?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Sword Art Online

Мастера меча онлайн (2012-2013, Япония)

Опытному геймеру Казуто «Кирито» Киригае повезло поучаствовать в бета-тестинге самой ожидаемой компьютерной игры нового поколения — Sword Art Online. Когда наконец на прилавках появились диски с финальной версией, тысячи геймеров устремились в совершенный виртуальный мир ММОРПГ. Там их ждал неприятный сюрприз — Гейм-мастер объявил, что выйти из игры по собственной воле невозможно. Единственный шанс — пройти все сто уровней до конца. Смерть же в игре означает и смерть в реальной жизни.

Что произойдет, если игра, в которой можно было не бояться умереть, в которой можно было придумать себе любую внешность, возраст, образ, притворяться злодеем или героем, – что случится, если эта игра вдруг станет жизнью?
Это аниме о том, как трудно и важно делать выбор, оставаться собой, не предавать, не преступать той черты, за которой тебе самому сложно будет назвать себя человеком.
О любви, о дружбе, об ответственности и сострадании. О людях, которые даже в виртуальной реальности смогли остаться собой.
Люди.
На самом деле их поступки, характеры, эмоции – все это очень жизненно и правдоподобно нашло отражение в аниме. Кто-то стал «проходчиком» и борется на переднем крае, чтобы однажды вместе с другими смельчаками пройти игру и освободить всех остальных из виртуального плена. Кто-то выбрал более привычную и комфортную роль злодея и не гнушается убивать и грабить других игроков. Кто-то поселился в удаленной деревеньке и добывает пропитание, сидя с удочкой на берегу озера и умиротворенно наслаждаясь созерцанием природы, не задумываясь, настоящая она или нет.
Sword_08_3_resize

Главному герою Кирито на момент попадания в игру всего 14 лет. Как бета-тестер и опытный игрок, он сразу сориентировался, что нужно делать, чтобы выжить, и стал одиночкой, который «прокачивает» уровень, постепенно становясь все менее уязвимым. Но пройдет время, и ему придется поплатиться за самоуверенность, принять тяжелое бремя вины и понять, что лучше самому рискнуть жизнью, чем позволить умереть другу.

На самом деле я давно не видела ничего столь же яркого и эмоционального. Великолепная рисовка, каждый кадр – целое произведение искусства. А как показаны эмоции? Только наблюдать и учиться... Отношения главных героев – настолько чистые и настоящие – просто не могут оставить равнодушными, тем более что у этих героев нам всем есть чему поучиться.


Аниме Sword Art Online состоит из двух частей. Первая – 14 серий – абсолютно сюжетно и эмоционально завершенная, и, честно говоря, после нее стоило бы поставить точку. Продолжение – это тоже неплохое аниме, поднимающее другие проблемы. Но и эмоциональный накал не тот, и финал его в какой-то мере нивелирует посыл первой части, что мне показалось неправильным.
Говорят, правда, что на очереди еще одно продолжение. Возможно, оно исправит ситуацию. А пока – всем советую смотреть 1-ю часть в 14 серий как отдельное произведение. Или хотя бы делать перерыв перед просмотром 2-й части, чтобы не «перебить» впечатление.


Вывод: по моему мнению, одно из самых лучших аниме. Смотреть всем любителям, и не любителям тоже.

sword_art_online01-02_resize

Метки:

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com