?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Теория о попаданцах

Считается, что секрет популярности серий о всевозможных попаданцах (и романтических попаданках в том числе) в том, что серые мышки и неудачники, оказываясь в другом мире, вдруг становятся роковыми принцессами, крутыми магичками, мегавоинами и т.д. и т.п. То есть "кто был никем – тот станет всем". Или, еще хуже (цитата из "Восхождение Юпитер"): "Не важно, какая ты, важно - кто ты". То есть ничего полезного и стоящего вроде бы не делал в своей жизни (мир у нас плохой и жестокий, ага), но вдруг оказывается, что сокрыт огромный потенциал, или герой – избранный, или его появление связано с пророчеством, а значит – жизнь его становится невероятно ценной и интересной.

Однако есть книги, в которых героям-попаданцам не валятся на голову суперспособности, скорее – наоборот. И на популярность это не влияет.

В общем, я тут недавно поняла, в чем на самом деле фишка попаданцев.

В том, что они начинают "с нуля".

Начинают вынужденно – а значит, не будут себя корить за это решение.

Начинают в неравных условиях с жителями иного мира – следовательно, при неудаче тоже корить себя не будут, т.к. условия жесткие, зато победа в такой ситуации ценнее в разы.
И в этом "начинании" вдруг становятся неважны упущенные возможности и неудачи прошлого, все, чего не добился, не успел, пропустил, потерянное время – дни, годы, - все это становится абсолютно неважным. Второй шанс стать кем-то. Без угрызений совести и сожалений. Второй шанс показать себе самому, что на самом деле ты на что-то годен. Второй старт, в который, вырвавшись из повседневной рутины, ты вложишь совершенно иные усилия. Без страха неудачи, потому что нет выбора: начать или отступить, а есть лишь необходимость – выжить. Простая и понятная.
Это сродни эффекту сцены, когда незаметная в повседневности девушка превращается вдруг в пламенную красотку. Попадая в совершенно иные условия, в мир с другими законами, где еще нет следов тебя прежнего, герой сбрасывает маску или же примеряет новую. Происходит своеобразное перерождение. И именно за это так любят читатели попаданцев. Потому что не у каждого хватит смелости разрушить устоявший порядок собственной жизни (это как: "работает – не трогай") и, отринув приложенные ранее усилия, отказавшись от уже пройденного пути, пойти иной, неизвестной дорогой.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
25 янв, 2017 06:47 (UTC)
Про "попаданчество" есть даже статья в Википедии :)
Кстати, этот термин, вначале как ироничный (или даже саркастический), придумал Андрей Валентинов, лет десять назад (я присутствовал, когда он читал доклад на эту тему на одном из конвентов - возможно, даже на "Аю-Даге"), и первоначально речь шла исключительно о тех, кто попадает в историческое прошлое и пытается изменить историю.
Ну а потом это стало относиться и к тем, кто попадает в фэнтезийные миры.
Кстати, твоя Александра - хоть и попаданка, но не совсем правильная попаданка.
Попаданцы обычно попадают сами и совершенно случайно, а ее похитили и насильственно отправили.
olga_kai
25 янв, 2017 07:02 (UTC)
Это ты не в курсе последних трендов. Теперь попаданок из нашего мира крадут, чтобы фиктивно жениться, отправляют обратно, надев обручальные браслеты, но из-за браслетов гостья обратно не отправляется, и ее выкидывает в иной мир, к муженьку.
Это я уже пару книг с таким началом видела :) Чую, еще есть.
alexbor69
25 янв, 2017 07:20 (UTC)
Я тебе вчера говорил, что книг про попаданцев давно уже не читаю. Последняя (то есть крайняя) была как раз твоя "Невеста" :)

Да, однако, тенденция интересная :)
Может, названия скажешь - вдруг доберусь?
Хотя все-таки если крадут - то это уже не попаданцы, а украданцы :)
olga_kai
25 янв, 2017 07:24 (UTC)
Не, названия не скажу :)
Разве только шепотом и в личку. Если очень надо.
alexbor69
25 янв, 2017 07:32 (UTC)
"Скрытность еще никого не доводила до добра!" :)
Не помню, откуда цитата.

Шепни. Пожалуйста! :)
olga_kai
25 янв, 2017 10:42 (UTC)
А знаешь, я, кажется, была не права. Это у автора цикл про жен-иномирянок, поэтому очень похожие условия. Я просто поглядела книги по рекомендациям, сильно удивилась похожестям и не обратила внимания, что это - один автор и один цикл.
alexbor69
25 янв, 2017 13:34 (UTC)
А кто автор-то и какой цикл?
Шепнешь? :)
astra_incognita
27 янв, 2017 22:52 (UTC)
И мне, если можно, пожалуйста )
olga_kai
29 янв, 2017 08:47 (UTC)
Ага, сейчас в личку кину.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com