?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памятка кемпера

Эта заметка ни разу не претендует на что-то умное и новое, скорее это напоминалка самой себе, в первую очередь - чтобы в следующий раз качественней подготовиться к путешествию. А также друзьям, которые, как и я в этот раз, решат открыть для себя чудесный мир еврокемпингов.
Чудесный - это без иронии.



Итак, что вам нужно для комфортной жизни в кемпинге?

1. Палатка
Можно рассчитывать арендовать на месте домик или трейлер, но они есть не во всех кемпингах, да и в сезон могут быть заняты. Не говоря уж о том, что это дороже.
Палатка должна быть двухслойной. Обязательно. Перед путешествием одни балбесы (не буду пальцем тыкать) купили самую дешевую палатку - компактную, легкую, но однослойную. В итоге спать в ней можно было, пожалуй, только одному худенькому человеку, устроившись ровно посередине, чтобы не касаться стен, по которым стекал конденсат. Было тепло, да... но девочки поймут, какой ужас был на голове после этого ;)

Палатки, если очень приблизительно их классифицировать, бывают 2-х видов:
1) Палатка походная, которая упаковывается в компактный продолговатый чехол и без проблем помещается в рюкзак. Удобна для тех, кто путешествует пешком, а также для тех, кому надо исключительно компактно упаковать все вещи.
У наших друзей была именно такая палатка, на дугах, ставилась за минуту-полторы.



2) Палатка кемперская - подходит исключительно для тех, кто путешествует на авто. Почему? Упаковка у нее не такая компактная. Например, палатки любимой французами фирмы Quechua (не реклама, просто они - везде, да и я, помокнув, переселилась именно в такую, купленную на месте). Складываются они по типу фотоотражателя в довольно компактный блин разного диаметра (в зависимости от вместимости). В рюкзак не войдет, и "предбанника" у нее нет (и вообще "баловство" с точки зрения настоящего походника), но если вы на авто - вам без разницы. Зато раскладывается в три секунды. Не преувеличение: два клика карабинами - и перед вами вырастает шатер. Остается только воткнуть несколько колышков, чтоб не загибались края. Убирается палатка, если наловчиться, тоже быстро: минуту - максимум. Эта быстрота очень актуальна для тех, кто каждый день ночует на новом месте и, во-первых, не хочет каждый раз тратить много времени, а во-вторых, возиться в темноте, если приедет поздно.

2. Карематы
Тут и пояснять нечего: чтобы спать на земле и не чувствовать ее холода, каремат необходим, по одному на человека. Единственное, что вы можете выбирать - его толщину и мягкость. У меня был стандартный, с которым хожу на тренировки: тонкий, легкий, двухслойный. Поначалу ложишься - и вроде все хорошо, но через несколько часов просыпаешься, потому что твердо - ужас, и тело ноет, и на бочок калачиком свернуться - больно до синяков! Нужно несколько дней, чтобы привыкнуть, потом - нормально.

3. Спальники
Они должны быть просто хорошими. В том, что мне одолжили друзья, было очень тепло, даже жарко: спать в белье или в шортах и маечке - самое то! Единственный раз пришлось пододеть штаны и кофту - когда ночевали вблизи Монблана, на немаленькой высоте. Флиска в таком случае спасает.

4. Шлепки резиновые
Вроде бы ясно, зачем и почему: в душ пойти, ночью в туалет выбежать, не возясь со шнурками застежками. Есть еще момент: на ночь обувь лучше прятать в палатку же или просто в кулек (так как у нас один человек спал и в машине, то все вещи ночевали на улице, возле палатки). Выпадает роса, все промокает. Ваши резиновые шлепки тоже будут мокрыми, но они от этого не портятся и быстро сохнут.

5. Полотенце
Тоже, в общем-то, ясно: в кемпинге белье не выдают, все свое. Кстати, полотенце на ночь тоже лучше прятать, чтобы утром вытираться сухим, а не снимать с веревки холодное и влажное.

6. Удобная косметичка
Самый серьезный пункт, кстати. Потому что раньше я и не подозревала, что мне нужна другая косметичка, а теперь я знаю точно: какая и для чего.
Ваша кемперская косметичка должна быть такой, чтобы утром, отправляясь в душ, вы могли взять только ее, и там было бы все: и шампунь, и мыло, и зубы почистить, и расческа, заколки, и, например, складной фен, как у меня. Осталось бы только еще одежду да полотенце на плечо закинуть.
Для себя я определила такую конструкцию: ручка, чтобы повесить на крючок в душе (обязательно), пара независимо открывающихся отделений: в одном для душа все-все, в другом - для сушки волос (я фен таскаю), причесываний и прихорашиваний перед зеркалом + всевозможные гигиенические средства. Идеально - карманчик для зубной щетки и пасты сбоку или в первом отделении.
Кстати, мыло брать лучше жидкое, в небольшой емкости: туда она поедет запаянная и не прольется (если вашу дорожную сумку не изобьют с особым усердием), а перед обратной поездкой можно остатки выкинуть. Почему жидкое? Потому что вытер емкость - и спрятал, сухую, в косметичку ту же. Можно и обычное в мыльнице, но, по-моему, не так удобно получается и мокнет больше.
Сейчас шампуни и бальзамы тоже часто продаются в удобной походной упаковке. Не каждую фирму можно найти, конечно, однако если у вас не привередливые волосы - спокойно берите вместо привычных баночек несколько легких пакетиков.

7. Удлинители и тройники
Чаще всего, кабель вам дадут, до палатки хватит, но там будет только одна розетка. А телефоны и фотоаппараты подзаряжать надо едва ли не каждый день. Выхода два: либо по очереди, либо завести удлинитель-"гитару" или тройник с евро-вилкой. У меня тройничок был с собой, но воткнуть его в розетку мешал торчащий из этой самой евро-розетки штырь заземления.

8. Пластиковые ложко-вилки и стаканы
Понадобятся и для тех, кто не собирается готовить: съесть купленную в супермаркете еду или разлить на компанию местное вино, например.

9. Средства для приготовления пищи
Не буду ничего писать, т.к. этим мы не занимались - насоветую еще... Замечу только, что общих кухонь в кемпингах я как-то не заметила.

10. Веревку для белья и прищепки
Если у вас найдется время на стирку - просто чтобы не развешивать белье по палатке. Ну и прищепки, учитывая ветра, пригодятся.

11. Баф
Неожиданно, да? И, тем не менее, для женского пола - вещь незаменимая, если предстоит ранний переезд, нет времени на сушку-укладку, а выглядеть хочется не растрепанной болонкой. В общем, пусть будет в списке - может, я не забуду его купить!

Кто вспомнит - дополняйте! Надеюсь, список мне еще пригодится ;)

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com