?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жизнь экстраверта полна опасностей и испытаний, о которых интроверты и не подозревают.
Например, извечное "позвонить и узнать". Вот ты звонишь, звонишь, а на том конце провода сидит интроверт, например. И он не хочет с тобой говорить. Он вообще не хочет ни с кем говорить. Да вы, наверное, и сами сталкивались с таким, пытаясь дозвониться в регистратуру поликлиники или на дежурную линию ЖЭКа. Они просто снимают трубку и кладут рядом. Потому что говорить они с тобой будут лишь в самом исключительном случае, который, по их мнению, все еще не наступил.
Кошмар экстраверта: когда надо что-то организовать. День рождения друга, вечеринку, поход. Что угодно. И вот мечешься как белка в колесе, пытаясь вовлечь в эту деятельность то одного, то другого... Но окружающие не хотят праздника. Не хотят похода. Не хотят, чтобы их организовывали. Они хотят в свою Внутреннюю Монголию, и чтобы их там никто не трогал.
Экстраверт может коня на скаку и в горящую избу, спасать котят с деревьев и застрявших в горах туристов. Окружающие не оценят. Это – скажут они – храбрость? А вот вы попробуйте зайти в переполненный людьми зал и не сбежать оттуда сразу же! Вот это храбрость, вот это выдержка! "Да не вопрос!" – скажет экстраверт. "Пф, - ответят ему, - что вы понимаете?"
Экстраверт хочет дружить, например. "Ага, - отвечают ему, - мы тоже хотим. Очень хотим". И уходят в Монголию. Ту самую, да.
Вокруг экстраверта все сплошь особенные и неповторимые, и они не ленятся напоминать об этом ежедневно (на случай, если у него, экстраверта, плохая память – да-да, они невысокого о нем мнения). И рядом с этими утонченными людьми-недотрогами экстраверт обречен ощущать себя бегемотом в посудной лавке. Люди требуют от экстраверта ценить их желание уединения, при этом совершенно не признавая его желания общаться.
В общем, ужасы существования экстраверта можно перечислять еще долго. Но дело в том, что экстраверт обычно не склонен драматизировать и справедливо полагает, что его рефлексии никому не интересны. Поэтому, занимаясь изучением окружающего мира (который он внезапно считает гораздо любопытней самокопания), экстраверт остается для других тем самым бегемотом, толстокожим, неуклюжим, неспособным на высокие чувства и понимание тонких душевных порывов окружающих его людей.

Метки:

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
nataly_panteene
21 фев, 2017 10:30 (UTC)
Ну, не знаю. Я - интроверт, причем очень ярко выраженный (по соционике - Есенин). Люблю экстравертов, потому что без них в моем внутреннем мире может не остаться позитива.
Интроверт, кстати, идет на контакт, просто иначе, чем экстраверт, тут даже по названию видно - экстраверт выходит во внешний мир, а интроверт впускает в мир внутренний. И нежелание общаться - это не интровертное, это что-то другое. Ограниченность, лень, которую называют по-другому, "модным" словом.
olga_kai
21 фев, 2017 10:40 (UTC)
Все это в посте - именно про модное слово :)
И культ "особенности", который появился в связи с модой, видимо.

Полностью согласна с вами: интроверт и экстраверт - это совсем не о том, что "не хочу ни с кем общаться" и "хочу всех доставать".
alexbor69
21 фев, 2017 17:38 (UTC)
Нежелание общаться - это может быть просто нежелание общаться.
Или в данный момент, или вообще.
nataly_panteene
21 фев, 2017 18:46 (UTC)
Спасибо, кэп. :-)
Ну, да. Не интровертное, а что-то другое.
shadow_stasia
21 фев, 2017 10:59 (UTC)
Очень долго считала себя экстравертом, очень удивилась, когда меня типировали по соционике как интроверта. Чем старше становлюсь, тем отчетливее понимаю - да, я интроверт. Вот это вот про "позвонить по телефону" это стопроцентно про меня. Если надо позвонить, я очень долго это откладываю (в это время могу пару раз написать человеку, писать мне проще), потом, когда откладывать уже некуда, собираюсь с духом, звоню, обязательно записав все вопросы на бумажку, потому что иначе самое главное спросить забуду от нервов. Правда, когда я работала в деканате, мне периодически приходилось подходить к телефону, и отвечала я, вроде, адекватно и дружелюбно :))
Мне кажется, то, что касается "богатого внутреннего мира" и "я такой ранимый, не трогайте меня", это имеет мало отношения к "вертности". Любой плач о том, как трудно жить в мире непонимающих тебя людей - за этим всегда стоит не причисление себя к некоей группе (интроверт, экстраверт - без разницы), а наоборот, демонстративное противопоставление себя-уникального и всего мира. Довольно-таки инфантильно, но это, по-моему, в современном мире уже нормально.
olga_kai
21 фев, 2017 11:13 (UTC)
"Мне кажется, то, что касается "богатого внутреннего мира" и "я такой ранимый, не трогайте меня", это имеет мало отношения к "вертности". Любой плач о том, как трудно жить в мире непонимающих тебя людей - за этим всегда стоит не причисление себя к некоей группе (интроверт, экстраверт - без разницы), а наоборот, демонстративное противопоставление себя-уникального и всего мира" - вот! На все 100% :)
Просто в последнее время "плач" разводят под знаменем интровертности.
shadow_stasia
21 фев, 2017 11:21 (UTC)
Да, мне тоже часто попадаются такие записи... Видимо, это модно.
Но вообще это тоже надо уметь - заявлять, что ты принадлежишь к ПОЛОВИНЕ человечества и подавать это как уникальность :) Это достаточно всеоблемлющая должна быть внутренняя Монголия, застилающая реальность практически целиком
olga_kai
21 фев, 2017 11:25 (UTC)
"это тоже надо уметь - заявлять, что ты принадлежишь к ПОЛОВИНЕ человечества и подавать это как уникальность" - именно! У тебя просто вопиюще-прекрасные формулировки :)
alexbor69
21 фев, 2017 17:39 (UTC)
"если надо позвонить, я очень долго это откладываю..."
Вот-вот.
Это и обо мне тоже.
c_o_r_w_i_n
21 фев, 2017 11:46 (UTC)
ужас, это когда интроверту нужно сделать вот это все, что перечислено. организовать всех. и интровертов и экстравертов. а он никогда ничо такого не делал)). вот это ужас). но он интроверт, надо - значит надо. идет и организовывает. а потом залезает в свою монголию. надолго))
olga_kai
21 фев, 2017 12:14 (UTC)
Не-не, про этот ужас уже столько постов, открыток и вообще всесетевого плача, что у меня ощущение, будто интроверты балдеют от того, как им ужасно и как можно потом на это пожаловаться :)

На самом деле, как я уже сказала выше, в посте не об интравертах/экстравертах, а о моде на слово скорее. И о массовом заявлении о своей "особости" :)
c_o_r_w_i_n
21 фев, 2017 12:20 (UTC)
ну это так, да)))
и с экстравертами проще договориться. правда, они и чаще "соскакивают".
а интроверты - нытики, факт))). и это бесит даже интровертов!))
olga_kai
21 фев, 2017 12:34 (UTC)
Не все интроверты - нытики! Я против обобщения :)
c_o_r_w_i_n
21 фев, 2017 12:54 (UTC)
многие))))) (говорю это как нытик-интроверт)
olga_kai
21 фев, 2017 13:29 (UTC)
Но ведь не все!
(это я оптимистично так)
c_o_r_w_i_n
21 фев, 2017 13:51 (UTC)
скорее, не всегда!)
iljyakarzakov
21 фев, 2017 15:37 (UTC)
Не...
...не понять
alexbor69
21 фев, 2017 17:36 (UTC)
Вот для меня "позвонить и узнать" (или "сходить спросить и узнать") для меня всегда было проблемой.
Причем я боялся не того, что мне не ответят, а что как раз ответят. И надо будет что-то говорить. Причем не лепетать себе под нос, а говорить так, чтобы там поняли.
То есть я - интроверт?
Видимо, да. Потому что хочу, чтобы меня не трогали, когда я этого не хочу. А мне говорят (то есть еще совсем недавно говорили): "Ты же все равно дома один сидишь, я хочу тебя вытащить!" А я не хочу, чтобы меня вытаскивали. Я хочу сидеть дома, в своей внутренней...
Возможно, той самой Монголии.
Хотя, скорее всего, это не Монголия, а Куба.
Внутренняя Куба...
Но, с другой стороны, я могу и выйти наружу. С людьми потусоваться. Так было и в детско-подростковом возрасте (когда Куба была больше внешняяя, чем внутренняя), и когда на филфаке учился, и в середине-конце 90-х, когда у нас была своя тусовка... Ну и в последние годы, когда я езжу на конвенты.
Значит, я не совсем интроверт?
Немного - экстраверт?
olga_kai
21 фев, 2017 17:39 (UTC)
Интроверт/экстраверт определяется не столько общительностью, сколько образом мыслей.
alexbor69
21 фев, 2017 17:42 (UTC)
Образом мыслей?
Это ты так считаешь, или где-то прочитала?
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com