?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто не понял: речь пойдет о местной еде.
Кроме того, что в ней много углеводов, она еще и очень вкусная. Правда, вкусность зависит от места, но нам попадались в основном хорошие места. Повезло. Или не очень?



Один из главных страхов туриста в Непале: отравиться местной едой.
Этот страх, как мне кажется, стоит сразу после страха горной болезни.
И в принципе, глядя на пыль-грязь в Катманду, понимаешь, что страх вполне обоснован.
Однако.
Небольшие проблемы с желудком были у пары человек в группе, которые взяли в лодже на тропе вроде бы "safe water" (очищенную воду), но какую-то мутновато-желтую. К счастью, все обошлось. Так что с водой действительно нужно быть аккуратным: обычно ее наливают при вас из многлитровой пластиковой бутыли. Иногда хозяева куда-то убегали и возвращались: в таком случае приходится верить, но на вид воды все же обратить внимание.

Итак, пункт первый и очень важный: никакой воды из крана! О том, что в ней даже зубы чистить нельзя – байки. А пить только кипяченую или так называемую "safe water" – обычную очищенную, которую поднимают к лоджам в пластиковых бутылях и продают туристам по цене 80-150 рупий за литр (курс приблизительно 100 рупий за 1$), в зависимости от высоты.
Выше – дороже. Вполне оправданно: 30 км от ближайшей автодороги кто-то тащит эту воду на спине, чтобы вам было что пить.


Вот так выглядит бак с "safe water":


Пункт второй: никаких морепродуктов! Во-первых, в Непале моря нет, а во-вторых, несвежие морепродукты просто очень опасны. Так что заказывать их не стоит даже в городах.

Еда дорожает по тому же принципу: цена в самом высоком лодже может отличаться в два раза от цены в начале пешего маршрута. И все же она относительно недорогая, если сравнивать с Европой: по цене одного обеда в кафе в Испании здесь нам удавалось поесть три раза. К тому же порции большие, первое+второе+десерт в вас попросту не влезет: наедаешься одним блюдом, добавить можно разве что чапати, местную лепешку, и запить чаем.
В городах, как ни странно, мне еда понравилась меньше. Если сравнить качество и вкус еды в популярных ресторанах Катманду и в отдаленных лоджах – сравнение будет не в пользу ресторанов.
В Покхаре было вкусно, но дорого: к приемлемым вроде бы ценам незаметно добавляется налог, платишь на треть больше, чем написано в меню. И это не жульничество, это закон: 10% за обслуживание, а потом от новой полученной суммы еще 13% некоего "туристического сбора". Зато можно купить на улице вкуснющие манго по 150 рупий за кг (естественно, поторговавшись как следует и сбив цену почти в половину) и заточить их компанией на крыше отеля!



А вот в столовых лоджей все многообразие адаптированной под туриста местной кухни!

Итак, чем же кормят туристов в Непале?

Рис – всему голова. Его готовят тысячей разных способов. Чистый (plain) и жареный, а еще эти же варианты, но с овощами, сыром, курицей, мясом яка... В общем, любые вариации, кроме, пожалуй, упомянутых морепродуктов.



Дал-бат – пожалуй, самое популярное в Непале блюдо: рис подается с густым чечевичным супом. К нему в разных местах могут предложить карри, овощи, различные соусы. Если с нами в столовой оказывались местные (наши портеры, работники лоджа) – они все ели дал-бат.
Кстати, это именно то блюдо, к которому вам могут бесплатно предлагать добавку, пока не наедитесь: выходит сотрудник кухни с огромной миской вареного риса и докладывает каждому желающему порцию, причем делает это просто рукой – жменю риса на тарелку. Едят дал-бат вообще-то тоже руками, но туристы предпочитают ложки-вилки.
Мо-мо – что-то вроде наших вареников или пельменей, начинки могут быть разные: яйцо с овощами, сыр, курица или мясо буйвола. Подаются с острым кисловатым соусом, никакой сметанки.
Тукпа – тибетский суп с лапшой. Вкусный и густой. Обычно с овощами и курицей. Но чаще всего вместо тукпы в меню были другие вариации лапшового супа, более понятные для туристов. Это хит нашего путешествия Egg Veg. Noodle soup, например, где veg – это значит "овощи". Noodle soup может быть "пустой" (одна лапша в водичке), с овощами, с овощами и яйцом, с курицей – выбирай любой вариант. Кстати, в большинстве мест лапша внешне очень похожа на знакомую нам "мивину" или "доширак".

Мо-мо и тукпа в одном кадре:



Rosti – это большой картофельный драйник, размером как раз с тарелку. Подается с яцом, с сыром и помидорами – на выбор.
Enchilada – нечто неожиданно похожее на лазанью (но гораздо вкуснее ее же в непальском исполнении).
Spring roll – блинчики или пироги с разной начинкой, вкусное и сытное блюдо. И обычно не из самых дешевых в меню.
Butter fish – рыба, попробовать которую можно только в Покхаре. Ее ловят тут же, в озере Фева, поэтому она свежая. И название "масляная" оправдывает – каждый кусочек буквально тает во рту.



Чапати – лепешка из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусная, особенно с сыром.
Гурунг – кукурузный хлеб, на вид тоже как лепешка. Популярен именно на треке к Аннапурне. Все дело в том, что гурунги – это тибето-бирманский народ, живущий преимущественно к западу от долины Катманду. Отсюда и Gurung bread – хлеб гурунгов.
Пудинги – рисовый, шоколадный. Попробовать я так и не решилась. Да и не до десертов было, если честно.
Apple pie – яблочный пирог, похожий на штрудель. Иногда может называться Apple roll. В меню рядом с ним идут и другие Snickers or mars roll – как мне объяснили, это будет завернутый в тесто и запеченный батончик. Если в меню написано with custard – значит, десерт будет полит густым заварным кремом (скорее всего, порошковым).
Есть и вполне привычные нам блюда: жареная картошка, омлет – в разных вариациях, яичница и вареные яйца (на одну порцию обычно 2 яйца). Очень много разных супов (которые я не успела попробовать, потому что первое+второе попросту не влезает, а одним супом наесться после дня пути сомнительно). Предлагают также тосты (обычно они идут в Set breakfast), овсянку и мюсли, разнообразные салаты, бургеры, пиццу, спагетти с кучей начинок, бурито, лазанью и даже стейки.

Напитки.
Так как алкоголь на треках под запретом, то о нем я мало что могу сказать. Рисовую самогонку ребятам пробовать отсоветовали – гадость, мол. Зато рисовый ром, привезенный мною домой, народ оценил. А вот перед началом трека довелось попробовать внезапно очень хорошее африканское вино. Вот где еще найдешь такую экзотику?
Ласси – аналог йогурта. Обычно со всевозможными наполнителями и льдом. Вкусно и не приторно, не чета нашим магазинным йогуртам.
Непальский кофе нужно попробовать обязательно! Он обладает необычным вкусом, сладковатым с фруктово-цветочными нотками. Любители эспрессо смогут оценить его лучше, потому что в приготовлении капучино используют сухое молоко, а оно дает свой привкус. Мы пили его в Excellent view в Чамронге и в New Panorama в Деурали (но там высота уже 3200м, поэтому кофе только на спуске). "Кофейные" места вы не пропустите – они всегда с соответствующими вывесками (и кофе там стоит в разы дороже чая). В других лоджах в меню также будет кофе, но, скорее всего, растворимый.
Masala tea (он же spaced tea) – на треке он здорово заменял мне кофе. И заменяет теперь все порции, кроме утренней. Невероятная штука: черный чай, заваренный со специями и молоком. Иногда его подслащают: обычным сахаром или медом. Еще можно сгущенкой, но мне такой вариант не встретился. Масала вызывает ощущение сытости, особенно если молоко пожирнее (хотя на треке зачастую добавляют сухое молоко). И согревает неожиданно даже лучше имбиря.
Чем еще очень хороша масала: молоко быстро и эффективно выводить из организма токсические вещества. Получается своеобразная профилактика отравлений. Кстати, на высоте местные пьют своеобразный "чай": молоко, масло, соль, специи. Это не масала, но схожесть просматривается.
Здорово, что, пристрастившись к масале, можно готовить ее дома: главное – найти нужные специи: кардамон, корица, имбирь, черный перец... дальше возможны вариации.



Lemon ginger honey tea – еще один хит путешествия. Бодрящий напиток с кучей полезностей, который хорошо пить при простудных заболеваниях. Если мне хотелось разнообразить масалу, я выбирала именно его.
Помимо этого есть чаи: имбирный, лимонный, мятный, с молоком, черный и зеленый. И всевозможные фанты-колы-спрайты. В общем, ничего необычного.



А вот о пиве я скажу отдельно. Как человек, который пиво не пьет вообще, а может только пригубить из любопытства, пиво Sherpa Brewery я оценила. Легкое и сладкое, продается в алюминиевых банках. Одну такую мы перед вылетом положили в боковой карман сумки и забыли. Как ни странно, довезли слегка помятую, но целую. Если получится привезти больше – оно еще и отлично смотрится, можно вручить ценителю.



Непальская еда хороша тем, что в ней, на самом деле, очень мало непривычного. Разве что в сочетаниях. И, если ешь острую пищу и запиваешь молочным чаем – получается своеобразная профилактика отравлений.
А вот плохая она тем, что ешь, в основном, углеводы. А так как после дня пути все голодные, то о принципах здорового питания приходится забыть. Но, в конце концов, как говорят местные: "Это Непал!"

Продолжение следует.

P.S.
Хорошая заметка о непальской  пище с фото и ценами.
И статья о непальском кофе, любителям будет интересно.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
16 июн, 2017 07:31 (UTC)
Познавательно. Много новых слов :)

А если питание местной едой вообще свести к минимуму? (Ибо что местному хорошо - то неместному поплохеет).
Набрать с собой "бомжпакетов" с быстрыми макаронами, и тому подобного?


Edited at 2017-06-16 07:34 (UTC)
olga_kai
16 июн, 2017 10:29 (UTC)
А как ты будешь готовить быстрые макароны, если нет розетки, негде воду вскипятить? Можно, конечно, купить кипятка, но... это ж надо с собой тащить все макароны, миски-тарелки и прочую прелесть.
alexbor69
16 июн, 2017 13:30 (UTC)
Да, ты вначале писала, что с розетками у них напряженка...
А на костре воду вскипятить в походных условиях?
Хотя, помнится, мой племянник (в детско-подростковой возрасте) эти макароны так хрумкал. И не только он, кстати. Еще несколько человек могу вспомнить. Даже себя... )

Хотя тащить с собой лишний груз, пусть даже мелкий, - это, конечно, не гуд...
Но, с другой стороны, если у кого-то цель как раз похудеть - то, наверное, получится... :)

Edited at 2017-06-16 13:30 (UTC)
olga_kai
16 июн, 2017 14:08 (UTC)
Цель - дойти хотя бы.
alexbor69
16 июн, 2017 14:24 (UTC)
Но ты ж дошла? И вся ваша группа?
olga_kai
16 июн, 2017 17:07 (UTC)

Но мы не тащили котелки, горелки и макароны.

alexbor69
16 июн, 2017 17:24 (UTC)
Я рассуждаю в той логике, что лучше те же макароны с собой тащить, чем лишние деньги тратить.
Своя ноша не тянет :)
Хотя ты, наверное, скажешь, что я рассуждаю как дилетант. :)
olga_kai
16 июн, 2017 18:10 (UTC)
Просто это немного другой формат путешествия. Ночевка не в палатке, и костер тут не разведешь. Был бы поход с большими рюкзаками и палатками - тащили бы кашу с тушенкой и макароны как миленькие :)
alexbor69
16 июн, 2017 20:39 (UTC)
А почему костер не развести? Запрещено?

Я просто читаю, о чем ты рассказываешь, и пытаюсь рассуждать: одна литровая бутылка воды - в среднем один доллар (то есть около 60 р.), а сколько таких бутылок может понадобиться даже не за неделю - за день? Ну и покупка еды - ты называешь интересные названия, но цены не называешь - но я могу предположить, что это тоже не очень дешево, ибо местным надо зарабатывать на туристах :)
То есть в итоге питание может влететь в такую копеечку, что даже предположить страшно :)
olga_kai
16 июн, 2017 14:09 (UTC)
P.S. тем более, если цель - похудеть, то какие макароны? тут надо рукколу тащить с творожками :)
alexbor69
16 июн, 2017 14:22 (UTC)
А разве физические нагрузки не обнулят действие макарон?
Хотя от физических нагрузок аппетит как раз и просыпается... Помню, осенью 1987, когда мы были в колхозе перед первым курсом, я такие мешки ворочал, которые сейчас с места не смог бы сдвинуть... и постоянно есть хотелось! Хотя нас кормили 3 раза в день, почти на убой...
olga_kai
16 июн, 2017 17:06 (UTC)

У мужчин обнулят, у женщин - нет.

alexbor69
16 июн, 2017 17:21 (UTC)
Странно... Интенсивные физические нагрузки разве не сжигают калории?
olga_kai
16 июн, 2017 18:11 (UTC)
Сжигают. Но - см. ответ выше.
alexbor69
16 июн, 2017 20:30 (UTC)
Ответ выше посмотрел.
Но мой скудный ум не может понять, почему "у мужчин обнулят, у женщин - нет"
olga_kai
17 июн, 2017 05:21 (UTC)
Физиология.
alexbor69
17 июн, 2017 07:09 (UTC)
Я не физиолог, а филолог :)
Но как бы нахватался всего по верхам в других науках, и краем уха слышал или краем глаза читал, что механизмы образования жировых тканей у мужчин и женщин разные.
Хотя вот все равно не понимаю: почему, допустим, одни физические нагрузки (занятия фитнесом) у женщин калории сжигают и эти ткани обнуляют, а другие (интенсивные походы по горам) - нет.
olga_kai
17 июн, 2017 08:23 (UTC)

Ни одни физнагрузки (если это не профспорт) не обнулят макароны. У женщин.

alexbor69
17 июн, 2017 11:53 (UTC)
Поневоле закрадывается мысль, что это заговор!
Производителей макарон против женщин. :)
astra_incognita
16 июн, 2017 11:43 (UTC)
Хм, у меня после прочтения с пяток разных книг про тибетский буддизм осталось четкое понимание, что они чем выше, тем ядренее масалу делают. Особенно в дальних районах чай с маслом и молоком. А в Непале я смотрю все вполне ок, то есть пить можно тем, кто любит ))))
Но джинджер ти это святое ))) Интересно у них сам джинджер местный?
olga_kai
16 июн, 2017 11:56 (UTC)
Я долго пыталась понять по поводу этих чаев, в итоге сделала вывод, что чай шерпов (с маслом и солью) и масала - это разные вещи.
Причем тот, высотный, делают зачастую вообще без чая.
А вообще, совпадение или нет, но на самой высотной ночевке масала у нас была такая перченая, что допить оказалось сложно :)

Джинджер, похоже, местный, т.к. он везде, даже в супе. И это я не пошутила. Причем в супе он очень кстати.
astra_incognita
16 июн, 2017 16:50 (UTC)
Может чем выше, тем сложнее добыть ресурсы? Ну и соответсвенно, чем дальше от цивиллизации, тем меньше сие питье похоже на привычный британский чай с молоком?

Вы меня навели на мысль, я как раз любитель всяких мисо-супов и раменов, надо будет попробовать осенью туда имбирь таки запихивать )
olga_kai
16 июн, 2017 17:13 (UTC)

Думаю, дотащить чай не сложнее, чем мешки риса (и холодильники). Чай с маслом - он для высоты именно. Комаров о нем хорошо рассказал в "Мир наизнанку": зачем масло, зачем соль...


А с имбирем попробуйте :) Должно получиться интересно.

algaedo
27 июн, 2017 09:23 (UTC)
А Rosti, большие драники, на треке были?
Ещё можно купить таблетки для очистки воды (water purification tablets) 300 (250 рупий упаковка, там много таблеток, но вкус у воды не очень.
olga_kai
27 июн, 2017 09:44 (UTC)
Были драйники :)

Про таблетки не знала, полезная штука. У нас ребята какую-то витаминку в воде разводили, не запомнила, но это не для очистки, а для поддержания организма.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com