?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стерегущее

Интересно, а каков же на самом деле "типичный крымский пейзаж"? У большинства когда-либо бывавших в Крыму это словосочетание, скорее всего, вызовет в памяти ай-петринское плато или усаженную кипарисами аллею. Однако в северо-западном районе полуострова вы не увидите ничего похожего. Здесь типичный пейзаж - это широкая засушливая степь с редкими метлами туй, акаций и абрикос, это поля пшеницы, лука, подсолнуха, персиковые и сливовые сады, это маленькие участки молодого хвойного леса, настолько драгоценного, что его посещение строго запрещено. Это пустынная трасса, по которой проносятся одинокие автомобили, вздымая облака желтой пыли. Это серо-зеленые брустверы из "камки", как местные называют ленточные водоросли, обильно приносимые волнами к берегу. Это... это что угодно, только не экзотика, привычная завсегдатаю ЮБК, здесь нет ни гор, ни пальм, только степь и море.



Здесь летом бывает так жарко, что частенько термометр показывает более +400С, а еще картошку здесь садят два раза в год и урожай собирают тоже два раза - летом и осенью. Между райцентром и населенными пунктами автобус ходит только до обеда, а между некоторыми селами лишь раз в день, так что местным приходится добираться домой на попутках, что при их небольших зарплатах весьма накладно.
Также здесь нет галечных пляжей - либо ракушняк, либо песок. И таких огромных и разноцветных медуз, которых приносит волнами в залив между Стерегущим и Бакальской косой, трудно встретить в других местах, да еще в подобном количестве.



Бакальская коса примечательна в первую очередь тем, что море по обе стороны от нее всегда разное - если с одной стороны волны, то с другой обязательно будет полный штиль, и наоборот. Вода всегда чистая, а у обращенного к заливу берега часто собирается столько медуз, что трудно войти в воду хотя бы по пояс, не задев ни одной.



Оконечность косы названа Песчаным мысом. Там расположены обширные плавни, где собирается множество чаек и нырков. А в прозрачной воде можно разглядеть стайки мелких рыбешек, хотя крупные представители водной фауны тоже иногда забывают об осторожности и показываются на глаза. По крайней мере, мне с друзьями удалось увидеть небольшого ската, а также дельфина, причем на расстоянии всего-то метров десяти от берега.





Как оказалось, местность эта известна туристам не только с Украины и России. На пляжах турбаз можно услышать и другие языки восточной Европы. Пляжи, кстати, почти все открыты, а сразу за оградой последней турбазы начинаются километры пустынного побережья, что особенно придется по вкусу любителям уединения с природой.

P.S.
И еще немного фотографий:









Это уже не рассвет, но все еще утро - начало седьмого. Людей почти нет, вода прозрачная и теплая





Глиняные обрывы возле села Аврора. Здесь постоянно случаются обвалы, и берег отодвигается где-то метров на 8-10 в год



Утреннее солнце, но уже другого дня

И, наконец, закат...