?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Краткое описание этой книги обычно звучит так: автобиографический роман американского писателя Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны.
На самом деле, хотя весь роман шел к этому моменту, к бомбардировке Дрездена, он совсем не об этом. О чем? Тут у меня нет однозначного ответа.
Но не зря второе название: "Крестовый поход детей".
Если сказать очень коротко: сколько-то несимпатичных людей в качестве американских военнопленных прибывают в Дрезден за несколько дней до бомбежки, уничтожившей город. В пути с этими несимпатичными людьми все время происходят разные беды и неприглядности, и весь физиологизм описан очень подробно. К главной катастрофе, ради рассказа о которой, по словам самого автора, и затевался этот труд, я, как читатель, пришла уже со "срезанными" эмоциями. Человеку трудно пропускать через себя этот самый физиологизм в подробностях, он прячется в ракушку и... мне кажется, читателей в итоге гораздо больше трогают злоключения Билли Пилигрима, чем итоговая катастрофа. В этом и смысл, видимо: человеку всегда ближе собственная шкура, не правда ли?
Хотя, как я уже сказала, роман все-таки не о Дрездене. Хотя и о нем тоже.
Может быть, он о Билли Пилигриме, добропорядочном обывателе, который сам толком не понимая, как и зачем, оказался в ужасной ситуации и плывет по течению через все эти неприглядности и физиологизмы, уже мало обращая внимание на творящийся вокруг ужас и утешая себя фантазиями о путешествии во времени?
Нет, этот роман все-таки не о Билли. Хотя и о нем тоже.


Кому хочется романтики, героизма - вам не сюда, "потому что во всех таких книгах есть элемент героизации войны — циничная ложь, поддерживающая новые войны".
Так вот: здесь не будет ничего красивого и ничего героического.
И, может быть, книга именно об этом.
В общем, у меня сумбурные впечатления. И я знаю, что роман уже стал классикой, и знаю теперь - почему. Но не могу написать умных слов о нем. Поэтому почитала бы мнения других: и тех, у кого эти умные слова найдутся, и тех, у кого нет.


Та самая скотобойня № 5, фото из "Вики"

P.S. на фоне очернения западными и не только авторами образа советского солдата, очень интересен этот образ солдата в книге Воннегута. Нечто потустороннее и, в каком-то смысле, недосягаемое. Подробнее об этом не буду, потому что не хотелось бы вдруг приписать автору то, чего он не хотел сказать и не закладывал. Но он очень контрастирует с образами попавших "в кадр" американцев и англичан, и даже немцев, описанных мало, но практически не отлично - по восприятию - от первых двух. Получается разное описание, по приемам и восприятию, "существ запада" и "существ востока". И здесь восток в кои-то веки не выглядит враждебным.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexbor69
16 ноя, 2016 21:39 (UTC)
А я вот этот роман как-то до сих пор не прочитал.
Поэтому нет у меня ни умных слов, ни неумных.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com