историческое название водопада - Кобалар, но среди туристов он более известен как водопад Козырек. Такое название появилось из-за формы каменного уступа, с которого с высоты около 14 м. вода падает в небольшое озерцо, образуя водную завесу перед скалой. Полюбоваться этим зрелищем можно только зимой и весной. Летом ручей обычно пересыхает. Выше по течению можно найти еще два водопада, но в жаркое время года они пересыхают раньше основного.



Местечко возле водопада уютное, так и тянет подойти к воде и, если уж не искупаться, то хотя бы подставить ладони серебряным брызгам, почувствовать прохладные капли на лице. Непередаваемые ощущения возникают, когда смотришь из-под водопада наверх, где, срываясь с каменного "козырька", водные струи сияют в лучах солнца.
У водопада находится оборудованное место отдыха с беседками и мангалами, мусор, который оставляют туристы (такие уж у нас люди, увы) регулярно убирается.


День восьмой: Монастырь Челтер-Коба и Сюйренская крепость
Так как в этот раз мы ездили большой компанией, то с транспортом проблем не возникло: рейсовым автобусом добрались до Терновки, а там нашли частника, который согласился подвезти нас к селу Большое Садовое. Интересно, кстати, что местные в большинстве не знают, где расположен этот поселок, надо показывать на карте (возле Малого Садового на Большое - поворот с трассы).
Другой вариант - рейсовым автобусом от автовокзала Севастополя ехать до села Заречного, потом - немного пройтись пешком.
По пути можно полюбоваться неповторимыми пейзажами долины Бельбек, по которой протекает река с таким же названием - самая полноводная в Крыму.
От Большого Садового через обширную кизиловую рощу к утесам ведет натоптанная тропинка, довольно пологая, спрятанная от солнца под деревьями. Подниматься по ней надо до развилки, у которой стоит деревянный крест, и там свернуть направо, к монастырю Челтер-Коба (в переводе с крымскотатарского: "Пещерная решетка"). И вот когда лес обрывается, и открывается вид на ущелье, становится ясно, что путь был проделан не зря.





Монастырь святого Феодора Стратилата (офиц. Сайт: http://feodor.prihod.ru/http://feodor.prihod.ru/ ) был основан в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, когда был разрушен турками. До 2003 года пещеры и гроты древнего монастыря оставались необитаемыми, без хозяйственных пристроек, перегородок, лестниц. Теперь же вход в пещерный храм зашит пластиком, многие пещеры забраны перегородками, но пока не все. Постоянно в монастыре находится всего 4 человека.



По самому большому в мире скальному гроту (всего 140 метров) от храма можно пройти к святому источнику Феодора Стратилата. Вода вкусная, прохладная, ее хорошо взять с собой в дальнейший путь. Туристы, поднимаясь к гроту, больше всего мечтают о том, чтобы окунуться в купель, но нашей компании не повезло - купель была закрыта (ее чинят от протекания). К тому же надо помнить о том, что на территории монастыря свои правила, и хорошо бы узнать заранее их у людей, которые в этом разбираются. Женщинам надо захватить с собой для окунания сорочку либо длинную футболку. А вот юбки и платки нести с собой необязательно - их можно взять у входа в монастырь.

Освежившись у источника и отдохнув на уютной скамеечке у монастырской звонницы, продолжаем путь. Возвращаемся до развилки в лесу, обозначенной деревянным крестом, поворачиваем направо - и вверх.
В лесу ощущается пряно-сладкий запах, тропинка изгибается под живописным сплетением ветвей. Подъем не крутой, но идти дольше, ведь предстоит подняться на самую вершину мыса Куле-Бурун (Башенный мыс), на оконечности которого и находится Сюйреньская крепость (название переводится как "Острая пика"). Сохранилась башня (частично реставрированная) диаметром 8 м. и остатки крепостных стен.



Частенько туристы так и останавливаются возле башни, от которой открывается замечательный вид, особенно если забраться под купол, но на мой взгляд впереди - самое интересное.





Тропинка уводит дальше и дальше, вдоль обрыва. Слева виден во всей красе мыс Ай-Тодор (в переводе "святой Феодор"), а внизу, как на ладони - весь пройденный путь. Если дойти до самой оконечности мыса Куле-Бурун, можно полюбоваться так называемыми Воротами Бельбека (или Бельбекским каньоном). Глубина Бельбекского каньона - 160 м., ширина в верхней части - около 300 м.

Возвращаться вниз - той же дорогой. Чтобы сесть на рейсовый автобус, лучше всего дойти до Залесного, путь не долгий. Если свое путешествие вы начали рано утром, то наверняка у вас еще будет время дойти до Мангупа и если не подняться, то хотя бы отдохнуть возле озера. Хотя за последние годы там многое изменилось - появилось много кафешек, вилл для отдыхающих, так что о единении с природой на берегу озера с изумрудно-зеленой водой нечего и мечтать...

************************************************************************

И напоследок...
К сожалению, мне не удалось побывать в мемориальном комплексе "35-я береговая батарея", но впечатления тех, кто посетил это место, и их рассказы заставили меня задуматься о том, что в ближайшее время стоит вырваться в Крым еще хотя бы на пару дней. К тому же есть давнишняя мечта побывать в Севастополе на 9 мая или на день военно-морского флота... Сайт музея вот: http://35batery.ru/ Здесь можно найти всю необходимую информацию.


Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com