?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Марсель

Чего только я об этом городе не начиталась, не наслушалась: и архитектура безалаберная, и грязь, и приезжих-понаехавших куча. В общем...
Приезжая в Марсель, вы первым делом, скорее всего, попадете в Старый порт (Vieux Port).
Как вы попадете туда – не важно. Даже если вам пришлось идти через грязные привокзальные кварталы или стройку – вы забудете об этом сразу же, едва окажетесь тут, в порту.



Старый порт – это лицо Марселя, его фасад. Не маска, ни в коем случае: он ничего не прячет от вас. Глядя по сторонам, приглядываясь к окружающим людям, можно понять приблизительно, что ждет вас на улицах города.
После Тулузы я готовилась к худшему. Здесь концентрация новых местных не то чтобы меньше, но в порту эта пестрота на своем месте, хотя по-прежнему удивляет. Раньше-то я не встречала африканок в национальных платьях и тюрбанах, например – причем это у них действительно повседневная одежда, не для представления, как можно бы подумать (уж очень ярко и экзотично выглядят). Или, к примеру, где еще встретишь группку трех девушек из семей разной радикальности: одна с покрытой головой, но в современной одежде, у второй – платье в пол традиционное, у третьей – только глаза и видно, лицо белой маской закрыто, и на руках – белые перчатки. Такие белые перчатки я, кстати, встречала не раз. Тонкие, явно летние. На женщинах и мужчинах. Кто подскажет, что оно такое?




Порт Марселя навевает мысли о непрекращающемся празднике: солнце, желтые стены, белые яхты, изумрудное море и пестрые люди. Тут же и колесо обозрения, и навес с зеркальным потолком – любимое место для групповых селфи.







Тут и ярмарки прованских сувениров, мыла местного производства. И, конечно же, выступления этно-ансамблей и разной самодеятельности. А по вечерам – снова блошиный рынок, увы. В худших традициях рынка на набережной: светящиеся браслеты, мигалки-крутилки всякие и эти ужасные котята-терминаторы с горящими глазами и синтетическим мявом, которых я только-только перестала пугаться на набережной родного города.



Над Марселем возвышается базилика Notre-Dame de la Garde. Она стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид на город, порт и Фриульские острова.





Добраться к ней можно от порта автобусом № 60. Наверх лучше ехать – высоко, а обратно вы быстро дойдете пешком – базилика не так далеко от порта, как кажется.
И поехать туда стоит не только ради вида.



Старая крипта под базиликой скромная и темная. Туристы там - гости, да и они частенько проходят мимо входа, устремляясь выше. А здесь дрожат огни свечей. Женщина рядом со мной ставит свечу и плачет: наверное, с кем-то прощается. Подходят два парня: высоченные, спортивные, похожие на байкеров, с модными нынче бородами, все в наколках и пирсинге. Молча ставят свечки.
За прозрачными дверями идет служба, туда туристам не надо. Возвращаемся ко входу, поднимаемся по ступенькам дальше.



Верхняя церковь, в отличие от нижней, просторная, богато отделана. И неожиданно светлая и пестрая, совсем не похожая на католический храм, который у нас чаще ассоциируется с готикой.
А под сводом висят корабли.
Гирлянды из макетов кораблей, лодок, даже самолетов.
И, несмотря на толпу людей вокруг, почему-то очень, до звона в ушах, тихо.



На самом деле, наверное, тишины не было и в помине: люди шептали, шаркали ногами по полу, шуршали одеждой. Но я слышала, как скрипят снасти игрушечных кораблей, отбивают склянки и хлопают под ветром паруса.

Собор посвящен хранительнице города, а так как Марсель – город моряков, это отражено в оформлении и табличках с благодарностями, которые приносили моряки Деве Марии. Быть может, корабли и самолетики под сводом храма – тоже дар: в благодарность или с просьбой о защите.



Пока мы были внутри – вид поменялся: за городом столбом поднялся дым и скоро затянул небо рыже-серым облаком. Мы гадали, что это может быть, но недолго: сильнейший ветер забивал дыхание, хотелось поскорее спрятаться. Ниже базилики (можно лифтом спуститься от главного входа) нашли дешевое кафе с вкусными тартами (фруктовый пирог) и очень неплохим кофе. Грелись и поглядывали в окно на дымное облако.





Тогда мы еще не знали, что у окраин Марселя разбушевался лесной пожар, а некстати проснувшийся мистраль гонит огонь прямо к городу.



Спустившись от базилики, можно обогнуть порт пешком и оказаться в самом старом районе Марселя – район Панье. Здесь узкие улочки, разрисованные стены, колоритные заведения с не менее интересными посетителями и просто прохожими.



















Это – сердце Марселя, то, с чего начинался город. Кому-то он может показаться пугающим – меня, например, обычно настораживает граффити. Но есть в нем что-то такое, что задевает, заставляет присмотреться: искренность, обаяние, загадка... из тех, которые разгадывать не стоит, пожалуй. Словно попадаешь в чужой мир: все странно и непонятно, но интересно. И, пока светит солнце, как будто не враждебно.



А когда, повернув в сторону моря, выходишь к кафедральному собору, зрелище поражает невероятным контрастом.
Оставленные позади узкие улочки, бедные дома – и широкая площадь, великолепие собора.



Старый район Панье с барами и местечками "для своих" – и новый порт с огромными лайнерами, а также модерновым зданием музея.



Набережная напомнила мне Барселону – тоже широкая. Хотя в Марселе расстояния и пространства поменьше.



Здесь мистраль дал себя прочувствовать в полной мере, буквально сбивая с ног. В такую погоду, если нет желания искупаться – лучше не подходить близко к воде. Перебежками, от стены к стене, добрались до форта Святого Иоанна.



Вход в музейный комплекс Fort Saint-Jean оказался бесплатным. Со стен - замечательные виды на порт и базилику Notre-Dame de la Garde. А в тот день вид был особенный: темное от дымного облака небо и яркие, почти белые в свете вечернего солнца дома.



Этим вечером погулять по городу допоздна не довелось: во-первых, устали, во-вторых, запах гари стал уже слишком сильным. Кому-то из нашей компании уже позвонили из дома, потому что пожары показали по телевидению.
Спрятавшись в отеле, закрылись, включили кондиционер. На новом месте я частенько плохо сплю, и ночью, просыпаясь, проглядывала местные новостные сайты: только тогда и узнала, насколько серьезна ситуация. Огонь подступал к Марселю, несколько окраинных районов эвакуировали, пожар бушевал менее чем в 10 км от самого центра города, и пожарные ничего не могли сделать, потому что мистраль гнал пламя лавиной.
Около трех ночи мэр города еще не мог сказать, придется ли эвакуировать Марсель.
А около пяти утра ветер стих.
И, когда мы снова выбрались на прогулку, небо было синим, а воздух свежим.



На второй день запланировали небольшую поездку, о которой я расскажу в следующем посте. А после – посмотрели ночной Марсель.



Хотя ночной – это сильно сказано: после 22.00 даже такой большой город, как Марсель (второй по величине во Франции после Парижа), практически вымирает. Закрываются заведения, кроме некоторых, работающих допоздна или всю ночь, людей даже в Старом порту немного, а стоит свернуть на боковую улицу – только отчаянная пустота, такая неожиданная после дневной суеты, и мусор, мусор...
Кстати говоря, в отзывах на "букинге" иностранцы жаловались, что им страшно было возвращаться в отели, расположенные в районе Старого порта. Не знаю уж, в какое время они шли, но, возвращаясь около полуночи, ничего страшного мы не заметили. Разве что компанию ребят, горестно покосившихся на фотики, но решивших не связываться. И все-таки ночной Марсель совершенно не интересен для прогулок: тихо, пусто, темно даже.

Есть в самом центре Марселя район, в который и днем зайти неприятно. Недалеко от вокзала, несколько параллельных улиц с очень однородным населением. Насколько я понимаю, арабы. В этом районе – только они, других людей просто не видно. Повсюду лавки с традиционной одеждой, другой нет вообще. И грязь тоже повсюду. Граффити здесь вроде бы нет, тем более такого яркого, как в Панье, но от этого никак не лучше.

Пройтись по райончикам вообще познавательно. Каждый из них своеобразен. Есть, правда, совсем неинтересные, застроенные однотипными коробками отелей - к сожалению, тоже недалеко от центра... по моим меркам - 5-10 минут пешком.
А еще нам повезло наткнуться на рыбацкий райончик, где домики лепятся друг на друга, как разноцветные кубики: как раз рядом с арочным мостом, под которым в бухточке стоят лодки. Мост не обозначен как достопримечательность на наших картах, найти его можно если идти от пляжа Каталан к арке - Монументу погибшим в Первой Мировой войне, и посмотрев его, пройти немного дальше.









Осмотреть почти все достопримечательности Марселя можно во время пешей прогулки. Единственное: иногда все же можно подъехать вокруг порта (автобусом №83) или к базилике. Если вы хотите из Марселя съездить к бухтам-каланкам: добираться придется от площади Castellane (хорошая заметка с описанием всех маршрутов и как проехать тут).
Обязательно стоит оставить время на то, чтобы погулять по городу без определенной цели: позаглядывать в витрины, в заведения (а здесь много известных мест, чьи двери буквально оклеены значками рекомендаций, к примеру - бар "13 coins").



Заглянуть в музей мыла, например, купить сувенирный набор или просто магнитик.
Зайти в ирландский паб и, собрав на совет всех официантов, подобрать размер их фирменной футболки.



Посидеть на набережной, болтая ногами над водой, уплетая багет или гигантскую безешку. Или кашку, которая salad.
А на закате или утром подняться ко дворцу Le Pharo, к обзорной площадке у памятника погибшим морякам.



Отсюда прекрасно виден вход в бухту и оба порта: старый и новый. Туристов здесь обычно немного, а место прекрасное. Тут можно и пополнить запасы питьевой воды из специальных фонтанчиков, чтобы не покупать воду в магазине.





В общем, мне Марсель понравился.
Он стоит того, чтобы приехать однажды хотя бы на пару дней и составить о нем свое мнение.
Только приехать надо открытым, готовым видеть, понимать и принимать. И, пусть на время, забыть о стереотипах.


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
26 авг, 2016 08:43 (UTC)
Красивый город :)

А на 9-м фото снизу вода очень интересно получилась
olga_kai
26 авг, 2016 09:54 (UTC)
Очень красивый, да.
И, главное, интересный.
alexbor69
26 авг, 2016 17:43 (UTC)
Город уже отошел от футбольных баталий? :)
olga_kai
27 авг, 2016 05:26 (UTC)
Не заметила там баталий :)
alexbor69
27 авг, 2016 19:21 (UTC)
Так баталии уже два месяца как отгремели :)
Но память-то наверняка осталась. Ибо такое не забывается...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com