?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Остров Хортица

Остров Хортица - место исторически прославленное, и ассоциируется чаще всего с запорожскими казаками. Об истории острова Хортица написано уже очень много. Здесь я не буду углубляться в историю, а расскажу, вернее покажу этот удивительный уголок с другой стороны.
Находится остров посреди Днепра на территории современного Запорожья, чуть ниже по течению знаменитой ДнепроГЭС. Длина острова - 12,5 км, ширина 2,5 км, общая площадь 2650 га. Северная часть высокая, скалистая, к югу постепенно снижается и переходит в плавни. Место само по себе очень красивое: разливы реки, облюбованные чайками голые камни у воды. Лес тоже заслуживает внимания: здесь есть и древние деревья-великаны, и молодая поросль. Весной все это цветет и благоухает, осенью... Осенью же остров поражает богатством красок: все оттенки зеленого, желтого, красного.
Вид на пролив между островом и городом

У входа в заповедник
Мост
Велес (или Волос) - славянский бог богатства, покровитель купцов и торговли. Находится рядом со Святилищем эпохи ранней бронзы (XX - XV ст. до н.э.)
Просто красивые виды
   




Пейзаж "Буйство красок и ЛЭП" или "Марсиане атакуют"
"Живая арка"
Музей под открытым небом (строится)
Запорожская плотина
Остров очень богат памятниками культуры, поэтому является не только природным, но также и историко-культурным заповедником. На территории острова находится музей Запорожского казачества. То и дело попадаются остатки старинных укреплений и курганы. Вдоль берега тянется аллея Шевченко, на которой примерно через каждые 100 метров стоят гранитные глыбы с высеченными на них строками поэмы "Гайдамаки".
Предположительное место гибели Киевского князя Святослава Игоревича в 972г
Так как остров очень большой, то за полдня неторопливым шагом можно обойти по кругу лишь малую его часть. Вот по этому мосту мы покидали остров в первых вечерних сумерках.
Ну и напоследок - немножко весенних фотографий:






Сайт заповедника: http://www.ostrov-hortica.org.ua/