?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Франция: люди

В каждом народе можно найти нечто общее – совокупность менталитета, темперамента, ритма жизни и ее особенностей – что и становится основой нашего представления о жителях некой местности, о той или иной национальности.
В какой-то мере все мы подвержены стереотипам. К примеру, в моем представлении французы-мужчины ассоциировались с героями Дюма, сплошь благородными шевалье или марсельскими рыбаками, а женщины-француженки почему-то либо с Милен Фармер, либо же с Одри Тотту. Это, правда, больше внешние характеристики, но и они совершенно не подтвердились. И, кстати, вот эта специфичность произношения, которую у нас частенько обзывают "картавостью" – ну нет ее в реале, язык как язык! Зато есть забавная привычка вставлять в речь такой звук типа "пффф". В кассе один так объяснял, как пытался куда-то добраться, билет взять и – "пфффф" – руками разводит: мол, не получилось, увы.



А по другим качествам... По сравнению, например, с испанцами, с их дружелюбием и улыбчивостью, французы на поверку не слишком-то отличаются от нас.  Даже эта южная медлительность скорее свойственна не именно французам, а всем жителям юга. Тем более что сама Франция очень разнообразна: стоит от Марселя направиться на север и выехать из Прованса - поменяется и пейзаж, и архитектура. А километрах в трехстах от побережья, где-то в районе Высоких Альп, будет уже и другой ритм жизни, и, кажется, совсем другие люди.

Французы очень гордятся собственной культурой. И не учат поголовно иностранных языков. Никаких дублирующих надписей, никаких английских меню, ничего, даже в туристических центрах вроде Марселя. Для устройства на должность, где придется с большой вероятностью контактировать с приезжими - например, службы центрального ж/д вокзала того же Марселя - не требуется знание языков, кроме родного. Никто не обязан получать дополнительное образование ради нужд людей, не знающих французского. На самом деле такая позиция заслуживает уважения (особенно по контрасту с тем, что у нас тот же английский повсюду).
"Новые французы", кстати, английский чаще всего знают. И раз уж заговорили о них...
Тулуза и Марсель - города, где уже исторически сложилась ситуация, когда рядом уживаются представители разных этносов. Как уживаются - об этом говорить не буду: чтобы понимать все тонкости, нужно смотреть не с точки зрения туриста. Смешанные семьи образуются, в основном, с неграми: те как-то лучше других ассимилируются. И их больше остальных: все смешанные семьи, которые попадались мне на глаза, имели темнокожее потомство. Да, я биологию тоже учила, так что давайте не будем об этом. Тем более что, подчеркну: из всех, кого внешне можно определить "понаехвашим", именно негры наименее выделяются и, чаще всего, выглядят самыми настоящими французами. Есть, конечно, семьи в пестрых одеяниях в пол и тюрбанах, но их очень мало.

Зарисовка номер раз
В парке городка Ним возле фонтана, в котором босиком бегает детвора, отдыхает семья. Темнокожие дети резвятся, за ними, лежа рядом на траве, наблюдают темнокожие родители. Рядом сидит довольная темнокожая бабушка. А у бортика фонтана - глава семейства, дедушка: настоящий француз, чем-то похожий на Депардье. Да еще и в белой одежде, с белоснежной сединой. Он фотографирует детвору, то и дело переговаривается с негритянкой-женой и выглядит совершенно счастливым.

Зарисовка номер два
Набережная Марселя, автобусная остановка.
Она сидит на швартовой тумбе - худенькая, с тонкими чертами лица. Черная-черная. Точеными руками подпирает коротко стриженую голову. На ней платье простого силуэта, черно-белое, с графическим рисунком. И она кажется нереальной, словно не человек, а статуэтка из эбенового дерева. Африканская богиня, нечаянно оказавшаяся в шумном марсельском порту.

Зарисовка номер три
Город Ним, улочка недалеко от центра. Бородачи в узких штанишках - типичные хипстеры - сидят на бордюре, потягивая популярное во Франции пиво BUD. В их беседе очень часто можно услышать имя Марии Кюри.

Немного о внешности и всяком разном.
Француженки в основном худышки. Не то чтобы совсем-совсем, но стройненькие, при этом явно не "на фитнесе". Видимо, дело в наследственности и системе питания: не едят они популярный фастфуд, либо же только по праздникам. При этом на их фоне здорово выделяются целые семьи именно что ожиревших (причем мужчины там еще как-то, а вот с женщинами беда-беда). Их мало, я даже прислушивалась: уж не туристы ли? Но нет: говорили вроде бы на французском.
Французских женщин можно охарактеризовать одним словом: "естественность". Они не придумывают, как бы еще украсить себя, не наряжаются в неудобное, чтобы порадовать чей-то взгляд. Кажется, им вообще плевать на то, как их воспринимают окружающие. Естественность у них не сводится к протесту типа не брить подмышки и все такое. Они ухожены и легки, но одеты удобно, просто, и, видимо, не желают тратить время и внимание на то, что не нужно лично им. Тот же фитнес, к примеру. Или каблуки. Если им хочется выглядеть нарядно, они наденут коктейльное платье с кедами и вполне спокойно добавят к наряду крупное колье. Нарядно? А то! Кто-то считает, что сюда нужны каблуки? А не шел бы он лесом со своими каблуками?
В этой естественности та самая свобода, которой не хватает нашим девушкам, все время стремящимся угнаться за новыми стандартами красоты, достижениями косметологии и соревнующимся едва ли не со всем миром. Француженки могут себе позволить не гнаться и не соревноваться – просто быть такими, какие они есть.

Парни во Франции в основном подтянуты и спортивны. Вообще они очень активно занимаются спортом, в отличие от женщин. Даже в повседневной жизни находят место спорту. Обычная такая картина: парень при параде в офисной одежде и с сумкой через плечо, но в кедах и на скейтборде – едет себе на работу. Возможно, в сумке у него и парадная обувь лежит.

Популярнейший спорт в Альпах - параглайдинг. Как я уже писала, много оборудованных площадок для старта и приземления. Людей на этих стартах множество! И новички, которым лишь бы слететь (это когда почти сразу приземляешься), и бывалые, которые могут долго ждать подходящей погоды, а потом поднимаются выше гор и улетают на десятки километров. С возвращением к старту или месту стоянки авто проблем обычно нет: как я уже писала, во Франции можно куда угодно добраться автостопом. Даже если у тебя за спиной рюкзак размером с тебя самого.







Женщин в параглайдинге практически нет. Наша спутница на стартах оказывалась едва ли не единственной представительницей женского пола среди не "болельшиков", а летающих.



Но есть все-таки во Франции один общепопулярный спорт, если его можно так назвать: хождение по пешеходным тропам в Альпах. Если есть тропа - по ней обязательно кто-то идет. Если день еще только начинается и погода хороша - на этих тропах будут... ну, не толпы, но очень много людей.

Ходят все!
Во время подъема к перевалу Корну (Шамони, склон горы Бреван / Brevent, подъем от 2 тыс.м. до почти 2,5 тыс.м.) на снежном участке мы обогнали семью с двумя детьми: девочка лет пяти резво скакала рядом с папой, а мама вела за руку мальчика лет трех, если не меньше - он еще ноги переставлял неуверенно, а подъем предстоял неслабый.
Если детки пока не могут ходить и вообще груднички - папы носят их в специальном рюкзаке за спиной. Посмотришь на них - и свой рюкзак кажется совсем легким! А еще немного обидно за наших людей, для которых маленький ребенок - это приговор к безвылазному сидению дома в течение года. А тут - и путешествуют, и по горам ходят. Долой послеродовую депрессию, короче, и да здравствуют новые впечатления и свежий воздух для ребенка!



В другом месте нам уступила дорогу пара: обоим лет под семьдесят, если не больше. Они просто остановились передохнуть и попить водички.
А еще по дороге наверх, к перевалу, нас обогнала группа дедушек и бабушек. Бегом-бегом резвенько, с палками для ходьбы - утопали наверх и скрылись из виду. Осталось только удивленно хлопать глазами вслед.
Мы еще не дошли до перевала, как снова встретили эту группу: бабушки и дедушки так же резво спускались вниз. Возникло предположение, что это у них такой утренний моцион: уж слишком резво бегают, мне бы так.

С одной стороны - да, им эти горы доступны, и, возможно, дело привычки - так бегать по склонам в преклонном возрасте. Карпатские вон бабульки тоже бегают.
С другой - какой контраст с "хочу лежать на пляже, питаться all inclusive, и побольше золота, модных шмоток и дорогих лейб"!

Пешеходные тропы - это такой бюджетный вариант, где не нужно ни оплаты, ни снаряжения (хотя обувь у всех была специальная, не чета моим кроссовкам). Однако такое повальное увлечение пешеходным туризмом и, главное, готовность ходить - с детьми, в любом возрасте - не может не вызвать уважения.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
c_o_r_w_i_n
8 сент, 2016 13:27 (UTC)
Никто не обязан получать дополнительное образование ради нужд людей, не знающих французского. На самом деле такая позиция заслуживает уважения

а я считаю это снобизмом и наплевательством на людей иной нации
astra_incognita
8 сент, 2016 19:12 (UTC)
Поддерживаю )
olga_kai
9 сент, 2016 04:15 (UTC)
Тем не менее, в Европе это не редкость, просто во Франции чувствуется острее всего почему-то.
Во время поездки в Финляндию я столкнулась с тем, что английский знали только проф. гиды. Их, к счастью, в туристических местах - на каждом шагу. А вот, к примеру, водители автобуса на туристическом маршруте не знали ни слова - потому что это не их обязанность, и вообще им платят не за английский :)
c_o_r_w_i_n
9 сент, 2016 06:39 (UTC)
По моему опыту, в европе по англ большинство говорит очень неплохо. Франция тут особняком, да. Но я неоднократно слышала от иностранцев, что это в России с англ труба. Почти никто его н знает. И те же французы на самом деле на порядок лучше и больше говорят по англ чем мы. Так что по европейским меркам никаким засильем английского у нас и не пахнет)))
olga_kai
9 сент, 2016 06:48 (UTC)
Как сказать... Засилья вроде нет, но зная английский, хотя бы немного, чувствуешь себя комфортней, ибо пригождается.
Ну и дублирующие надписи латиницей на дорожных указателях, например. Я нигде в Европе не видела дублирующих надписей на кириллице (естественно, я о тех странах, которые кириллицей не пользуются).
c_o_r_w_i_n
9 сент, 2016 06:55 (UTC)
это потому, что международный язык - английский, а не русский)))
я вот видела и в германии дублирующие надписи на англ, и в других странах.
alexbor69
18 сент, 2016 07:14 (UTC)
Германия - она вообще до сих пор под внешним управлением. ГДР была под советским, ФРГ - под американским. Сейчас только под американским.
Там канцлеры сами ничего не решают, не посоветовавшись с Вашигтонгским Обкомом.
Вопрос только в том, как долго это будет продолжаться, и не рванет ли, учитывая ситуацию с теми же мигрантами, которые в гостях, но ведут себя как хозяева.
alexbor69
18 сент, 2016 07:18 (UTC)
Водители автобуса на туристическом маршруте не знают языков - это, мне кажется, не совсем верно. Этим-то по должности положено.
Вот в Турции, когда там был бум туристов из России, в отелях почти все по-русски говорили, да и надписей на русском полно.
Я сам в Турции, конечно же, не был - но в эпоху интернета не обязательно где-то быть, чтобы что-то знать.
alexbor69
18 сент, 2016 07:10 (UTC)
Может быть, это снобизм и спесь - но англичане и американцы, которые навязывают везде свой язык, гораздо более наплевательски относятся ко всем, кто не хочет плясать под их дудку. Даже разбомбить могут.
А французы всего лишь защищают свою национальную идентичность.
Нам у них есть чему поучиться.
Особенно стоит ввести квоты на показ американских фильмов, как это делается во Франции. Чтобы таким образом поддержать отечественного фильмопроизводителя.
И я вот думаю, что следующий кандидат на выход из ЕС - это Франция.
Хотя, может, быть и наоборот: если выходит Британия, то Франция останется. В пику Англии. Учитывая очень интересные взаимоотношения этих стран на протяжении веков...
astra_incognita
8 сент, 2016 19:16 (UTC)
Добавлю, что в наш 21й век имхо не знание английского не дает бонусов, а скорее ограничивает. Гордость не должна мешать саморазвитию, это еще древние китайские полководцы говорили.

Но те французы с которыми я общалась, которые соответственно знают английский, довольно приятные люди. Жаль, что проекты позаканчивались, да и офис в париже закрыли.
olga_kai
9 сент, 2016 04:18 (UTC)
Видимо, просто другой подход к изучению языков вообще. Когда им стукнет на старости лет для собственного развития поизучать - почему бы и нет? А сейчас, если что-то изучаешь (тратишь время и деньги) - оно должно окупиться.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com