?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непальские сувениры

Что привезти из далекой страны на память себе и в подарок родным? Этот вопрос остро встает в последние дни поездки, когда разбираться, что к чему, попросту некогда: накупить бы по-быстренькому – и на самолет!
В Катманду "по-быстренькому" не получится: ряды магазинов для туристов – это, пожалуй, главная достопримечательность района Тамель. Поэтому приготовьтесь бродить и глазеть. И торговаться. А главное – получать удовольствие.



На прилавках можно увидеть множество всевозможных мелочей: статуэтки, изделия из камней... Я – сторонник практичных подарков, поэтому в первую очередь ищу что-то такое, чему можно найти применение.
Непал славится изделиями из кашемира. Часто встречается другое название – "пашмина". По сути, это кашемир наивысшего качества. А также изделия из шерсти яка – чаще всего пончо и пледы. Шерстяные вещи здесь можно купить по очень неплохим ценам.



Одежду как у местных в туристическом районе не купишь. К сожалению, я не успела пройтись по лавкам "для своих" (а ведь именно там продаются настоящие сальвар-камизы и сари, как на непальских модницах), но и в Тамеле можно найти немало любопытного. Кроме спортивной одежды и – внезапно – множества магазинчиков с вещами марки Desigual (уж не скажу, настоящими или нет, но выглядят – не отличишь), есть еще одежда в этно-стиле: разнообразный пэчворк, стилизованные туники, рубашки и, конечно же, штаны-алладины. Правда, несмотря на моду, многие не решаются их носить, поэтому можно купить просто широкие штаны или юбку со слонами – и будет вам счастье!



Гималайские шапки с косичками на ушах – всех расцветок и даже с мордашками зверей. А к ним: перчатки, митенки. Считается, что такую шапку просто обязан привезти каждый турист, а лучше – купить ее перед треком: на фото выглядят очень колоритно. Правда, мне такая форма не идет, поэтому я и без шапки, увы.
Зато традиционно привезла сувенирные футболки! Собственно, вообще футболки только в поездках и покупаю: вещь нужная, но дома тратить время на ее покупку – много чести. А так: и носить буду, и память. Футболки с принтом можно найти от 250 рупий, с вышивкой дороже. Причем берите не впритык и подлиннее: после стирки они подсаживаются. А вот следы от пялец на вышитых футболках пусть вас не смущают: стоит постирать – и они исчезают, проверено!



Что еще? Конечно же, всевозможные браслеты! Например, из кости яка – ну где еще вы найдете такие? Или с мантрой – на удачу. И просто со стекляшками – красиво же! Красная цена им 100 рупий, и до нее вполне можно сторговаться.



Популярны у туристов изделия из конопли: рюкзачки, кошельки, сумочки.
Можно привезти домой дверную ручку заковыристой формы, например, в форме слоновьей головы или женской руки: подобные вещи лучше всего смотреть возле ступы Сваямбунатх. Там же больше всего картин и разнообразных статуэток.





А еще туристы ищут поющие чаши – древний азиатский музыкальный инструмент. Звук рождают вибрации стенок и краев чаши. Раньше их использовали в религиозных ритуалах, теперь чаще всего для медитации. Выбирать чашу – отдельное удовольствие. В хорошем месте чаши будут буквально петь, причем каждая своим голосом.
Привозят и цветные молитвенные флажки: они продаются связками, разных размеров.
Популярный сувенир – непальский нож кукри с лезвием характерной формы "крыло сокола". Кукри является одним из самых древних видов холодного оружия и до нашего времени почти не изменился.

Из Непала можно везти всевозможные вкусности.
Во-первых, чай.
Всевозможные виды – на развес, в обычных и подарочных упаковках. До сих пор жалею, что не набрала его с собой много-много: и на подарки, и самой пригодился бы (а то кое-кто пристрастился к масале).
Во-вторых, кофе.
У нас непальский кофе будет стоить дорого: его в принципе не так много, а из-за сложностей транспортировки внутри страны наценка получается уже на начальном этапе.



В-третьих, мёд.
В магазинах можно найти мёд разных видов, причем он совсем недешевый (хочется надеяться, что натуральный).
В-четвертых, непальский ром. Его можно без проблем довезти, да и хвалят вроде.
В-пятых... Даже не знаю, что еще. Походить по супермаркету, посмотреть на местные товары: может, что-то покажется интересным. Например, черная и розовая гималайская соль – оказывается, очень известная и полезная штука, о которой пишут буквально как о "лекарстве от всего". Доподлинно известно, что эта соль образовалась еще в юрский период и обладает особым запахом и вкусом.
А перед треком я купила мятные конфетки с корицей и перцем. Помимо того, что они просто вкусные, у них оказался неожиданный эффект: помогают от укачивания. На обратном пути мы дружной компанией набрали этих конфет домой. Такое не пропадает. Автолюбителям в машину бросить коробочку – милое дело.



И кстати о супермаркете: где еще вам на кассе дадут бесплатно симпатичный тканевый пакетик для покупок? У нас бы за такой гривен 20 взяли, как минимум. Цивилизация?

Торговаться здесь надо везде (кроме супермаркета, разумеется). Особенно если берете не одну вещь, а несколько. Чтобы узнать, скинут ли вам еще цену, надо... уйти. Велика вероятность, что продавец остановит вас, может быть, уже на улице, и отдаст вещь по вашей цене.
Зато если вы очень понравитесь, он может подарить вам какую-нибудь мелочь в придачу. Вот прямо догнать – и подарить. Без иронии. Или отдать желаемое даром – и такое здесь случается.
На непальском рынке главная проблема в том, что купить хочется всего понемногу. Или помногу – кому как. И стоит решить заранее, какую сумму вы готовы потратить, и уж тогда ходить, приглядываться, искать. Потому что кто знает: вдруг та вещь, о которой вы давно мечтали, и которой вам почему-то именно сейчас не хватает для полного счастья – вдруг она ждет вас в соседнем ларьке?
Это же Непал ;)




Продолжение следует.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
c_o_r_w_i_n
21 июн, 2017 08:15 (UTC)
о, так вот куда мне надо ехать закупаться любимым дезигуалем!)))
забавно, но только 3 дня назад случайно в ашане увидела в продаже розовую гималайскую соль и купила попробовать. никогда раньше о ней не слышала. вкус, если пробовать на язык, действительно отличается от обычной соли. но в блюдах уже не различима разница
olga_kai
21 июн, 2017 08:26 (UTC)
Повезло вам: я дезигуаль обожаю глазами, но их одежда на меня не садится :( Только одно зимнее платье и подошло (правда, совсем не яркое).
algaedo
27 июн, 2017 07:53 (UTC)
Извините, что огорчу вас, мне вчера сказали, что розовая соль для дезинфекции, а не для еды. Я сама собиралась купить...
olga_kai
27 июн, 2017 08:07 (UTC)
Любопытно :) В русскоязычном инете каких только полезных свойств ей не приписывают.
Да и в магазине она лежала рядом со съедобными продуктами, полочка над медом. Возможно, это был стенд для туристов.
(без темы) - algaedo - 27 июн, 2017 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 27 июн, 2017 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - algaedo - 27 июн, 2017 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 27 июн, 2017 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - c_o_r_w_i_n - 27 июн, 2017 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - algaedo - 27 июн, 2017 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - c_o_r_w_i_n - 27 июн, 2017 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 27 июн, 2017 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - algaedo - 27 июн, 2017 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 28 июн, 2017 06:00 (UTC) - Развернуть
buzuka
21 июн, 2017 08:36 (UTC)
Возле лавки с первого фото я осталась жить и больше ничего не увидела.

А, и Desigual частично шьют в Индии вроде, так что вполне могут и продавать.

Edited at 2017-06-21 08:45 (UTC)
olga_kai
21 июн, 2017 08:50 (UTC)
Теперь мы знаем, где тебе обязательно нужно поселиться хоть ненадолго :) Думаю, ты представляешь, какой писк и визг стоял в наших рядах, когда нужно было идти мимо всего вот этого, мимо и мимо...

Desigual в лавках там на вид и на ощупь от оригинала не отличается. Так что да, вполне.
buzuka
21 июн, 2017 08:57 (UTC)
О, по Азии и Африке я бы вообще много поездила и временно напоселялась. Меня очень завораживает всячесий колорит среди срани (не могу найти другого определения этому восприятию))
И я точно знаю, кто бы там пищал громче всех и не шел мимо и мимо :D
olga_kai
21 июн, 2017 10:14 (UTC)
Наверное, туда и едут за колоритом. Ну, кроме Непала - туда больше все-таки за горами. Возможно еще и потому, что мало сохранилось памятников древности, а перемещаться по стране довольно проблематично.
(без темы) - alexbor69 - 21 июн, 2017 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 21 июн, 2017 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 21 июн, 2017 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 21 июн, 2017 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 21 июн, 2017 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 22 июн, 2017 05:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 22 июн, 2017 06:22 (UTC) - Развернуть
alexbor69
21 июн, 2017 09:00 (UTC)
Меня привлекли маски на первом фото. Особенно слонов.

А в сари, мне кажется, ты бы выглядела как самая настоящая восточная женщина! :)

Edited at 2017-06-21 09:02 (UTC)
olga_kai
21 июн, 2017 10:15 (UTC)
У меня есть сари, и выгляжу я в нем как женщина славянской внешности в сари :)
alexbor69
21 июн, 2017 10:22 (UTC)
Вот если мне память не изменяет, то я это фото даже видел, ты его выкладывала года 2-3 назад! :)

Внешность у тебя, конечно, славянская - однако, думаю, на Кубе тебя вполне бы за свою приняли... ибо есть в твоей внешности что-то кубинское... :)


Edited at 2017-06-21 10:38 (UTC)
astra_incognita
21 июн, 2017 18:40 (UTC)
Если мы когда-нибудь доедем, что сомнительно, то явно попривозим чаш и омчиков.
А вот эта мода на сари мне всегда была непонятна, особенно учитывая качество этих всех этно поделок, после первой-второй стирки чаще всего разлазятся :)
olga_kai
21 июн, 2017 19:34 (UTC)

Про моду на сари я не знала :) Есть?
А на чаши заглядывалась, но так и не поняла, зачем они мне.

astra_incognita
21 июн, 2017 19:37 (UTC)
Мода скорее на сувенир, потому как в наших краях это выглядит как минимум экзотично, хотя и идет далеко не всем. И везут поэтому их в диких количествах из азии, где они продаются, как и эти жуткие штаны, где задница становится огромной, а лодыжки тоненькими, и вот эти рубахи-рубища разных расцветок.
Жаль, что с китайскими традиционными вот этими костюмами такой моды не случилось, хотя я видела в их стилистике такие себе рубашки и платья иногда.

Чаши вот на полку разве что. Я давно не занимаюсь медитациями, но смутно представляю себе хм.... какую-нибудь медитацию дыхательную, и вот эту поющую чашу) Подушечка и та полезнее будет хехе )
(без темы) - olga_kai - 21 июн, 2017 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 22 июн, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 21 июн, 2017 20:25 (UTC) - Развернуть
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com