?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Аю-Даг - Медведь гора

Сама по себе Медведь-гора примечательна больше как историко-археологический заповедник. Также Аю-Даг очень красива, но если вы, как турист, ищете зрелищности, то лучше наслаждаться видом полого уходящих в воду склонов со стороны.

Заповедник Аю-Даг окружен забором, и хотя в каждом заборе есть бреши, мы не стали их искать. Карты заповедника со всеми тропами и достопримечательностями у нас не было, поэтому решено было искать "легальный" пропускной пункт, где можно все разузнать, а заодно приобрести карту.

Вход в заповедник Аю-Даг находится на территории санатория Крым, который занимает большую часть Партенита. Именно здесь находится знаменитый цвето-музыкальный фонтан "Прометей", а также расположены ухоженные парковые аллеи, красотой которых славится этот поселок. Вся загвоздка в том, что в прошлом году руководство санатория ввело пропускную систему, и теперь, если вы захотите прогуляться по аллеям парка или посмотреть знаменитый фонтан, - придется платить за вход. И даже в том случае, если вы вовсе не собираетесь купаться на санаторских пляжах, а всего навсего направляетесь в заповедник Аю-Даг, проход по террирории санатория будет стоить вам 5 грн с человека (за пропуск на один день).
Такая несправедливость не оставила равнодушными не только нас. Сначала охранник на контрольно-пропускном пункте объяснил нам, в какой стороне искать "бреши в заборе", а потом местные дружелюбно указали вполне обустроенный лаз, через который ведет утоптанная множеством ног тропинка. Пробравшись таким образом на территорию санатория, мы подошли ко входу в заповедник.
По Аю-Даг лучше путешествовать по тропам, указанным на карте
Если вы надумаете спуститься к пляжу, можете не переживать по поводу подъема - от пляжей заповедника к пляжу санатория Крым курсируют моторные лодки.
А теперь иллюстрации:
Вид на Партенит
Море и скалы
Вид с "головы медведя" на скалу
Вид с "головы медведя" в сторону Ялты

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexbor69
26 ноя, 2015 21:17 (UTC)
Я в 2009 (когда был на первом семинаре)пытался залезть на Аю-Даг, но, так понял, не дошел и до половины (хотя какую-то стену видел), и каждый раз, приезжая в Партенит, думаю, что надо бы повторить...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com