?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Дуэлянт"

(2016, Россия)

У меня в ленте, говоря об этом кино, так часто упоминали слово "нуар", что я прониклась и была готова. Да, всевозможных ран, операций по живому, простреленных голов и прочего - предостаточно. И эротическая сцена - по законам жанра (т.е. без романтики и занавесок). Главное, что всего этого - не слишком.
Добротный фильм в исторических декорациях. Повод полюбоваться Эрмитажем, например. Герой, чья история вызывает сочувствие. Приключения с привкусом детектива, за которыми нескучно наблюдать.
Закономерный, хотя совершенно не нуарный, финал.
Остается за кадром - тут небольшой спойлер - с каким соусом "съест" Великая княгиня Марфу, желая отомстить за гибель возлюбленного, чем заплатит за благородный порыв и обман дворянин Яковлев - тот, который брат покойного, он же - выстрелившее в финале ружье - когда история Колчина вскроется (а она вскроется, иначе зачем было титул возвращать).
И совершенно не надо искать в фильме реалистичность тогдашнего Петербурга: это нуар, здесь должно быть мерзко, грязно, депрессивно, в крайнем случае - мрачно.
Как не надо искать светлых идей, романтики, благородства (оно мелькает на периферии) - не потому, что плохое кино, а потому что оно не о том и не для того.

P.S. именно за просмотром "Дуэлянта" я вдруг поймала себя на мысли, что тогда признание мужчины благородной барышне: "Я не дворянин" звучал практически как если бы он сказал: "Я не человек". В современных декорациях: "Я - андроид", например.

Метки:

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
9 ноя, 2016 08:38 (UTC)
Я этого фильма не смотрел, но доводилось читать о нем диаметрально противоположные отзывы.

И вот сейчас в это трудно поверить - но в сословном обществе, каким почти до начала 20 века была Россия (да и Европа, но это у них закончилось чуть раньше), "Я не дворянин" на самом деле означало "Я не человек".
Выражение "дворянская спесь" - это же не выдумка историков более позднего времени.
Дворяне кичились своим благородным происхождением, и считали себя выше "черни", то есть простонародья. (За что впоследствии и поплатились)
Вот даже Пушкин, который "наше всё", который по молодости писал стихи про "барство дикое", ему не пришло ж в голову освободить своих крестьян (в том числе няню Арину Родионовну), да и в свой пресловутый "донжуанский список" он включал только девушек благородных кровей, а у крестьянских девушек, если ему было надо, он даже согласия не спрашивал, потому что они не имели право отказывать человеку благородных кровей.
Или Лев Толстой, который был весьма сложной личностью, тяготился своим дворянством, пытался "опроститься", занимался крестьянским трудом (на что крестьяне реагировали: "Чудит барин!"),- но при этом ему не приходила в голову мысль отказаться от титула графа.
Совсем другая психология...
olga_kai
9 ноя, 2016 10:12 (UTC)
Да оно понятно, просто тема давно не всплывала - не попадались мне книги/кино о дворянах. А тема о "нечеловеках/киборгах/андроидах" и т.д. популярна.
alexbor69
9 ноя, 2016 11:05 (UTC)
Не попадались? Ты русскую и европейскую классику не читала?

Мне все-таки кажется, что тема киборгов-андроидов - это что-то совсем другое. Потому что это в биологическом смысле на самом деле не люди.
Хотя вот робот (андроид?) Электроник в известном советском фимльме мечтал стать человеком.
А робот (киборг?) Терминатор хотел уничтожить людей.
Но если вернуться к дворянам, "чернь" для дворян - не люди не в биологическом, а социальном смысле.
И я, если честно, не люблю дворян, невзирая на все их заслуги. Несмотря на то, что среди них были великие писатели, художники и т.д.
Видимо, потому что у меня в роду дворян не было - мои бабушки-дедушки были крестьянами, которые в советское время стали горожанами.
И я так думаю, в сословном обществе у них бы не было никаких шансов - как-то поднятьтся.
Как и у многих из ныне живущих на просторах бывшего СССР.
olga_kai
9 ноя, 2016 11:58 (UTC)
В последнее время не попадались.
astra_incognita
9 ноя, 2016 19:12 (UTC)

Слышала разные мнения, но так и не посмотрела.


Очень не хочется разочароввваться, если вдруг увижу намеки на империю и иже с ней (

olga_kai
9 ноя, 2016 19:43 (UTC)
Я не увидела.
Но я и не искала :)
astra_incognita
9 ноя, 2016 20:39 (UTC)
Я если честно тоже не ищу. ПРосто посмотрев какой-то фильм из свежих поняла, что там все возвеличивало и навязывало.
Хотя те же два сезона "Небесного суда" посмотрела с огромным удовольствием.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com