?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Усопшие / Shiki"

(2010, Япония)
Мрачная история, которая начинается так же, как и многие истории о жизни захолустных деревенек, куда приходит неведомое зло и вытаскивает наружу другое зло, то, что прячется за повседневностью.
Честно говоря, я немного разочарована тем, что в итоге пришлым злом оказались вампиры (это не сильно спойлер, с первой-второй серии понятно). С другой стороны: это одно из немногих произведений, где вампирам не оставили оправданий, мол "не было выбора", "не могли совладать", а показали примеры тех, кто сделал выбор не быть злом.
Аниме жестокое даже не из-за вампиров – их преступления не столь "зрелищны", как сцены расправ деревенских над пойманными кровопийцами, если сопоставить укус и вбивание осинового кола. Вполне ожидаемо под раздачу попадают и те, кто вампиром не стал, но был заподозрен как сообщник, а кто-то и вовсе подвернулся под горячую руку.
Тем не менее, деревенских в общей массе осуждать сложно (да и не за что вроде – не они напали). Разве что за излишнее любопытство там, где не стоит, и, наоборот, тщательное закрывание глаз на проблемы, могущие нарушить размеренный уклад жизни. Как это частенько бывает, самые отвратительные образчики из местных не только держались в стороне ото всех заварушек, ограничиваясь жадным обсуждением новостей на лавочке под домом, но и вполне себе выжили.

Рекомендовать не буду. Кому захочется жути и размышлений на тему – welcome.

Ну и...
спойлер:
[Нажмите, чтобы прочитать]мне думается, в этой истории зло победило

Метки:

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com