?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непал. Через джунгли

На маршруте к базовому лагерю Аннапурны проходится шесть климатических зон. Чем выше, тем заметнее они сменяют друг друга, и как раз после выхода из Чомронга мы по-настоящему увидели и оценили их многообразие.
Около 25 км отделяют нас от места самой высотной ночевки в базовом лагере Мачапучаре. И основная часть пути – подъем, потому что с высоты почти 2200м нужно подняться на 3700м.
Снова ступеньки. Но теперь больше горизонтальных участков. Да и виды с лихвой окупают трудности перехода.
Поднимаемся за два дня. Как обычно, в планах прийти к месту ночевки немного после обеда: к вечеру погода в Гималаях часто портится.



С самого утра солнце светит ярко. Спрятав флиски и термушки, надеваем футболки. Дорога вниз, к речке Чомронг-Кхола. Более двух тысяч ступеней!





Проходим поселковую школу – здание размером с сарайчик.







Дети провожают туристов взглядами, те, кто посмелее – сами подходят и просят конфет. Ради них стоит взять с собой из дома желейных или карамелек (шоколад, конечно, детворе в радость, но в суровых условиях транспортировки конфеты прекращаются в нечто по-прежнему вкусное, но несимпатичное на вид). И не забыть положить конфеты в рюкзак, а не оставить в бауле.



Синие крыши, которые были видны с веранды лоджа в Чомронге – селение Синува (2340м), первая цель, потому что за ними подъем уже не такой крутой. Добравшись до Синувы, пьем чай с видом на белую вершину, которая теперь совсем-совсем близко. И дальше – через настоящие джунгли. Чувствуешь себя будто в фильме про Маугли. Кажется, вот-вот должны показаться обезьянки, но мне не повезло увидеть их в дикой природе, только змею углядела: та резво уползала с тропы, испугавшись туристов. А вот другим моим спутникам, шедшим позади, обезьянки показались.





Из Синувы видно Чомронг - утром мы вышли оттуда, где вышка:




После Синувы попадаются щиты с просьбой отказаться от мяса на время пребывания в районе от Синувы до АВС. Раньше это был запрет, теперь – вежливая просьба, и в меню всех горных "ресторанов" присутствуют мясные блюда. Но я слышала и другую причину, кроме уважения к традициям страны, почему стоит отказаться от мяса на высоте: якобы тогда меньше вероятность поддаться горной болезни. Другие источники, наоборот, мясо советуют. Мы особенно не заморачивались, но лично мне мяса попросту не хотелось – тяжеловато было, и на высоте половина группы дружно перешла на "egg veg noodle soup" (лапшовый суп с яйцом и овощами), который за несколько дней стал просто хитом.

Ослики - популярный транспорт в горах:





И пони-экспресс:


А мы - своим ходом:




А вот и они:


Нет, не буйволы - ОНИ:


СТУПЕНЬКИ!!!


В районе селения Бамбу (2145м) проходим бамбуковую рощу. Остановка на обед – снова тропа через лес.
Здесь ступени светятся, будто присыпанные серебряной пудрой. Я взяла домой несколько блестящих камушков и положила их на подоконник, на самое солнце, но, видимо, есть какое-то особое непальское волшебство, потому что у меня дома они не светятся.



До места ночевки остается час ходьбы, все устали, но, когда оказываемся в Доване, вдруг находится еще много энергии, чтобы сбегать к соседнему лоджу, посмотреть на водопад.

Приходим в Дован (слева видно щит с просьбой воздержаться от мяса):



Вот в таких баллонах, на спине или на осликах, доставляют газ:


И обязательный информационный стенд:


Просто радио. Работает.


Здесь нас впервые селят не по двое, а по трое. Данные по высоте разнятся: в интернете встречаю цифры в районе 2500м, а на щите у самой деревушки написано 2800м. Зная непринципиальность местных в этом вопросе, теряюсь, чему верить. Но высота ощущается: спать тревожно, крутит живот, пролетающий патрульный вертолет вызывает единственную мысль: "На эвакуацию вызвали". Организм еще не справился с простудой, самочувствие не очень. Но усталость дает о себе знать, и даже несмотря на жуткие предзнаменования, угаданные в тенях по углам комнаты, я очень быстро засыпаю.

Рассвет здесь, несмотря на уже устоявшуюся традицию, не встречаем: солнце поздно заглядывает в узкое ущелье. Мы выходим раньше.



Продолжение следует.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
24 июн, 2017 05:12 (UTC)
А ступеньки (которые СТУПЕНЬКИ!!!) - они древние или современные?
Я в далеком 1986 году пытался написать рассказ (как ни странно, фэнтези), где пленников вели на гору по вырубленным в скале ступенькам. (Вырубали, видимо, тоже пленники)

"Здесь нас впервые селят не по двое, а по трое"
То есть отдохнуть в одиночестве и расслабиться нет никакой возможности?
olga_kai
24 июн, 2017 05:22 (UTC)
Про ступеньки: подозреваю, что сделаны давно, но их периодически подновляют. Точной инфы у меня нет.

А чтобы отдохнуть в одиночестве - достаточно забраться в спальник и отвернуться к стенке :)
alexbor69
24 июн, 2017 06:11 (UTC)
Мне еще понравилось про камешки, которые там светятся, а в другом месте нет.
И вот такое ощущение, что я про похожее уже где-то когда-то читал, в каком-то рассказе или романе.

Это все равно будет не одиночество. Даже если отвернешься к стенке. Потому что рядом все равно будут люди.
Вот лично мне после такого напряженного дня захотелось бы отдохнуть от людей...
olga_kai
24 июн, 2017 06:29 (UTC)
Отдыхать от людей можно как раз в течение дня, на тропе.
alexbor69
24 июн, 2017 06:35 (UTC)
Я о другом. После трудного пути лично мне захочется расслабиться. А разве можно расслабиться в толпе? Ибо 3 человека - это уже толпа.
И на самом деле не очень гуд, если там не предусмотрены одиночные места для мизантропов вроде меня :).
olga_kai
24 июн, 2017 06:57 (UTC)
Ну, можно путешествовать в одиночку и предаваться мизантропии сколько захочется.
alexbor69
24 июн, 2017 07:03 (UTC)
В одиночку может быть чревато последствиями. (Как в песне: "И никто не узнает, где могилка моя").
Хотя, помнится, ты писала о встрече с девушкой, которая путешествовала по Непалу в одиночестве.

Кстати, вот прямо сейчас по радио сказали: там человек (не альпинист) в одиночку решил подняться на Эльбрус...
До сих пор ищут.
astra_incognita
24 июн, 2017 08:45 (UTC)
У меня давняя мечта подняться по знаменитой топе в н тысяч ступеней в Японии, тоже древнее синтоисткое место, к храму горных монахов. Но говорят, что в последних землетрясениях оно пострадало, хотя я целенаправленно и не искала. Но там настойщий лес, "мори" - темный, влажный, суровый, в таком точно поверишь в духов горы, охраняющих это место.
В непале как-то все более открыто, и природа местами забавная конечно
olga_kai
24 июн, 2017 10:02 (UTC)
Насчет "более открыто" - согласна. По крайней мере, мне темные дебри не встретились. Таинственно-сказочные - да. Суровое было уже без леса.
alexbor69
24 июн, 2017 21:18 (UTC)
А там в таинственно-сказочных зарослях могут жить местные лешие, водяные и прочие существа?
Или там, скорее всего, "горные"?
Вроде Хозяйки Медной горы... хотя у Бажова она, наверное, немного другое.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com