?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отсюда, по большему счету, и началось наше путешествие, когда, после рейса Стамбул – Даламан, мы сели в автобус и, проехав по новенькой дороге, через совершенно неазиатские на вид городки и поселки, высадились на автостанции.



Фетхие (или, правильнее – Фетие / Fethiye) – курортный город на юго-западе Турции. Небольшой и уютный. Если смотреть по туристическим проспектам, то к большинству местных достопримечательностей надо ехать (всевозможные руины, гробницы), но у нас был всего один день – часов до пяти погулять, до приемки яхты. Поэтому никаких планов не строили.
Гулять с тяжелыми сумками (а мы брали в багаж спальники, штатив и – внезапно – настолку по "Игре Престолов", которую так ни разу и не открыли) было бы не очень приятно, поэтому первым делом поймали маршрутку и добрались до набережной. В марине сгрузили сумки просто под окнами офиса компании, в которой арендовали яхту, и отправились на причал – полюбоваться нашей "Бабой Ягой". Ее только что сдали из предыдущего чартера, и теперь на яхте шла уборка и мелкий ремонт.

Утром у моря было невероятно красиво.





Позавтракав в ресторанчике на берегу (и оценив эстетичность турецкого чая, вкусность турецкого кофе и размеры всех подаваемых блюд), пошли смотреть город.



Центральная улица – это сувениры и кафе-рестораны, невероятно колоритные. В ноябре (когда погода прекрасная, но почему-то не сезон) туристов мало, поэтому сидят, в основном, местные. Кто в такую рань уже работает – активно зазывают (но не назойливо, как в Стамбуле – там едва за руки не хватали), кто еще не открыл заведение – провожают взглядами, улыбаются приветливо, красуются перед камерами фотоаппаратов и указывают нам на диковинки-примечательности, чтобы мы ничего не пропустили.











При всем азиатском колорите, поведение и отношение местных разительно отличается от того, что я позднее увидела в Стамбуле.



Поднялись мы сперва к древним гробницам в скалах – главной официальной достопримечательности города Фетхие.



Но лучшие виды открываются, если пройти к руинам средневекового замка, некогда принадлежавшего рыцарям ордена святого Иоанна. Замок найти легче легкого – флаг на высоченном флагштоке виден отовсюду. А от гробниц – минут 5-10 идти.

















Сами по себе руины не интересны, однако туда стоит подняться именно ради вида.



Сверху, наверное, можно было рассмотреть и нашу яхту в марине, если бы был с собой хороший бинокль.



Спустились по асфальтной дороге. Встретили настоящую фотомодель:





По дороге тоже виды и, время от времени, столики с лавками, чтобы перекусывать и любоваться. Оттуда вниз сворачивают узкие тропки-ступеньки, которые ведут через дворики, вплотную к стенам домов, мимо раскопок античного театра – вниз, к морю.

Фетхие мне показался приятным и уютным. Колоритные улочки, зрелищные прогулки вдоль причалов. На островах в бухте – отели с красивыми видами. Рыжие черепичные крыши и зеленые горы. От минаретов разносятся голоса муэдзинов, отражаясь эхом.
Здесь мы переночевали – в марине, на яхте. Встретили рассвет. Прошли краткий инструктаж от капитана по основным морским узлам. Отшвартовались, потеряв один швартов (он к нам потом вернулся – ребята с соседней яхты бережно сохранили до нашего возвращения) и отправились в путь.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
3d_shka
15 ноя, 2017 08:39 (UTC)
А в замок на скале можно попасть вовнутрь? Там есть охрана??? Во интересно, как они там построили? Иониты те же госпитальеры. Там порыться можно??? Вот смотри.. Там дайвинг есть наверняка...под скалой никто не плавает? Ибо часто бывает с моря под водой есть и пещера на вход в скалу... НЕ? Не лазали там?
olga_kai
15 ноя, 2017 08:52 (UTC)
Замок Иоаннитов почти не сохранился, там - только виды. То, что выглядит как вход в скалу - это древние гробницы. Можно возле них походить (за 5 лир, кажется).
А дайвинг если и есть, то не в районе города/марин. Там не ходили, не знаю. Море там чистое везде :)
3d_shka
15 ноя, 2017 09:19 (UTC)
таки нашла уже инфу... а вот дайвинг- дико интересно...думаю маленькие такие места хранят много тайн.. руки чешутся .. я просто кладоискатель... а там наверное раздолье.. но там жить надо долго... чтоб отрыть что-то..
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com