?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В 3:30 ночи/утра собираемся в столовой. Портеры спят на кушетках. Большие термосы с чаем уже ждут, чашки расставлены. У меня опять: имбирь, лимон и мед. В шапке и перчатках, в легкой пуховке, под которой еще термушка и флиска, в тех самым мембранных штанах, у которые сейчас звездный час – наконец-то пригодились. И с налобным фонариком, который на самом деле просто маленький прожектор (когда с отрядом иду я, несколько человек вокруг могу спокойно топать без фонариков).



Звезды над лагерем россыпью. Допиваем чай, выходим на тропу. Успеваем заметить стрелочку-указатель: "ABC this way".
На этот раз ступеньки заканчиваются почти сразу, топаем где по земле, где по камням, где по снегу. Портеры проснулись и идут с нами: нести ничего не надо, однако им самим интересно подняться.



Встреченные вечером в МВС малайки обещали, что эти 2км станут самыми длинными в нашей жизни. Так что мы настроены на то, что будет сложно. Очень. Но это всего около часа, плюс-минус. И потом – все, пришли. Потом только вниз. Будут еще подъемы, конечно, однако уже не здесь, не на высоте.
По левую руку шумит река. И снег на вершинах гор буквально светится в темноте. Если остановиться и выключить фонарик, видна невероятная звездная россыпь, Млечный Путь – прямо над тропой!
Идти неожиданно легче, чем накануне. Только останавливаюсь я чаще: ощущение "вертолетика", правда, не в голове, а в животе. Выполняю "гималайскую планку", упершись палками в землю. Хорошо, что присоседилась в чужой рюкзак со своей штормовкой и поднимаюсь налегке: даже с небольшой тяжестью за спиной было бы труднее.



Именно здесь, на этом отрезке пути я понимаю, что пока вот эти четыре тысячи метров над уровнем моря в Гималаях – мой предел. Дальше – не сейчас, разве что после очень серьезной подготовки. Но до АВС я все-таки дойду. Осталось-то совсем немного. Наверное.
В ночи загорается огонек. Где-то у подножия Аннапурны, чей силуэт голубеет в ночи. Он кажется близким, и я иду на него. Впервые в жизни: на огонек через ночь. Но мы не успеваем к нему: светает, огонек бледнеет и гаснет совсем. А мы выключаем фонарики.



Зато видно теперь, что до лагеря, и правда, рукой подать: пара сотен метров, но какие же они долгие!



И вот: лагерь, лоджи, люди.
И над этим всем – величественная громада Аннапурны.



Аннапурна – это название целого горного массива, с санскрита переводится как "Богиня плодородия", и названа так, возможно, потому, что ее ледяная шапка питает все ручьи и реки этого района. Наивысшая вершина (простите за тавтологию): Аннапурна I (8091м) – десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати). Она же стала первым покоренным восьмитысячником – в 1950 году на Аннапурну поднялась французская экспедиция. Причем, поднялась по случайности: альпинисты собирались покорять Дхаулагири (8167), однако, произведя разведку, решили идти на другую вершину.





При этом Аннапурна является и самой опасной горой в мире: смертность альпинистов достигала 40%, а сейчас держится на уровне более 30% (это против смертности около 4% на Эвересте в настоящее время).





На склоне Аннапурны в 1997 году закончился путь известного альпиниста Анатолия Букреева.



А французам, первовосходителям на Аннапурну, еще, можно сказать, повезло: хотя руководителю экспедиции на спуске пришлось постоянно ампутировать, один за другим, пальцы рук и ног, группа вернулась с вершины в полном составе.

Временные жилища альпинистов, которые готовятся к восхождению на Аннапурну, как нам сказали, расположены чуть в стороне. И, наверное, это к лучшему: представляете, каково было бы видеть людей, говорить с ними и понимать, что каждый третий из них уже, фактически, умер.



Уже совсем светло, но солнце пока не выглянуло из-за гряды. Мы стоим на смотровой площадке, глядим на морену, изучаем памятные надписи в честь погибших на Аннапурне альпинистов.



Присмотритесь. Дымка на склоне справа - это только что сошла лавина:


Здесь холодно, поэтому все утеплились. На мне уже штормовка поверх пуховки, но все равно хочется погреться. Идем в один из лоджей, берем масалу и, сидя под окошком, ждем. Понемногу светлеют верхушки гор, и я решаю пойти и "довыполнить" миссию нашего путешествия: встретить рассвет.



С этой стороны лагеря людей не много, стоят пустые столики с лавками: самое место, чтобы отрешенно ждать, пока вслед за снопом лучей покажется из-за склона священной Мачапучаре солнце.



Вертолет пролетает в вышине – мимо.
Усталости нет. Зато ощущается удовлетворенность: мы дошли.
Все. Кому-то было легче, кому-то тяжелее.
Очень повезло с группой: никаких конфликтов, только доброжелательность и взаимовыручка. Может, это еще и горы влияют так: вместе легче и безопасней, чем когда каждый только сам за себя.



Нам предстоит еще обратный путь: длинный спуск в 25 км, купели у термальных источников, небольшой переход через джунгли, мимо рисовых плантаций и малюсеньких деревушек – туда, где начинается дорога, где будут ждать нас внедорожники, чтобы отвезти в Покхару.
За две недели путешествия мы увидели многое. Два разных мира: города и деревни Непала, индуистские храмы с алыми потеками на статуях и буддистские ступы с разноцветными флажками, пыльна долину Катманду и зеленые ущелья с белоснежными пиками в облаках.



Мы прошли 90 км по горным тропам. Проверили себя на прочность, психологическую в том числе. Научились правильно произносить "намастееее" и по ответному приветствию понимать, можно ли порадовать встречного путника привычным: "Добрый день". И довольно часто "намасте" становилось прелюдией к "а вы откуда", "долго еще идти?" и "есть ли в базовом лагере снег?"









Такое путешествие, мне кажется, долго быть в жизни каждого. Нет, не обязательно трек к АВС. Но утомительное, на грани сил и возможностей, и при этом – прекрасное, интересное, которое не хочется отменить, променять на что-то другое. Когда думаешь: "Вот это я ввязался в авантюру!" - и все равно идешь, потому что где-то там, за горной грядой, за чередой каменных ступеней, мостами, ущельями, летящей водой и гудением ветра в камнях – где-то там обязательно будет рассвет.
Тот самый, который нельзя пропустить.


Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
30 июн, 2017 07:36 (UTC)
Что я могу еще на это сказать, кроме: "Лучше гор могут быть только горы!".
Особенно те, на которых никогда не бывал...
algaedo
30 июн, 2017 07:47 (UTC)
Сколько дней вы после Тадапани шли? И какая там высота была?
olga_kai
30 июн, 2017 08:59 (UTC)
1-й день: Тадапани - Чомронг (2170м)
2-й день: Чомронг - Дован (2800м)
3-й день: Дован - МВС (3700м)
и вот этот рывок к АВС до рассвета четвертого дня
algaedo
30 июн, 2017 09:17 (UTC)
Спуститься после Тадапани, чтобы потом опять подняться? Ой-ёй. А в обратную сторону если идти не легче?
olga_kai
30 июн, 2017 11:10 (UTC)
К Чомронгу можно подойти разными путями, но другой путь не подразумевает Пун Хилл. А от Чомронга до АВС тропа одна (по ней и возвращались).

Там в течение дня приходилось спускаться и подниматься гораздо серьезнее :)
astra_incognita
30 июн, 2017 21:49 (UTC)
Жаль здоровье не позволит мне такие восхождения, но эти горы действительно стоят того, чтобы их увидеть
olga_kai
1 июл, 2017 06:30 (UTC)
Стоят, да.
Это еще, кстати, не считается восхождением. Но я поняла, что к большим высотам пока не готова - шла на грани.
alexbor69
2 июл, 2017 06:25 (UTC)
Я тоже думаю, что стоят.
Хотя вот буквально совсем недавно встретился с мнением... ну, прямо противоположным. Не буду приводить известную поговорку... Но некоторые люди действительно не понимают: "Зачем?". Вот зачем тебе было ходить по горам Непала? И зачем мне в прошлом году было лезть на Аю-Даг? (Хотя я жалею, что в этом году не смог полезть...). И зачем я выкинул 700 рублей, чтобы сначала по канатной дороге подняться на Ай-Петри, а потом спуститься на машине (Хотя некоторые и пешком идут).

Хотя вот цифры 30-40 % навевают определенные мысли.
Но эти люди хоть и остались там... но они остались победителями. И победили они в первую очередь себя.
Хотя я вот опять вспомнил инвалидов (колясочники, ампутанты), о которых в прошлом году был репортаж, как они шли на Эверест (не до самой вершины, а до 3-4 тысяч метров - то есть тоже до лагеря). Вот кому на самом деле было по-настоящему трудно! И, наверное, тем, кто им помогал подняться, тоже было не очень легко.
alexbor69
2 июл, 2017 06:35 (UTC)
"Шла на грани".
Но ведь все-таки смогла пройти путь полностью? Не свернула. Как в песнях Высоцкого.
Короче, ты - молодец! Респект и уважуха!
Жму руку!

astra_incognita
2 июл, 2017 09:01 (UTC)
Я какбы уважаю отвагу тех, кто лезет выше, но среди меня это сомнительное предприятие. Подняться к основанию - ок, да, это великолепно. А выше... Ради чего мне не понятно )
olga_kai
3 июл, 2017 05:10 (UTC)
Да как сказать... например, базовый лагерь Эвереста - это 5364 м. То есть уже к основанию поди доберись :(
astra_incognita
4 июл, 2017 11:13 (UTC)
Ого, нехило так, я как-то даже не особо интересовалась высотой подобного.
Аннапурна я смотрю все таки более доходябельная, если можно так сказать :)
olga_kai
4 июл, 2017 11:22 (UTC)
Чтобы подойти к подножию - да. Трек к Аннапурне, как я поняла, считается вариантом для "попробовать силы". Но, как по мне, нужно перед этим еще как следует попробовать, например, в Карпатах или еще где-то на 2 тыс. и выше. Мне казалось, что мы в день проходили по две Говерлы примерно... :) Короче, хоть и "попробовать силы", но все равно сложно.
astra_incognita
4 июл, 2017 11:35 (UTC)
У нас в карпатах есть я думаю где, разве что часть подъемников не работает летом, не представляю даже как туда забираться своим ходом.
Моя кузина с мужем что-то около двух лет готовились, они вроде не к эвересту подножию шли, но там было 4 000+ где-то. И их "попробовать силы" было еще очень сильной проверкой на силу воли и выносливость и психологию. Но прошли, хотя я свою кузину считаю обычной "девочкой золотого века" 90х, пусть ей и под 40 уже.
olga_kai
4 июл, 2017 12:06 (UTC)
Так фишка в том, чтобы своим ходом. Чтобы знать, что сможешь столько пройти вверх.
astra_incognita
4 июл, 2017 12:08 (UTC)
Мне кажется тогда надо искать похожие на Непал места, карпаты то внизу в основном лесами укрыты, хоть его и вырубает каждый со словами "ашотакоэ", но мало напоминают они окресности Аннапурны тойже
olga_kai
4 июл, 2017 12:13 (UTC)
А зачем? Все равно вверх идти. По лесу, по скользким корешкам, наверняка, не так удобно, как по здоровским каменным ступенькам!
Дыхалку разрабатывать опять же. Еще и бегать надо, но это совсем-совсем не мое... :(

Кстати, как нам рассказали: чем ближе к экватору, тем легче воспринимается организмом высота. Поэтому - делаю вывод - можно покорять меньшие высоты, но севернее, и таким образом готовиться к выше, но южнее.
alexbor69
2 июл, 2017 06:15 (UTC)
"Нам предстоит еще обратный путь: длинный спуск в 25 км, купели у термальных источников, небольшой переход через джунгли, мимо рисовых плантаций и малюсеньких деревушек"
А ведь это тоже очень интересно! До конца лета можно делиться впечатлениями...
Продолжишь? :)

Edited at 2017-07-02 06:26 (UTC)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com