?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сравнивая себя с кем-то, примеряя образы чужой жизни из статей и фоточек, завидуя – внешности, карьере, умениям, популярности – люди частенько забывают мысленно примерить на себя и чужую жизнь со всеми нюансами. А ведь если это сделать, то, вероятно, окажется, что этой жизни человеку совсем бы не хотелось. А без нее у объекта зависти не было бы того самого, желанного.
Нет, это не обязательно какие-то скелеты в шкафу или страдания за кадром. Чаще – просто иные обстоятельства, пристрастия, желания. Вот, к примеру, смотрите вы на чей-то идеальный маникюр-педикюр и вздыхаете, потому что после прогулок босиком у вас пятки как наждак, а из-за гитарных струн загрубели пальцы, да и ногти не отрастишь. Согласились бы насовсем отказаться от этих прогулок и от гитары?
Или, к примеру, разглядываете фотки популярного фэшн-блогера, и вот самой хочется: и стильно выглядеть всегда, и чтоб тысячи лайков под постами... А вы готовы тратить кучу времени на свой внешний вид, урвав часы у любимой работы и семьи?
Или вот подруга вдруг похудела. Оно-то здорово, но вы уверены, что впахивать 3-4 раза в неделю в зале и ограничивать себя в еде – это ваш путь? Если да – ну, вперед. Если нет – не придумывайте себе оправданий, а подруге – тех самых скелетов в шкафу. Просто у вас разные приоритеты. Если вправду захотите – вы сделаете то же самое, но никто не сказал, что будет легко.
Та же история с хрупкими девушками на шпильках. Вы ими любуетесь, но, если привыкли к кроссовкам и балеткам, то вряд ли согласитесь на ежедневный подвиг передвижения на каблуках (в том числе и потому, что пока на шпильках три метра пройдешь – в кроссовках уже пробежишь квартал).
Мой пример: про сложные отношения со стильной одеждой и косметикой. В конце концов, я решила научиться, прошла эксперсс-курс визажа (и могу сделать красиво при наличии всего необходимого в косметичке). Но одновременно я поняла, что тратить время на это все мне зачастую не хочется, что мне это неинтересно, в конце концов. И теперь не оправдываюсь сама перед собой, что "ой, времени не хватило, кисточек не купила", а просто признаюсь: "ну, в лом, да".
Поэтому, если завидуете кому-то, просто узнайте подробнее: как человек добился такого, какими усилиями. Даже если ему просто повезло – узнайте о его жизни. Скорее всего, вам такого не захочется.
А если захочется: у вас будет готовая схема "пути к успеху".

P.S. о наболевшем "ест в три горла и не толстеет" я не говорю, конечно: тут однозначно ведьма :)


художник Кассандра Калин c-cassandra/tumblr

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
25 июн, 2017 08:11 (UTC)
Ты в первую очередь, конечно, говоришь о девушках... но я вот пришел к выводу, что каждый человек живет так, как он хочет, и не надо всех стричь под свою гребенку. А зависть, даже белая - плохое чувство, разрушительное. И в первую очередь оно разрушает того, кто завидует. (Хотя, конечно же, завидую другим - куда ж без этого? Да и есть такие, кто мне завидует - "вот, каждый год в Крым ездишь!")
Кстати, есть фильм "Зависть богов" Владимира Меньшова (того самого, который "Москва слезам не верит") - если не видела, посмотри. Возможно, будет в тему.

Кстати, девушка на шпильках, да еще в короткой юбке, плюс топик - выглядит ну просто замечательно! В глазах мужчин.:)
Хотя на самом деле шпильки вредны для спины - мне лет двадцать назад одна знакомая рассказывала, как она в студенческие годы поехала в Астрахань, и весь день гуляла - по жаре! - на шпильках (в мини-юбке и прозрачной маечке!), а на следующее утро встать не могла из-за сильных болей в спине... и это при том, что ей тогда было чуть больше 20... правда, после этого она все равно ходила на шпильках... красота требует жертв! Хотя имеет ли смысл жертвовать собой и своим здоровьем?
astra_incognita
25 июн, 2017 11:27 (UTC)
У современного инета есть такой еще момент, помимо красивых фоточек и няшных лайков - иллюзия идеальности жизни изображенного на фото. Банальный пример - моя бывшая не одноклассница, но барышня из параллели. Вот ее фоточки, постики - все просто такое, напичканное красотой, легкостью и беззаботностью, причем она вроде как уже вторым беремчата, и квартира новая, и с мужем у них опа вечная идиллия, и ребенок ее первый не утомлял, и вообще. В итоге у большинства нашей школьной братии вызывает она не зависть, а отторжение, просто потому что такой искристой попы позитива не бывает в жизни. А девочке хочется, или очень надо, создавать вот такой вот идеальный образ о себе для других. А некоторые ей верят... А дальше да, зависть, попытка примерить и прочие прелести социальной составляющей соцсетей. И тут как бы частично еще вопрос для тех, кто постит все это - вам надо показать другим, какая у вас идеальная жизнь и мол какие вы успешные? Или что?
Моя бывшая сотрудница, симпаичная вполне барышня, удачно выскочившая замуж, любит очень свои селфи, маскарад и антураж у нее всегда просто ядреный, татуаж бровей просто ужасен, а с такой длиной ногтей клацать на клавиатуре банально не удобно. Но ей очень надо быть такой постоянно. Не знаю, чему завидовать можно, но у меня сразу возникает вопрос - а так ли ты счастлива, дорогая, раз постоянно хочешь одобрения себя :)
olga_kai
25 июн, 2017 11:39 (UTC)

Я не имела в виду, что все, кто чего-то добился и постит фоточки этого - несчастны. Так можно всех, кто хоть что-то позитивное запостил, записать в несчастные :)

astra_incognita
25 июн, 2017 11:52 (UTC)
Смотря как человек это преподносит ))) Зависть страшная штука, особенно в женских группах или коллективах)
olga_kai
25 июн, 2017 17:02 (UTC)
Как преподносит - это да. Но зачастую же то самое "как преподносит" каждый толкует сам для себя. Один и тот же человек на фотке, например, одному покажется грустным, другому самодовольным, третьему сосредоточенным и т.д. В принципе, и не только на фотке.
c_o_r_w_i_n
25 июн, 2017 12:54 (UTC)
да, так все и есть. и вообще, когда я пошла на свою первую (и единственную пока) фотосессию, то поняла, как неудобно сидеть в тех позах, в которых получаешься красиво и естественно))))))))))) а раньше-то думала! вау! она (условная девушка) так здорово получается на фотках! и такая расслабленная! наверное, ей щас очень клево! а ей ужасно неудобно))))))))))))
olga_kai
25 июн, 2017 17:03 (UTC)
Но она, возможно, балдеет в предвкушении результата :) Или из тех, кому и на шпагате вполне удобно.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com