?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"11.22.63"

(мини-сериал, 2016, США)

Очень неплохой для отдыха сериал, снятый по одноименной книге Стивена Кинга (в сериале Кинг выступает одним из сценаристов). Я не проспойлерю, сказав, что здесь будет путешествие во времени, и что герои будут пытаться предотвратить убийство Кеннеди – это ясно с первой серии. Но не ищите там глобальной конспирологии, да и конспирологии вообще, а также новых мыслей на тему и смелых догадок, предположений. Авторы решили не отвечать на вопрос "а как оно было на самом деле", вернее, не отвечать на него иначе, чем в официальной версии.
Оговорюсь сразу, что роман Стивена Кинга, по которому снят сериал, я не читала. Возможно, большая часть претензий к книге не относится, но поговорим о фильме.
Дальше будет чуток спойлеров, я спрячу их под кат.

Итак, тема сериала, заявленная в самом начале, интригует именно ожиданием нового взгляда на американское преступление века. Но, как мы понимаем уже в третьей серии, в первую очередь нам предлагается именно мелодрама. И она – мелодрама – ожидаемо становится на пути к свершению миссии: из-за девушки Джейк, главный герой, пропускает важные моменты, события, потому что оказывается там, где его просит возлюбленная (нужна помощь на школьной дискотеке за детками присмотреть), а не там, где вершатся исторические события, к которым он готовился больше года.
Герой нечаянно вербует себе помощника из местных, Билла. Парень потерялся в жизни и цепляется за великую миссию как за цель. Вскоре и у него появляется любовь. Но Джейк, не отказывая себе в устройстве личной жизни, тем не менее, постоянно шпыняет напарника: там не смог, сям не успел, и вообще... в кого ты посмел влюбиться? А когда Билл, вспылив,  угрожает все рассказать объекту слежки, предполагаемому убийце Кеннеди, Ли Харви Освальду, Джейк без угрызений совести сдает Билла в психушку (ну как без угрызений – бровками он скорбно подвигал, но эта опция у него постоянно включена, так что не считается). В итоге парня "лечат" электрошоком и доводят до самоубийства.
Как по мне, простоватый, но искренний Билл – один из самых симпатичных персонажей в сериале. А еще директор школы, у которого своя история, трагическая из-за подверженности предрассудкам и оглядки на мнимые "приличия" (роман с чернокожей сотрудницей тогда был для него немыслим). Прекрасную фразу он произносит: "Мы были рядом, но не вместе". Очень емко, запомнилось.
Идем дальше.
С самого начала заявлено, что прошлое будет сопротивляться изменениям. Периодически разные люди говорят герою: "Тебе здесь не место". И это шикарный прием. Но логика "сопротивления" начинает сбоить почти в самом начале. Когда герой пытается позвонить собственному отцу (в этом времени еще бездетному) – чья-то машина налетает на телефонную будку, разбивает ее, едва не сбив и Джейка, а девушка за рулем умирает со словами: "Тебе здесь не место". Но Джейк практически без проблем спасает семью знакомого ему в будущем человека, да и когда подходит к финальной стадии – никаких падающих на голову кирпичей или стреляющих по ошибке полицейских... Неуклюжий повтор приема – попытка сбить машиной. И все. А ведь на пути героя могла встать запертая дверь, например. Она и пыталась, дверь, но сдалась ровно вовремя.
Ну и эпичный апокалипсис как следствие эффекта бабочки. Как-то уж слишком предсказуемо. И очень недостоверно. Все разрушено, кругом классический постап, герою сообщают: были бомбежки, а еще – страшные кеннедийские лагеря.
Кто бомбил? Почему бомбил? Ну хоть не сказали, что опять русские виноваты – и на том спасибо. Хотя не преминули заметить, что на рубеже 50-60-х годов впечатления из Минска у живших там ограничиваются фразой "холод и черствый хлеб".

Вывод, который можно сделать из фильма: хорошо, что убили Кеннеди, иначе было бы хуже. Спрятав этот вывод под мелодрамой, создатели заранее оправдывают им причастность любых секретных служб к убийству, попутно эту причастность отрицая: понимаете ли, ЦРУшники и полицейские просто случайно в это время очень дружно затупили. Ой и ах, но ничего криминального.

Если не обращать внимания на вышесказанное и получать удовольствие от мелодрамы в стиле ретро с элементами фантастики – фильм вполне смотрится.
Правда, у меня не получалось сочувствовать герою. Видимо, дело вкуса, но эти вот бровки домиком и постоянно несчастно-просительное выражение лица под конец реально подбешивало. Правда, мне потом сказали, что эти самые бровки специально отбирали под целевую аудиторию: домохозяйки в США от них без ума (да и в рунете рецензенты хвалят). Ну, что поделаешь, вкусы не совпали, бывает.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
26 сент, 2016 07:21 (UTC)
"из-за девушки главный герой пропускает важные моменты, события, потому что оказывается там, где его просит возлюбленная, а не там, где вершатся исторические события, к которым он готовился больше года"
Я фильма не видел и романа не читал, и могу составить представление только по твоим описаниям - но почему-то подумалось, что если бы герой отбросил в сторону личное, и пошел прямо к намеченной цели - у него всё бы получилось, и мировая история пошла бы по другому пути.
Хотя я на самом деле не знаю, лучше было бы, если бы Кеннеди остался жив.
Я немного изучал тему - и пришел к выводу, что этот красавчик, любимец женщин вообще и Мэрелин Монро в частности, был еще тот отморозок.
Так что, быть может, его на самом деле свои же и убрали, чтобы еще больше не начудил. И всё, что произошло - на самом деле к лучшему...


Edited at 2016-09-26 07:29 (UTC)
olga_kai
26 сент, 2016 07:37 (UTC)
"И всё, что произошло - на самом деле к лучшему" - именно к такому выводу нас фильм и подталкивает.
alexbor69
26 сент, 2016 08:00 (UTC)
Кстати, в убийстве Кеннеди ищут еще и кубинский след.
Будто бы Фидель его заказал.
Но этот след найти не могут, потому что это след не спецслужб, а неких высших инфернальных сил, с которыми Фидель связан чуть ли не с детства. Магия сантеро, разновидность вуду.
Я даже рассказ на эту тему хотел написать (как продолжение рассказа "Заговоренный"), но пока не сложилось :(
buzuka
26 сент, 2016 07:23 (UTC)
Про этот сериал столько позитивного слышу, что начинаю думать: мб зря не дочитала книжку? Она в какой-то момент ТАК провисла, что я просто не продралась через дальше.
Или всё это потому что у меня читалки тогда не было. С монитора читать - это всё-таки боль. Надо будет перепопробовать.

И, раз уж речь о сериалах, - Stranger Things смотрела?
olga_kai
26 сент, 2016 07:40 (UTC)
Фильм ужасно провисает в середине: с третьей серии и по предпоследнюю сплошные бровки домиком и мелодрама. И, кстати, пишут, что в книге как раз меньше мелодрамы, чем в кино.

"Stranger Things" не смотрела. А стоит?
alexbor69
26 сент, 2016 07:54 (UTC)
Я Кинга читал мало, но в тех его романах, которые я читал, а также фильмах по его романам, мелодрама все-таки занимает очень небольшое место.
Кинг - он же специалист по ужасам, в том числе и тех, что живут в душе самого человека.

А образ машины, которая сбивает или пытается сбить героя - это у Кинга, похоже, архетип, начиная с романа "Кристина" (и фильм такой есть - более жуткий, чем роман).
Его ж, кстати, в итоге самого машина сбила (грузовик),он еле выжил.
buzuka
26 сент, 2016 07:55 (UTC)
В книжке я даже до мелодрамы не дочитала. Слилась на моменте его попадания к месту убийства, он так долго и уныло там бродил кругами, что я не вынесла О_О

Stranger Things - не могу прямо однозначно советовать, вещь довольно специфическая, но зашла прямо на удивление неплохо и даже немного застряла в голове. Посмотри аннотации, во всяком случае, если сама идея заинтересует - попробуй. Там серии 40-минутные, не так много для теста :)
olga_kai
26 сент, 2016 08:20 (UTC)
За наводку спасибо.

В кино, как раз, до мелодрамы все очень неплохо было. Ну и в финале. Если не считать того, что я ждала все-таки "иной версии".
buzuka
26 сент, 2016 09:23 (UTC)
В книжке завязка тоже интересная. Мб все-таки доберусь передочитать.
Про Stranger Things отпишись, если посмотришь :)
olga_kai
26 сент, 2016 12:00 (UTC)
Хорошо. Смотрю, Stranger Things тоже активно хвалят.
buzuka
26 сент, 2016 12:49 (UTC)
Угу. Я об этом узнала уже после того, как посмотрела :)
astra_incognita
26 сент, 2016 17:27 (UTC)
Возьму на заметку, хотя Кинга все же стоит читать в первую очередь, но я не фанат его стиля)
Вдруг заболею и захочу вот такого вот чего-нибудь )
olga_kai
26 сент, 2016 17:59 (UTC)
Лучше без такого вдруг :)
astra_incognita
26 сент, 2016 18:08 (UTC)
Это точно) Но оно как правило бывает совершенно не в кассу и не в тему, поэтому держу под рукой список таких вот сериалов )
olga_kai
26 сент, 2016 18:23 (UTC)
Разумно, да :)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com