?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каждому из нас наверняка случалось почувствовать, как затягивают будни. Как накапливается усталость от однообразия дней. И не в том дело, что жизнь скучна, просто душа жаждет новых впечатлений. И тогда становится тесно и неуютно в привычной обстановке, ежедневные заботы изматывают, а значит, самое время отправиться в путешествие.

Во время летнего отдыха у моря я не один раз останавливалась в Алуште. Город удобно расположен, от него можно добраться до большинства крымских достопримечательностей. Хотя сама Алушта с каждым годом нравится мне все меньше и меньше – шумная, людей – толпы, пляжи переполнены. Но... так уж получилось, что в Крым я еду не ради пляжей. И, может быть даже не ради моря.

Здесь я расскажу об однодневном путешествии, которое может совершить практически каждый – без специальной подготовки и снаряжения. Все, что понадобится – удобная ношеная обувь, рюкзак и хорошая карта горного Крыма. А увидеть за один день удастся очень многое – полюбоваться загадочной Долиной Привидений, подняться на вершину Южной Демерджи, увидеть водопады Джурлу и Джур-Джур. А по пути насладиться неповторимыми крымскими пейзажами. Но: ходить придется много!
Итак, собираем рюкзак на один день. Берем обязательно воду, перекус на обед, теплую кофту (даже если вам кажется, что она не пригодится), дождевик и запасные носки, завернутые в целлофан (т.к. на Демерджи частенько после обеда можно попасть под ливень с грозой). Головной убор тоже необходим – подниматься придется по южному склону. Этот маршрут наиболее зрелищный, но при этом и жаркий. Поэтому всем, у кого чувствительная кожа, не помешает не только намазать плечи и лицо солнцезащитным кремом, а и взять крем с собой.
Подъем на Южную Демерджи начинается от села Лучистого. Туда можно добраться прямым автобусом из Алушты (или троллейбусом, но тогда до поселка придется идти от Симферопольской трассы). Лучше проснуться и выйти пораньше, чтобы начать подъем не позже десяти утра. И не наедаться на завтрак – так легче идти.


Вид на Демерджи со стороны конной базы в Лучистом

Неторопливый подъем с остановками занимает приблизительно полтора часа. С Южного склона открывается великолепный вид на спрятанную в амфитеатре гор долину, в которой и находится Алушта.


Еще одна достопримечательность – итальянские сосны, растущие на вершинах расположенных на склоне глыб, будто причудливые зеленые зонтики.


Встречается по пути и колючее держидерево, в котором, если нечаянно зацепиться одеждой, можно запутаться надолго. А у Долины Привидений есть суровое напоминание о том, что горы – это всегда определенная опасность – на одной из глыб прикручена табличка: "Несчастный случай во время грозы", ФИО, годы жизни...

Тропа идет вверх между двумя скальными отрогами. Тот, что левее, зовется Голова Екатерины, или попросту Катюша. На гордый профиль царицы эта скала похожа только издалека, например, с трассы, а вблизи больше напоминает голову индейца.


Стоит пройти эту скалу – и слева открывается вид на поросший ковылем склон. В мае-июне можно встретить крымские эдельвейсы.
И вот, наконец, вершина. Отсюда с высоты 1239 м. над уровнем моря, в ясную погоду можно разглядеть даже скалу Сокол, что возле Нового Света. На вершине редко когда не бывает людей. В последние годы появилась даже палатка, в которой кто-то из местных продает втридорога продукты, воду. Надеюсь, что этим все и ограничится, не будет шумного базара как на Ай-Петри.


Дальше – дорога к перевалу. Цветущие травы, их неповторимый сладкий аромат растворяется в свежем воздухе. Вид на северную вершину Демерджи (1359 м.) и хребет Чатыр-Даг. Удивительное дело: откуда ни посмотришь на Чатыр-Даг – со всех сторон гора напоминает огромную палатку. Название ее так и переводится: Шатер-Гора.


От перевала так называемой коровьей тропой идем к водопаду Джурла, минуя небольшое озерцо и турстоянку. Здесь заканчиваются маршруты конных экскурсий по Демерджи. В источнике Джурла вода чистая, но на вкус немного отдает железом.


Питьевую воду берут чуть выше, а в нижней "ванночке" очень неплохо поплескаться. В принципе, здесь можно и окончить путешествие – посидеть, отдохнуть, пофотографироваться. А после даже совершить подъем на Северную Демерджи. Но у меня в тот день были другие планы.


Проложенная от перевала до водопада Джур-Джур тропа помечена красными метками. Иногда это аккуратные кружочки на стволах деревьев или камнях, иногда – просто полосы красной краски. Через равные промежутки встречаются таблички с номером тропы. На карте она отмечена номером 138. Весь путь от вершины Южной Димерджи занимает примерно 4-5 часов.

Водопад Джур-Джур находится на территории Хапхальского заповедника, вход платный. Возле самого водопада, полноводного в любое время года, купаться запрещено – идет забор пресной воды для снабжения ближайших населенных пунктов. Но пить чистую воду не стоит, потому что выше по течению народ активно купается, ныряет и фотографируется в различных "ваннах молодости", "чашах здоровья" и "гротах любви".


Такая вот несколько абсурдная ситуация – внизу парень в форме и с громкоговорителем следит, чтобы никто в воде даже ноги не мочил, а чуть выше экскурсоводы предлагают своим "подопечным" окунуться и оздоровиться. Вода, кстати, очень холодная. Заходишь – аж ноги сводит. А окунешься разок – и вроде ничего.


Получив массу впечатлений и сделав множество интересных фотографий, находившись по горным тропам и искупавшись или хотя бы намочив ноги в холодной воде, стоит подумать, как возвращаться домой. Рейсовый автобус уходит из села Генеральского на Алушту в 17.00. Те, которые забирают экскурсионные группы, уезжают обычно около семи вечера, и можно договориться с водителем, чтобы вас подвезли. И по дороге, любуясь из темной от вечерней тени громадой Демерджи, строить планы для следующего, не менее интересного путешествия.