?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предлагаемый маршрут хорош тем, что за один день можно увидеть достаточно много самых разных "интересностей". Длится он приблизительно 7 с половиной часов и начинается от Ялтинской Поляны Сказок.
Место любопытное, есть на что посмотреть. Особенно понравились старые деревянные фигуры: славянские боги, лавочка-гриб.
Где-то неподалеку от Поляны Сказок начинается Боткинская тропа. Она пологая, хорошо протоптанная, идет через лес, медленно взбираясь на вершину Ай-Петринского плато. Мы собирались пойти по ней, но получилось иначе.
От Поляны Сказок по случайно найденной тропке прошли к водопаду Учан-Су вдоль русла реки, неподалеку от которой расположены детские лагеря и турбазы. В водопаде в то время воды было совсем мало, поэтому единственное, что можно было увидеть со смотровой площадки – мокрые камни, по которым редкими каплями стекает вода.
Этот водопад – самый высокий в Крыму, 98,5 м Название Учан-Су переводится как Летучая вода (или Висячая вода). Особенно он красив и полноводен весной, после таянья снегов.
Как раз после водопада мы и свернули не на ту тропу. Следуя меткам на камнях и деревьях, поднялись выше водопада, искупались в "ваннах молодости" и отправились дальше. Река Учан-Су вообще очень красивая, чистейшая вода сбегает по причудливой формы отполированным камням, а вокруг – хвойный лес и скалы.



Как оказалось, мы попали на тропу, называемую Таракташской («Таракташ» – дословно с тюркского – «Скальный гребень»). Традиционно по ней спускаются с плато, но так уж вышло, что мы поднимались. И я бы не сказала, что подъем оказался чересчур сложным – специально взяла мокасины, чтобы переобуться, если будет трудно идти, но в итоге так и топала в резиновых шлепках. Хотя моему примеру лучше не следовать.



Почти все время подъем идет по склону, затем тропа уходит в ущелье. Там кто-то – спасибо ему большое! – поставил перила, и под конец я поднималась, хватаясь за них и подтягиваясь на руках, потому как ноги уж совсем не хотели идти. Как раз после перил подъем заканчивается, и тропа выходит на плато.
Этот момент навсегда останется в моей памяти: свежий воздух, ветер, невысокие кругленькие сосенки и ромашки по пояс. И побережье, весь район Ялты – как на ладони. Замечательное место, чистое, безлюдное. Именно таким я в первый раз увидела и ощутила плато Ай-Петри.
Пройдя меж сосен, мы выходим как раз к Боткинской тропе, которая ведет к трассе. Теперь можно держать курс на показавшуюся вдалеке вершину и зубцы.
Пройдя базар и контрольный пункт, минут 15 поднимаемся через лес к вершине. И если у вас в запасе есть время, чтобы успеть спуститься на фуникулере (последний уходит в 19.00, как и маршрутка) или есть деньги на такси, вы можете спокойно отдохнуть после путешествия и полюбоваться красотой побережья с самой высокой точки Ай-Петринского плато – 1234 м над уровнем моря.