?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это история о том, как нечаянно сбылась моя мечта увидеть "те самые Альпы" с многочисленных интернет-картинок, когда домик на зеленом склоне, а дальше поднимаются к небу заснеженные вершины. Именно в этот день, когда на склоне на высоте чуть более 2 тыс.м. я обернулась поглядеть на пройденный путь, пришло понимание: вот она - мечта. Вот домики на зеленых склонах и белые вершины, подпирающие небо.



Раньше я думала: чтобы застать снег - надо ехать зимой. Однако в середине августа снега хватило с лихвой: и поглядеть, и походить, и поваляться... Но обо всем по порядку.

Еще один день в Шамони мы думали посвятить поездке к леднику Боссон (его видно на фото в посте о Монблане): добраться на подъемнике, походить рядом по обзорным площадкам, а потом автобусом подъехать к подъемнику у ледника Ле-Тур. Но как-то так получилось, что сперва мы Боссон проехали, да и с утра он не был освещен, так что решили с ребятами подниматься на парапланерский старт, и оттуда прогуляться к озерам Корну и Черным. На самом деле такую прогулку лучше начинать от станции Index - оттуда ближе и подниматься меньше - а после спускаться к станции Planpraz.



Но мы решили ехать все вместе, к тому же народ уверенно ходит именно этим маршрутом. Как по мне, не прогадали: подъем получился зрелищный, да и шли в основном по тенечку. Заодно и съэкономили: купить на одном подъемнике билет "туда и обратно" проще и дешевле, чем подниматься в одном месте, а спускаться в другом. Есть, правда, система мультипасов, но не уверена, что она экономна для таких одиночных поездок.
К слову, за маршрут и сведения об окрестностях Шамони спасибо вот этим людям, собравшим информацию и написавшим отчет. Там еще много маршрутов, кому надо - рекомендую!



Итак, прогулка началась с покупки билета на подъемник к станции Planpraz (желающие могут с Planpraz пересесть на подъемник до пика Brevent). Пожелали удачи нашим парапланеристам и, найдя указатель (они здесь везде - заблудиться нереально в принципе), отправились к первой точке - озеру Корну.



Подъем на самом деле небольшой - всего 414 метров перепад высоты от станции до перевала Корну. Тропинки проложены удобные, в местах, где много камней, эти самые камни уложены плоскими плитами, прямо как не по тропке горной идешь, а по вымощенной улице.



Где бок гладкого камня - ступеньки железные ввинтили.



Видимо, есть специальные службы, которые следят за проходимостью и удобством троп, укладывают камни, убирают препятствия, маркировку обновляют. Одно удовольствие ходить! Кому-то не хватит экстрима, зато плюс к скорости передвижения и не так страшно зазеваться, отвлекшись. А здесь есть, ради чего отвлекаться!



С южного склона горы Бреван / Brevent открывается прекрасная панорама Монблана и вид на Шамони. А когда поднимешься выше - оглядываешься и видишь тропку, бегущую по склону, а далеко, у обрыва - маленькие домики: станцию и ресторан. На фоне травы и снега.



Проходим станцию неработающего подъемника Cornu - видимо, его включают в зимний сезон. До перевала остается немного. Участок пути - каменная лесенка, по которой карабкаешься, хватаясь руками. Впереди - гребень горы. Есть четкое ощущение, что там, по ту сторону гребня - другой мир. Едва ли не другая реальность. В какой-то миг приходит странная мысль: а вдруг мы доберемся до перевала, заглянем на ту сторону - а там еще не отрендерили?
Ага, и сеточка. И циферки бегут. Как в матрице.



Но перевал встречает нас еще одним небольшим гребешком. И тут же, в углублении - целая снежная поляна. Умыться хочется. А снег холодный, такой, что сводит руки - может, по контрасту с августовской жарой. Перебираемся через гребешок - все, пришли.



Нет, пришли пока только к башенке из камней, обозначающей перевал. Вид в обе стороны. Стоим, любуемся, не зная еще, что стоит сделать несколько шагов - и откроется зрелище словно не из нашей реальности.



Вот оно - озеро Корну / Lac Cornu. Небольшое, отсюда похожее на сердце. Сперва вода его кажется непрозрачной, темно-синей, но потом выглядывает солнце, и лучи освещают фрагменты дна.



Здесь туристы останавливаются отдохнуть и полюбоваться. Молодая парочка грызет яблоки с видом. К озеру можно спуститься, хоть это и не близко, но у нас еще одна точка - Черные озера. Поэтому решаем пока идти дальше, заодно обходим по кругу озеро Корну, которое с каждой стороны радует новыми интересными видами.



Тропка ведет дальше. Вот уже указатель на Черные озера / Lacs Noirs. Местами идти приходится по снегу. Вновь останавливаемся умыться, радуемся – как же это здорово: снег посреди лета!



Еще небольшой подъем – теперь, после передышки, на нем совсем не устаешь. Да и видно, что идти недалеко уже. Переваливаем небольшой пик – и за ним снова открывается вид на озеро Корну, самый невероятный из всех, потому что, сидя на густой цветущей траве, одновременно видишь и озеро, и громаду Монблана, кажущуюся совсем нереальной, словно продолжение неба.



Это – самое яркое впечатление. Главное, пожалуй, во всей поездке. Затмевает даже виды на Монблан с вершины Эгюий-дю-Миди. Видимо потому, что здесь нет оградок и оборудованных террас, и ощущаешь себя частью всего, что видишь вокруг.
Казалось бы, чем могло удивить нас Черное озеро?



Для начала – снега стало больше. Идем по нему: я – в вентилируемых легеньких кроссовках, совсем летних, кто-то вообще в босоножках. На скалах вокруг все чаще темно-красные пятна, и все меньше вокруг зелени. А потом, за каменным выступом, открывается озеро – бирюзово-белое посреди заснеженной ложбины.



Спускаться к нему только по снегу. Скользя, едва не падая, подбираюсь к берегу.



В воде – ледяная каша. Трогаю отражение солнца – рукам холодно.





А люди впереди уверенно идут куда-то дальше, за скалу. Вспоминаю, что на карте обозначены Черные озера: то есть, оно не одно – где-то есть еще, и, скорее всего, недалеко.



Снова возникает ощущение, будто сейчас попадешь в другой мир, и на этот раз оно не отпускает, а лишь становится сильнее, когда, обойдя скалу, я вижу темную в белых островах льда воду второго Черного озера.



Оно кажется потусторонним, нереальным. Вокруг – красноватые скалы, и возникает ощущение: все, что было раньше – с зеленью травы, с ярким альпийским летом – это где-то не здесь было, где-то очень далеко.



Черное озеро – настоящий островок зимы, и тем более странно сидеть над ним в футболке и, вспомнив, мазать лицо и руки солнцезащитным кремом... все равно обгорела, кстати.





Здесь, в конечной точке нашей прогулке, откуда начнется дорога обратно, мы решили перекусить. С видом, ага. И неторопливо направились по известной уже тропе мимо озера Корну к станции Planpraz.



По дороге видели горных коз: они со всяческими предосторожностями проводили через туристическую тропку козленка.





За перевалом уже, пока спускались, я все поражалась – надо же, как это мы забрались сюда! Хотя на самом деле подъем небольшой, и, с учетом прекрасных троп, легче, чем, к примеру, на Демерджи.



У станции как раз оставалось время, чтобы выпить кофе – его хотелось уже очень. Устали. Не столько от прогулки и хождения вверх-вниз, сколько от впечатлений: по сравнению с повседневностью, их оказалось очень много для одного дня.



Над нами летали парапланы, но наши ребята уже полетали и гуляли в Шамони. Спешить было некуда. В этот момент я поняла: хорошо, что на следующий день мы уже не будем в здесь, потому что для одного раза мне хватит одной сбывшейся мечты. И впечатлений, которые дала эта поездка. Будет обидно видеть интересные места и думать: да ну, по сравнению с видами перевала Корну... Так что ледники Монблана и другие озера окрестностей Шамони оставлю себе на следующий раз: будет повод вернуться!



Этот день в Шамони стал кульминацией всей поездки, и не только для меня: ведь парапланеристы летали с видом на Монблан! Поездка получилась очень разнообразной: сперва города Прованса, большие и не очень, Средиземное море и путешествие с чемоданами на электричках. Потом – Альпы Верхнего Прованса и Высокие Альпы, машина, жизнь в кемпингах. Старинные улочки – и заснеженные горные пики. Сплошные контрасты, каждый день – как событие, отчего кажется, что прошло не две недели, а, как минимум, месяц. И, несмотря на неприятности в самом начале поездки – все сложилось в итоге наилучшим образом, и получилось, пожалуй, самое насыщенное и разнообразное путешествие в моей жизни.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
c_o_r_w_i_n
9 сент, 2016 10:42 (UTC)
красотища! я в альпы ваще случайно попала))) подруга в сентябре сказала: поехали с нами на НГ кататься на лыжах в австрию? ну, поехали, сказала я и забыла об этом до НГ. приехали. первый день. вышли из домика прогуляться и осмотреться. горы. я спрашиваю: а чего за горы-то? она на меня смотрит квадратными глазами. АЛЬПЫ ЖЕ!!! я такая: че, правда Альпы????? ни фига себе!!!!))))) потом еще несколько раз приезжала в Альпы кататься, пока это не стало очень дорого((
olga_kai
9 сент, 2016 11:02 (UTC)
Какое совпадение: у меня тоже почти случайно, т.к. изначально ориентировались на Прованс. Но такие случайности частенько преподносят приятные сюрпризы :)
alexbor69
17 сент, 2016 07:31 (UTC)
Вот у меня такое ощущение, что какое-то время назад я читал эту историю в твоём ЖЖ, но в более подробном виде.:)
c_o_r_w_i_n
17 сент, 2016 14:55 (UTC)
скорее всего)) тогда я еще подробно писала о поездках!
alexbor69
17 сент, 2016 15:28 (UTC)
А что сейчас мешает делать то же самое? :)
c_o_r_w_i_n
17 сент, 2016 15:31 (UTC)
лень и отсутствие комментов
alexbor69
17 сент, 2016 15:37 (UTC)
Меня вот тоже что-то мало кто комментирует :(
Хотя в былые времена...
Но я могу сказать, что тебя я читаю, и даже иногда комментирую :)
frezig
9 сент, 2016 16:43 (UTC)
Круто же!! А я еще и не хотела ехать)) теперь буду с нетерпением ждать января. В этом январе мы были в австрийских Альпах: очень понравилось!!.. посмотрим, как встретят французские)
olga_kai
9 сент, 2016 16:54 (UTC)
О, а я не была в Австрийских. Хочется :) А фото-отчет у вас в ЖЖ есть?
frezig
9 сент, 2016 17:04 (UTC)
В жж о своих путешествиях не пишу, но несколькими фото могу поделиться))


P1100194.JPG
P1100181.JPG
P1090166.JPG
P1100218.JPG
olga_kai
10 сент, 2016 04:23 (UTC)
Красота какая :) Спасибо.
mikido_12
10 сент, 2016 04:50 (UTC)
Когда мечта сбылась, чувства схлынули и эйфория прошла - нет ли потом ощущения пустоты в душе?
Потому что приходит понимание, что это было только лишь одно неповторимое мгновенье.
А впереди - опять рутинная круговерть обычной повседневности.
alexbor69
17 сент, 2016 07:33 (UTC)
Да. Можно сказать только словами Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы..."
Эти пейзажи не только притягивают, но и затягивают.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com