?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

("Da Hai", 2016, Китай)

Веснушка (Чунь / Бегония) живет в мире волшебных существ, не людей и не богов, но в день совершеннолетия она превращается в красного дельфина и на семь дней отправляется в наш мир.
Там Веснушка попадает в беду, ее спасает человеческий мальчик ценой своей жизни. Заключив договор с хранителем душ, Веснушка забирает душу мальчика, маленькую рыбку, которую должна вырастить и помочь ей вернуться в мир людей.

Я сознательно поставила в метках "аниме" - этот фильм нельзя не сравнивать с произведениями Миядзаки и Синкая. Невероятно красивое, пронизывающее творение, которое захватывает с первых кадров, обещая настоящее волшебство.
Местами, как мне показалось, получилось волшебство ради волшебства, ради красивого кадра, но это, пожалуй, нельзя назвать серьезным недостатком.
Хотя я могу назвать и пару серьезных.

Первое. Обитатели мира относятся к рыбке, которую растит Веснушка, враждебно. Не из-за чего-то конкретного, а именно потому, что это рыба. Мать Веснушки, например, найдя рыбку в комнате девочки, выкидывает ее и сообщает об этом так, словно речь о мыши или ящерице. Брезгливо. А ведь из этого мира души приплывают в мир людей в виде рыб, и сами жители в день совершеннолетия превращаются в водных существ. Не верю, что при всем этом к рыбам будут так относиться!
Тут, кстати, стоит оговориться, что "большая рыба" в названии появилась, видимо, из-за проблем перевода, так как и дельфины, и нарвал (он там тоже как бы будет) - млекопитающие. То есть, по сути, в фильме рыб-то и нет.



И второе. Когда мы смотрим фильмы Миядзаки, то различные моменты, которые появляются или случаются "по логике мира" - того, волшебного - не вызывают сомнений. Можно сказать, что "включается" своеобразная логика фантасмагории, которую мы можем до конца не понимать, но чувствовать, принимать.
Здесь же есть ощущение роялей или не выстреливших ружей. Зачем ушла в человеческий мир Королева Крыс? Я-то могу предположить, но в мультике она это сделала словно лишь для того, чтобы создать момент. Для чего сцена со змеей, укусившей Дзиро? Тоже ясно: для того, чтобы были последствия. Но прийти к последствиям стоило другим путем, а так змея оказалась выкатившимся из кустов роялем. И таких мелочей немало.



Не говоря о довольно явных заимствованиях: началь мультфильма напоминает одновременно "Унесенных призраками" и "Мулан".



А еще две трети мультфильма, если не больше, все плачут. Это можно объяснить, но когда постоянно слезы, слезы, слезы - это снижает эмоциональный накал.
По мне самым интересным героем оказался друг Веснушки, мальчик-сирота по имени Дзиро. О нем стоило бы рассказать больше, но получится спойлер, а я бы не хотела портить вам удовольствие от просмотра.



Мультфильм однозначно стоит смотреть. Возможно, вы найдете, к чему еще придраться, возможно, наоборот, будете рыдать вместе с героями до самого финала, возможно, будете развлекаться поиском аллюзий или наслаждаться прекрасной анимацией, каждым кадром.
И, предупреждаю: смотрите до конца. Короткий постфинал после титров на самом деле очень интересен, и мне хотелось бы, чтобы эту тему развили. Ну, может, в следующий раз :)



Приятного просмотра!

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Дима Гордиенко
13 май, 2017 15:19 (UTC)
...
Обыскал весь интернет на тему дальнейшей судьбы крысиной старухи... Необычное аниме, наверное отражает китайский менталитет и культуру, которую нам не понять...
olga_kai
15 май, 2017 13:21 (UTC)
Re: ...
Да, очень необычное. И очень красивое.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com