?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пересматривала диснеевский мульт "Красавица и чудовище" с ребенком на днях.

Когда-то это был один из моих любимых мультфильмов (кто читал "Невесту императора", может даже провести параллели). Как-то мне удавалось закрывать глаза на многие вещи, в т.ч. стандартного "тупого помощника" на подхвате у Гастона, неуместную для детского мультфильма пошлость деревенских девушек и того же Гастона. Ну да ладно, я смотрела его уже в том возрасте, когда все это вот вряд ли могло на меня повлиять.
Потом (в 2000-х) наконец появилась возможность посмотреть мультфильм не на "шипящем" телеке и с гнусавой озвучкой, а в дубляже и на приличном экране. И все эти моменты так бросались в глаза, что сильно подпортили впечатление.

А теперь, пересматривая с ребенком, я вдруг поймала себя на том, что Белль в самом начале меня раздражает. Ее "я не такая, не созданная для этой грубой жизни, для жизни среди недалеких людей и вообще - не для вас эта ягодка зрела" - это хорошо ложится на сознания в подростковом возрасте, а теперь отталкивает даже. Дело, может, не в самой постановке: если бы такое видение подавалось со стороны, но Бель также считает себя "выше всего этого". На том лишь основании, что у нее (благодаря отцу-изобретателю, возможно) нет необходимости в постоянном тяжелом труде ради выживания. Типичная девушка из семьи интеллигентов, которая презирает всех, кто не в белом воротничке, и мечтает о принце. И получает этого принца, в итоге.
Да, там есть самопожертвование. Наверное, оно перечеркивает ее негатив по отношению к людям с точки зрения справедливости. Но у юного зрителя вполне может сложиться впечатление, что только такие воздушно-парящие особы, как Белль, способны на настоящие поступки.
Чаще всего это не так.
Но именно с Белль легче ассоциировать себя современной зрительнице/читательнице.

Ну да ладно о сложном :)
Помню, меня всегда настигало разочарование на моменте превращения в финале чудовища в человека. Что-то там не так с лицом принца, недоработали, что ли? Хотя ладно, жизнь все подправит, ага.
Но заметьте. Несмотря на то, что вальс "девушка и принц" повторяется в финале в тех же декорациях (только менее мрачных и со зрителями), в тех же нарядах, но классикой мультипликационной романтики остается вальс Красавицы и Чудовища.
Что-то это определенно говорит о нас, о женщинах :)


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
buzuka
6 дек, 2016 08:34 (UTC)
Вот поэтому я избегаю пересматривать и перечитывать старые-любимые вещи. Такое вылезает...

Что до вальса и тиражирования не того образа - по-моему, в данном случае
дело не в темных уголках наших душ, а именно в визуализации. Чудовище в диснеевском мультфильме не страшное и не отталкивающее. Оно такое ух, что очень даже почему же. Именно поэтому анекдот про "привези мне, батюшка, чудище заморское для извращений сексуальных" - смешной.
Зато в виде принца диснеевский персонаж - ни о чем, тот же Гастон, только сбоку. В итоге и тиражируется образ, где мужик - здоровенный, такой весь из себя особенный и ваще ого.

Вот в "Аленьком цветочке" чудовище было жутким и именно чудовищным, потому там и превращение выглядело как избавление, и жертва - как ЖЕРТВА, а не соплестрадания балованной Гали. И здесь анекдот про чудище заморское не звучал бы, нет.
olga_kai
6 дек, 2016 08:44 (UTC)
Так я согласна, что все дело в визуализации принца и чудовища, если что :) Последняя фраза - скорее сарказм (в сторону общественного мнения о помешанных на чудовищах нас - ну кто виноват, что принцы - они такие, ни о чем, и только в шкуре чудовища у них начинают проклевываться зачатки мозговой деятельности и эмпатии).

А по поводу Гастона... читала, что в некой оригинальной французской постановке Чудовище и Гастона играл один актер, и в финале чудовище превращалось в принца, наверное, но с лицом Гастона. Я эту постановку не видела, поэтому не могу сказать, какой именно в это был вложен смысл из всех возможных вариантов, но ход интересный.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com