?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Французские кемпинги

Девушка из нашей компании сказала как-то, что кемпинги во Франции - это как турбазы. Только народ не в домиках живет. И, в принципе, это верно.
При заезде в кемпинг вы договариваетесь о цене: зависит от кол-ва человек. Иногда считают просто цену места - на один автомобиль одно, к примеру, чаще - учитывается и кол-во палаток на этом месте. Место вам могут назначить, а бывает, можно и выбрать самому.
Французы живут в кемпингах подолгу, неделями, везут с собой и холодильники, и даже телевизоры. Кто на трейлере - у тех вообще весь дом с собой фактически. Нашему туристу, который приехал смотреть страну, все это не нужно. Вскоре я вывешу небольшую памятку кемпера о том, что с собой брать (для таких неопытных, вроде меня, которые с палаткой отправляются впервые). А пока напишу о том, что же такое французский кемпинг глазами нашего туриста.



Поселяться в кемпинг лучше до восьми вечера, пока работает администрация. Конечно, можно заехать, поселиться, а уже утром решить вопросы с оплатой, но некоторые кемпинги таки закрывают ворота на ночь. Выезжать – до полудня, потому что оплата считается не за ночь, а от полудня до полудня. Задержался хоть немного – платишь как за следующие сутки.

Удобства в кемпинге есть: отдельными домиками, в которых много туалетов, душевых, умывальники, места для постирать, посушиться. Красота и ухоженность места зависит не столько от звездности и дороговизны (есть и пятизвездочные кемпинги - с бассейнами, водяными горками и прочими излишествами, если что), сколько от "попсовости" места. Кемпинг на озере Анси, даже не на первой линии, был с убитыми удобствами и дорогой, по сравнению с милым, ухоженным кемпингом неподалеку от Шамони (не в самой долине, а в 10 км) или на озере под Saint-Vincent-les-Forts - не на первой линии, зато с видом.

В хороших кемпингах окажутся и стиральные машинки (кажется, платные - не пользовались), и в холодильник можно будет продукты спрятать. За небольшую дополнительную плату у вас будет электричество: один кабель с розеткой.
А еще почти везде есть либо кофейные автоматы, либо своя кофейня. Выпечка своя или привозят то, что заказали с вечера.



Но вот что меня действительно поразило.
На стойке с розетками посреди кемпинга, который даже не огорожен особо, можно и пройти, и проехать, и вообще... Так вот: оставляют там заряжаться планшеты, смартфоны и прочую электронику. На целый день, хозяева даже уехать могут.
И ничего не пропадает.

Еще приятный бонус кемпинга - ночные звуки. То птица крикнет, то шуршит кто-то у самой палатки, то бегает табунами и хрюкает весело. Проснешься ночью - через сетку звездное небо видно. А утром - солнечные пятна на склонах гор.
Короче говоря, хорошее дело - кемпинг!

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com