?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кассис и каланки

Маленький приморский город Cassis по-французски называется "Каси", но на гугл-карте и в большинстве отзывов по-русски пишут "Кассис". Именно из-за этого очень сложно оказалось узнать у местных, на тот ли поезд мы сели: мое дикое произношение сбило их с толку.



Добраться в Кассис оказалось не так просто: оказавшись на ж/д станции в километрах пяти от города, с сумками и чемоданами, мы нашли на этой самой станции только список телефонов таксистов. И автобусную остановку, которая выглядела заброшенной. Автобуса так и не дождались, пошли пешком.
К счастью, пока шли мимо виноградников, нас подобрали местные: классические французы, папа и сын. Пожурили, что мы не стояли с поднятым пальцем - знак автостопа, отказались от денег, спросили, куда нам, и, если б назвали адрес, довезли бы прямо до отеля, но мы не стали наглеть  попросили "куда-нибудь в центр". Они общались на французском, мы - на английском, кстати, и понимания это не затруднило.

Называние городка переводится как "черная смородина". Регион славится виноделием, особенно белыми и розовыми сухими винами.



Сам Кассис - городок, возможно, малопримечательный - сколько еще таким приморских городков! - но очень уютный и приятный. Круглая бухточка с яхтами и катерами, маяк, несколько пляжей и возвышающийся над городом замок, который даже достопримечательностью не обозначен, потому что отель.











Зато Кассис находится вплотную к заповедному месту - массиву Каланок. По сути, "каланка" - это "бухта" с французского, так что имеем дело с гениальным пиаром, ведь просто бухта - звучит почти обыденно, а каланка... Тем более что каланки таки отличаются от привычного нам понимания бухты: длинные, извилистые, они врезаются в берега на километры и изгибаются среди скал. В путеводителях их называют средиземноморскими фьордами и, видимо, не зря.



такие портреты повсюду:


а вот - смотрим внимательно - цикада:


и каланки:










Основных пеших маршрутов по заповеднику три: два со стороны Марселя (ехать из города автобусом) и один от Кассиса. Кульминационная точка маршрута находится в полутора-двух часах пути от городской набережной: площадка с видом на ущелья, пару бухт-каланок, море, острова. Волшебное место, в котором есть лишь вы, серые скалы, ветер, сбивающий с ног, и немного моря.







На обратном пути можно искупаться в уютной бухте, популярной у местных. Вода здесь более соленая, чем на открытых морских пляжах: стоит высохнуть - кожа словно покрывается белой чешуей.
А еще в бухте водятся морские ежи. Сидят себе у самого берега, прилепившись к камням. Местные на них внимания не обращают - привыкли, видно.



Чем заняться в Кассисе? Прогуляться по бухтам, съездить в соседнюю Ла-Сьоту (автобусом или авто, т.к. с ж/д станции до центра тоже неблизко) по красивейшей дороге вдоль берега. Или же просто загорать, купаться, пить местное вино и есть рыбу в ресторанчиках на набережной, лениво рассматривать местные сувениры и никуда не торопиться.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
29 авг, 2016 08:22 (UTC)
Судя по фото, уютное место.
И немного Крым напоминает в окрестностях Партенита.
olga_kai
29 авг, 2016 09:21 (UTC)
Немного напоминает растительностью, но здесь она, как по мне, беднее.
alexbor69
29 авг, 2016 11:32 (UTC)
Нет, мне кажется, тут что-то другое...

Четвертое и пятое фото снизу - вообще!
И остров вдалеке...

Edited at 2016-08-29 11:33 (UTC)
buzuka
29 авг, 2016 09:15 (UTC)
Волшебный цвет воды. И скалы прекрасны.
Все время, пока я смотрела на фото, меня преследовала мысль, что там должно очень солоно пахнуть. И очень свежо.
olga_kai
29 авг, 2016 09:23 (UTC)
Скалы, к сожалению, снимала в пасмурный день :(
alexbor69
29 авг, 2016 11:30 (UTC)
А вот на втором фото снизу, у камней - что это? Или кто?
olga_kai
29 авг, 2016 11:42 (UTC)
Написано же - ёж :)
alexbor69
29 авг, 2016 11:46 (UTC)
Да, точно написано... :)
Просто я текст читал отдельно, а фото смотрел отдельно, и пока одно с другим у меня не состыковалось :)
Но я вообще-то так и подумал, что морской ёж, только на всякий случай решил спросить, чтобы не попасть впросак.
alexbor69
29 авг, 2016 11:29 (UTC)
Да, я тоже обратил внимание на скалы, и они мне понравились :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com