?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непал. Выборы

Я улетела из Катманду как раз накануне парламентских выборов. А вот человек в этот день как раз туда прилетел и застал не только выборы, но и послевыборные празднования. Решила поделиться постом: хорошо дополняет картину непальской жизни.

Оригинал взят у algaedo в Выборы в Непале.
Про выборы я напишу как человек абсолютно посторонний и не знающий про политику ничего. Но если вам повезло приехать в Непал во время выборов, то не заметить их невозможно. У нас как: сходил в школу, поел, проголосовал и со стороны это совершенно незаметно. А в Непале пройти мимо выборов нереально. Страна очень политически активная: на выборы ходят все, результатов ждут все, причём не формально, а активно обсуждая происходящее. Мне стоило приготовиться, когда рядом сидящий непалец в самолёте проинформировал меня о том, что выборы завтра, но я пропустила это мимо ушей.


1. Вначале я даже не замечала плакаты, развешенные по всему городу. Висят себе какие-то деревья и коровы, ну и пусть висят, я вообще решила, что дерево это буддийский символ. Мало ли что рекламируют. Большой плакат вдалеке я видела и признала его в качестве политагитационного плаката. А все эти красные солнышки и прочие символы, ну мало ли для чего. Может быть, школы йоги, или реклама принтов на футболку, или магазин рекламируют. Да и не смотрела я на них особо, когда в первый раз попадаешь в Катманду, в туристический Тамель, где на каждом еду еда, украшения, одежда, спортинвентарь, ступы, рынок, рикши, храмы, то передвигаешься, постоянно крутя головой по сторонам, рассматривая людей, пытаясь запомнить местность и не потеряться среди этого хаоса.





2. Здесь красные звёздочки на флаге, факел, солнце, дерево.





3. Внезапно оказалось, что всё это не просто так значки, а символы политических партий. Их очень много, по названиям различать запутаешься. Для удобства у каждой партии какой-нибудь символ. У индивидуальных кандидатов тоже есть свой символ, чтобы не перепутать. В этот раз выбирали мэров, их заместителей, представителей местной власти. И для простоты у каждого был свой символ. После этого плаката я сразу стала поддерживать кенгуру, тигра и верёвку, но оказалось, что это редкие кандидаты, про которых мало кто знает.





4. Избирательный бюллетень огромен: бумага размера А3, на которой небольшие прямоугольники с символами, по размеру как фото на паспорт. В округе Катманду было 68 столбиков сразными кандидатами, я попробовала найти своих кенгуру, тигра, верёвку - ох, непростое это дело. Фото бюллетеня, к сожалению, нет, есть фото с тарелкой и бюллетенем в качестве подставки. Так что покажу просто пример с вымышленными символами. В общем надо заранее тренироваться искать своего кандидата.



5. В день выборов запрещён любой транспорт. Чтобы не атаковали избирательные участки, чтобы протестов не устраивали, чтобы всё прошло тихо-мирно. Что при этом делать людям, у которых самолёт в этот день - неизвестно. С утра не ездил вообще никто и была возможность пройти по Тамелю без машин и мотоциклов. Иногда проезжала машина с военными, но они обеспечивают безопасность, так что им можно. К часу-двум стали ездить редкие мотоциклы, а после пяти, когда выборы закончились, движение постепенно стало восстанавливаться. Жителей информировали о правилах голосования, плакат повесили и всё сразу понятно: где стоять, куда проходить.





6. Избирательные участки находятся в самых популярых местах, в Тамеле, например, на площади Дурбар. Вход на площадь был для всех бесплатный (обычно берут плату с туристов в 10 долларов), но там были такие толпы народа, что даже не знаю, повезло ли. Очереди, нарисованные на плакате, это не для красоты, там реально весь день были очереди из желающих проголосовать. Причём люди там стояли не 5-10 минут, очередь двигалась очень медленно. Я поначалу думала, может, там что продают, но нет, это люди пришли на голосование.





7. Всю площадь огородили, поставили охранников, с ружьями, которые общупывали каждого пришедшего на голосование. Туристы в очередь не становились, до них никому не было дела. Но посмотреть площадь не очень реально, к зданиям не подойдешь, фотографировать на фоне толп тоже никакого интереса.





8.



9.



10. На следующий день я решила узнать, кто победил, и тут пригодились символы. Обсуждать, что лидирует "дерево", следом за ним идёт "солнышко", а потом "серп" непосвящённому человеку легче, чем запомнить названия партий. Голоса подсчитывают долго, но по телевизору идёт прямая трансляция и начисление голосов за кандидатов. Через два дня я уже забыла про выборы и пошла делать пермиты для треккинга. Оказалось, что здание, где делают пермиты в Катманду находится прямо напротив "центризбиркома", где подсчитывают голоса. К самому зданию не пускают, но на противоположной стороне стоит довольно много людей, то ли ждут объявления результатов, то ли просто поглазеть пришли. Мы ходили в этой толпе туда-сюда и никак не могли найти вход в нужное здание.




11. Думаете, на этом всё? Нет! Ещё через пару дней выгравшие выборы стали праздновать свою победу! Впервые я с ними встретилась в Патане: группа из человек 20 ходила с песнями и барабанами от храма к храму. Я думала, это религиозная церемония! А потом в Бхактапуре я попала на грандиозную демонстрацию. Сначала огромная толпа, растянувшись на всю улицу, медленно шла на главную площадь.





12. Толпа была хорошо организована: люди шли колоннами с расстояниями между ними. В каждой колонне были барабащики, или танцоры, или "кричатели" с рупором. Кроме того, была вода для всех желающих и по общему настроению казалось, что это какой-то национальный или религиозный праздник. Люди приходили семьями, с детьми и всё проходило мирно.





13.



14.



15.



16. Танцоры.




17. Я походила по городу, поела, отдохнула и ... встретила эту толпу на главной площади. Сюда приехали избранные кандидаты и ещё больше народа вышло их поздравить. Огромные флаги с символами партии служили для сбора денег.





18. Народу было вот сколько, при этом никаких полицейских не было. Потом появились пару штук, они взяли в кольцо избранных кандидатов и не подпускали к ним толпу, а то бы за автогрф порвали бы.





19. Вот они, народные избранники:




20. А вот и избиратели.




21.



22. Я не стала дожидаться окончания и пошла на автобус. Только я села в автобус чтобы ехать в Катманду, как на горизонте появляется ... эта же демонстрация, водитель говорит, что мы никуда не поедем минимум час. И действительно, митингующие заняли всю дорогу. Сначала шли колонны людей, были и танцы, и игра на музыкальных инструментах. А потом на грузовиках в кузове проехали избранные политики.





24. Несмотря на огромное количество людей, всё проходило в приятной атмосфере: люди радостные, с улыбками, для них это праздник. Никто никого не затолкал, наоборот пропускали посмотреть и сфотографировать.





25. Вид прямо из автобуса, вниз по улице (слева) и вверх по улице (справа). Наш автобус в центре оказался буквально заблокирован в людской толпе. Сидели и ждаи, когда можно будет ехать. Я уже поняла, что это судьба и от выборов мне никуда не деться.



Полное погружение в местные выборы прошло удачно. И не написать о том, что прямо-таки преследовало меня, я не могла.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
29 июн, 2017 07:26 (UTC)
Да, интересное дополнение...
Вообще, любопытно, наверное, наблюдать за жизнью в такой экзотической стране, даже чужими глазами?
Весело там люди живут! Даже выборы - праздник! :)

Вооруженные люди, которые проверяют каждого, кто идет голосовать... И, судя по фото, все с пониманием к этому относятся.
Правда, возникает вопрос, почему не ставят рамки металлоискателей. Хотя, возможно, это дорого.

Хотя все-таки про горы интересней!
Ждем-с про Аннапурну! :)

alexbor69
29 июн, 2017 16:24 (UTC)
Не хочешь ли ты сказать, что завтра - финал твоих непальских заметок? :(
Может, растянешь еще недельки на две? :)

Edited at 2017-06-29 16:25 (UTC)
olga_kai
29 июн, 2017 19:18 (UTC)
Финал.
Возможно, после будут какие-то публикации на тему, но уже не фотоотчеты.
alexbor69
29 июн, 2017 20:11 (UTC)
Вот жаль, что финал...
А нельзя финал растянуть на несколько дней? :)
alexbor69
30 июн, 2017 06:26 (UTC)
Просто всегда жалко, когда что-то хорошее и интересное заканчивается... :(
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На странице

Разработано LiveJournal.com