?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прованс: общепит

Как вы уже поняли из поста о высокой кухне, рассчитывать на лягушачьи лапки с устрицами слишком оптимистично. Да и смысл? Стоить они будут столько, что покушаете дома.
Поэтому здесь мы поговорим о других особенностях питания.
Первые два дня я питалась орехами с перерывом на мороженку. То некогда было есть вообще, то хотелось холодного. Однако кофе и чего-нибудь тепленького по утрам тоже хотелось, и мы начали посматривать на заведения питания.


фото на самом деле уникальное: меню на любом языке, кроме французского - явление чрезвычайно редкое

Во французских ресторанах (и много где в Европе) есть правило: клиент стоит у входа, в месте для ожидания или прямо на улице, пока его не посадят, потому что сесть можно не везде и не всегда. Правда, в большинстве случаев, когда нет огромного наплыва людей, можно таки выбрать столик самим, и на вас не посмотрят косо.
Очень многие кафе/рестораны работают по такому графику: утром, днем, вечером. В остальное время либо закрыты, либо закрыта кухня, работает только бар.
Скажем, если вы зверски голодны, а на часах около пяти вечера, то либо идите в супермаркет, либо ждите 18.30, когда заработают кухни. Это не везде так, но очень распространенная ситуация.


смотрим внимательно надпись на двери: "вход в паб"! и такие потайные двери не редкость

Экономнее не выбирать блюда из меню, а смотреть комплексные предложения - они значительно дешевле. Это может быть комплексный завтрак или комплексный обед, ужин. Частенько предложения вечером не действуют, это нужно уточнять у официанта. Если будет написано "Menu du midi" - то это только обедать, если же "du midi et soir" - можно смело заказывать комплексное и на ужин.
Кстати, при смене блюд приборы вам не поменяют. Если вы их оставите на тарелке - уберут и положат на салфетку рядом. Так принято. Для десерта все-таки отдельные приборы принесут.





По поводу чаевых: надо смотреть, включены ли они в счет, но наши люди все равно оставляют на свое усмотрение. И, думаю, по обыкновению больше, чем можно ожидать от европейца.



К 11 вечера рестораны и кафе закрываются, кухня после 22.00 в основном не работает. Зато почти везде рано утром есть возможность позавтракать. Правда, стандартным набором круассанов и прочей выпечки - салатик на завтрак можно приготовить только самостоятельно.


 

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com