?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непал. В путь

Цели было две: увидеть Гималаи и проверить собственную "походность".
Обеих достигли: подъем пешком на высоту 4130м, на пределе собственных возможностей, рассвет у подножия Аннапурны, самой опасной вершины в мире.
И, конечно же, ночевка под домом Шивы, Мачапучаре – священной горой, на вершине которой, скорее всего, человек не был никогда.



Это было самое невероятное и запоминающееся путешествие. И уж точно самое экстремальное. Хотя, как ни странно, ощущала я себя в гораздо большей безопасности, чем во время прошлогодней поездки по югу Франции. О самом путешествии я расскажу подробно в следующих заметках, а здесь – о, возможно, не самом интересном, но очень важном для путешественника: о подготовке.
Поэтому, кому не нужны эти подробности, просто подождите следующего поста – там будет очень интересно.

Подготовку к путешествию я начала непростительно поздно: наивно считала, что у меня есть уже и треккинговые ботинки, и мембранная одежда... не разобралась в терминах. И хватилась за пару недель до. Найти модель и размер ботинок оказалось совсем непросто, поэтому обувью лучше озаботиться сильно заранее, чтобы была возможность и прицениться, и намерять, и, если что, дождаться заказа из другого города.
Как оказалось, главное – купить обувь и термобелье, а все остальное можно найти в Катманду, причем дешево (пусть это и не оригинальные вещи будут, но для такого похода вполне подойдут) и с опытным гидом в качестве консультанта. Это экономит и деньги, и время (которое я совершенно зря потратила, бегая по магазинам в родном городе).



Снаряжение.
Очень удобно, что на сайте туркомпании есть подробный список. Некоторые вещи там указаны как желательные, некоторые как обязательные.
Треккинговые ботинки – это именно что обязательно. Проверила на себе. Желательно со специальными носками. Купила обувь буквально накануне отъезда, разносить не успела, думала – разотру ноги. Но, к счастью, и не натерла, и ногам в них было куда лучше, чем в привычных кроссовках. Мне очень помог с подбором обуви продавец. На всякий случай делюсь основным правилом: большой палец ноги не должен вообще касаться носка обуви – именно вообще, именно даже касаться! Но при этом чтобы нога не гуляла внутри ботинка, а пятка фиксировалась после шнуровки и не ёрзала.
Кроссовки понадобятся только в городских прогулках, поэтому, если позволяет погода, вместо них можно взять удобные босоножки.
Шлепки резиновые – нужны для душа.

Мембранные штаны пригодились один раз, и то можно было без них обойтись. Если ходовые штаны сохнут быстро – думаю, их хватит. Но, опять же, мы ходили в начале мая, когда тепло.
Мембранную курточку я так и не купила, зато в Катманду взяла по совету Сергея (нашего гида) что-то среднее между дождевиком и штормовкой. Удобная, тонкая, непромокаемая, быстро сохнет. Если под нее надеть термобелье и флиску – тепло. Можно утеплиться еще и пуховкой (поэтому "штормовку" нужно выбрать так, чтобы под нее все это влезло).
А обычный полиэтиленовый дождевик мне лично так и не пригодился.
Ночевать на треке приходится в неотапливаемых помещениях, поэтому обязательно нужен спальник. В принципе, теплые одеяла дают, но из-за климата постель и матрацы сырые, поэтому все равно нужно что-то непромокаемое и теплое подстелить. А спальник – это еще и защита от всякой ползающей нечисти (которой мы, кстати, в комнатах почти не видели).
Спать удобнее всего в термобелье. И его же частенько приходится надевать под флиску, если прохладно, и под "штормовку".
Флиску берите потеплее и обязательно на молнии, чтобы не через голову снимать, и с карманами (ох, как мне этих карманов не хватало).
Футболок нужно брать побольше – на треке не будет возможности постирать. Вернее даже так: скорее всего, не будет возможности высушить постиранное. Но "побольше" – понятие растяжимое: кто-то может в одной проходить неделю, кому-то каждый день приходится доставать свежую.
Носки: я обошлась специальными треккинговыми на все время пути, теплыми, для сна, и двумя парами обычных спортивных – для городских прогулок и дороги.
Купальник – у нас был предусмотрен списком. А вот всякие шортики-маечки так и проездили в баулах на спинах портеров. Пожалуй, это единственное, что не пригодилось.
Кстати, городскую одежду (юбочки или летние брючки, босоножки там) тоже стоило взять, хотя бы один набор. У нас была возможность на время трека оставить вещи в Катманду и по возвращении гулять именно в них. Тем более вещей брали, в общем-то, немного – из разрешенных 20 кг сумка весила 13, босоножки и летнее платье влезли бы.
Бафы. Очень нужная вещь, хотя бы по 2 шт на человека: один на голову, второй на шею (и от солнца прячет, и можно рот и нос прикрыть – либо от пыли, либо от прохладного воздуха).
Кремы – от загара, от укусов, "псило-бальзам" и "спасатель" – обязательно! Гигиеническая помада для губ тоже пригодилась.
Рюкзак. В нашем случае, когда была возможность не тащить с собой все вещи, а нанять портера, подошел бы любой удобный рюкзак объемом около 25л. Своим я осталась довольна, единственное – побольше хотелось бы наружных карманов. И, конечно, на рюкзак нужен непромокаемый чехол – обязательно! Если он не идет в комплекте, его тоже можно купить в Катманду).


(как пример походной одежды :)

Фен и другие электроприборы (кипятильники, например) брать бессмысленно: розеток в свободном доступе почти нет. Возможность зарядить телефоны будет (платно), однако не лишне взять с собой переносной аккумулятор для подзарядки.



Налобные фонарики. Очень нужная вещь. У нас они были предусмотрены для выходов по темноте. Но иногда пригождались и просто чтобы ночью добраться до уборной.





В списке снаряжения есть треккинговые палки – по желанию. Честно говоря, я не собиралась их брать, но Сергей посоветовал, и я в первые же дни поняла, что поступила правильно, этого совета послушавшись. Треккинговые палки просто незаменимы на спуске: помогают разгрузить колени и дают дополнительную опору, что очень важно, например, после дождя. На подъеме тоже можно немного разгрузить ноги, особенно палки пригождаются в те моменты, когда без них уже, казалось, хватался бы руками и полз.



Итак, особой подготовки, кроме покупки недостающих вещей, не было. Страховку оформила – к счастью, не пришлось воспользоваться. Специальных лекарств не брала, только стандартную аптечку. Все срочное и специфическое есть у гида, вам же лучше взять что-то для желудка (все-таки акклиматизация и новая пища), от кишечных инфекций и отравлений (мне не пригодилось, но мало ли), от температуры, а также эластичный бинт и какую-то мазь для связок и суставов.
Дополнительных прививок тоже не делали – в Непал они не нужны.
Так что в определенный день я просто сложила сумку и вышла из квартиры.




Продолжение следует.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
2 июн, 2017 17:58 (UTC)
Да, очень познавательно... узнал для себя много новых слов...:)

А почему человек не был никогда на вершине священной горы Мачапучары?
Очень сложно подняться, или наложен строжайфший запрет?

И, как известно из отечественной киноклассики, "запоминается обычно последняя фраза".
Твоя последняя фраза - "в определенный день я просто сложила сумку и вышла из квартиры" - запоминается! Ибо всё на самом деле очень просто! :)
Причем фраза эта может быть началом не только путевых заметок, но и какой-нибудь увлекательной фантастической истории...
olga_kai
3 июн, 2017 05:24 (UTC)
На священную гору запрещено подниматься.
alexbor69
3 июн, 2017 14:03 (UTC)
И не было случая нарушения запрета? Или кто запрет нарушал и был пойман - были принесены в жертву богам?
(И я пытался что-нибудь найти об этой горе - но не нашел)
Кстати, в Японии Фудзи - тоже священная гора. Но там наоборот - и паломники поднимаются, и туристы.
Вот смею предположить, что ты когда-нибудь окажешься на вершине Фудзи-но яма... :)
olga_kai
3 июн, 2017 16:04 (UTC)

Гугл об этой горе знает :)

alexbor69
3 июн, 2017 16:17 (UTC)
А Яндекс, видимо, не знает :(
olga_kai
3 июн, 2017 16:21 (UTC)

Знает, наверняка. Но можешь воспользоваться гуглом для разнообразия.

alexbor69
3 июн, 2017 16:38 (UTC)
Иногда могу (вот про ту самую кубинку я полную информацию именно через гугл пробил!)
Но Яндекс как-то привычнее.

Edited at 2017-06-03 16:39 (UTC)
astra_incognita
3 июн, 2017 19:17 (UTC)
Японцы вежливо величают ее Фудзи-сан, типа уважительно. Или Фудзи яма, яма - по-японски гора, Фудзи - имя. Но свяженная она относительно, в синтоизме даже, в Японии есть более священные места для паломников.
Непал в плане закрытых мест, как и все страны в Гималаях, совершенно иначе подходят к вопросу запретов, поэтому вот так вот взять и пойти в запрещенное место нельзя.
И да, вообще-то насколько я помню рассказы японцев, там подъем осуществляется только летом ограниченное время. Остальное время там она закрыта, и там не типичный все таки трекинг, как в Непале том же.
alexbor69
3 июн, 2017 21:34 (UTC)
Япония тоже когда-то была закрытая страна, и любого чужеземца, случайно попавшего туда, ждала смерть.
А сейчас посещение священной горы Фудзи - обычный бизнес.
Если верить Википедии, гора открыта с 1 июля по 27 августа, и "каждый год Фудзи посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых иностранцы". То есть бизнес поставлен на поток.
astra_incognita
3 июн, 2017 21:36 (UTC)
Это не бизнес, а традиция, традиция внутреннего туризма. Созерцание природы в японской культуре имеет очень много оттенков и значений, и отчасти завязаны на дзен-буддистские практики.
Не стоит искать везде денежную подоплеку, Япония - страна дорогая, но деньги для них в таких вещах, в культуре, не стоят на вершине угла.
alexbor69
4 июн, 2017 07:26 (UTC)
В ваших словах я вижу некоторое противоречие. "Не стоит искать везде денежную подоплеку, Япония - страна дорогая".
Если Япония - "страна дорогая", то на первое место как раз и выходит пресловутая "денежная подоплека".
Японцы, конечно, сохранили свою традиционную культуру и менталитет, ту же созерцательность.
Однако Япония находится уже много десятилетий (после окончания Второй мировой войны) под сильным западным влиянием, и это не может не сказаться на менталитете. Хотя Запад в случае с Японией поступил относительно мудро - не стал ломать японцев через колено, делая их европейцами или американцами.
Но бизнес-схемы в Японии чиста западные: если на чем-то можно наварить - то почему бы на этом не наварить?
Плохо это или хорошо? Если всё сводить к деньгам - то плохо. Особенно если деньги делают на том, что для того или иного народа является ценностями не материальными, а духовными.
astra_incognita
4 июн, 2017 08:17 (UTC)
Ой все.
Куда нам, двадцатилетним ценителям японской культуры и японоведам до вашей супер классной аналитики.

Вы хоть японцу подобное не ляпните, нанесете адовое оскорбление.
alexbor69
4 июн, 2017 09:46 (UTC)
А может быть, сударыня, воздержимся от перехода на личности?
Это не есть признак хорошего тона.
astra_incognita
4 июн, 2017 19:09 (UTC)
Признаком хорошего тона в любой дискуссии будут минимальные знания обеих сторон по сабжу.
И перехода на личности хм, я не делала. Я лишь в разговорном тоне попросила не говорить подобные ээ... псевдо-факты японцу, это его оскорбит.
Для людей, едущих работать в Японию преподаются отдельно курсы делового японского и культуры ведения бизнеса.
Иностранные компании, открывающие в Стране восходящего солнца офисы, нанимают целые отделы специальных людей, которые смогут помочь поднимать бизнес в этой стране.
Экономистам преподают отдельно курсом экономику Азии и трех ее тигров, а Япония - один из, если не первый. Очень сильная специфика.
Маркетологи могут рассказать с сотню знаменитых примеров эпик фейлов выдвижения товаров на рынок, потому что рекламщики читали газеты, но смотрели в лицо реалий рынка и культуры.

Но да, выже лучше знаете все о бизнес схемах в Японии, куда всем остальным.
И внезапно порицание стоимости восхождения на Фудзи-сан.
alexbor69
5 июн, 2017 06:23 (UTC)
Признаком хорошего тона в любой дискуссии считается обсуждение темы, а не личности дискуссирующего.
"перехода на личности хм, я не делала".
А это что? "Но да, выже лучше знаете все о бизнес схемах в Японии, куда всем остальным".
Если это не переход на личности, то я - реинкарнация Фиделя Кастро!
astra_incognita
5 июн, 2017 20:10 (UTC)
Снимаю шляпу, сарказм еще никто так не воспринимал :)
Я вообще не вижу смысла как-либо вести дальше дискуссию, каждый останется в своем мире со своими "единорогами".
astra_incognita
3 июн, 2017 10:37 (UTC)
Ах, красота неописуемая конечно.
Вообще смотрю, что трекинговая обувь (для всех сезонов) нужна обязательно всем любителем гор и пеших прошулок, кроссовки не дают такого удобства для стопы.
И в который раз обещаю себе на зиму купить баф и забиваю, для города шарфиков хватает, но бафы все таки в разы удобнее :)
olga_kai
3 июн, 2017 16:03 (UTC)

Я бафы через инет заказывала, а то в магазинах на них цены неадекватные.

alexbor69
3 июн, 2017 16:42 (UTC)
Из Китая, что ли? Не знаю, как у вас, а у нас сейчас все интернет-магазины торгуют китайским. И почта вся посылками из Китая завалена.
olga_kai
3 июн, 2017 17:25 (UTC)

(как-будто что-то плохое...)

alexbor69
3 июн, 2017 17:36 (UTC)
Я разве сказал, что плохое? Я просто проконстатировал факт. (Тут дальше можно начать рассуждать, почему Китай может, а мы нет... но не буду).

А про ту гору, кстати, я нашел.
Я просто название ее неправильно вводил - думал, что она Мачапучара. А Мачапучаре - это предложный падеж.
astra_incognita
3 июн, 2017 19:11 (UTC)
Угу, я правда тоже их смотрела в крупных магазинах типа экстрим стайла, а там цены будь здоров. Но надо не забыть на холода подобрать себе :) Дышит и не потеешь как конь под ними )
olga_kai
4 июн, 2017 05:38 (UTC)
В Катманду бафы были по 1-2 $, причем вроде хорошие. Но я так подготовилась, что мне было уже не надо :(

Если что: у нас я заказывала в инете по 60 грн, они хорошо носятся, но коротковаты, если хочется делать из них что-то замысловатое типа балаклавы :) Подороже, которые около 150, кажется, уже для этого подходят (но там другое качество ткани, она считается лучше, но, как по мне, не такая мягкая). А вот с утепленными дела пока не имела.
astra_incognita
4 июн, 2017 08:18 (UTC)
Ближе к телу пойду их щупать точно перед покупкой )
olegivanov1966
4 июн, 2017 20:32 (UTC)
Думал что-то интересное будет, а здесь голимая реклама. Тьфу на вас
alexbor69
5 июн, 2017 06:33 (UTC)
Если вам неинтересно - не читайте.
Лично мне было интересно. (И дальше, надеюсь, тоже будет интересно).
И особой рекламы я не заметил.
Человек делится личным опытом, который наверняка может пригодиться кому-то другому. Чтобы не учиться на своих ошибках.
А вы этому человеку, которого, судя по всему, не знаете, последней фразой вообще в душу плюете. Не стыдно? :(
livejournal
4 июн, 2017 21:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com