?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

("Dennou Coil, "2007, Япония, 26 серий)

Об этом аниме вспомнили в связи с тем, что дополненная реальность, которая уже пыталась войти в нашу жизнь вместе с гугл-очками, предприняла еще одну попытку, на этот раз, по-видимому, успешную, и как-то вдруг совсем перестала быть фантастикой.
Я и раньше пыталась посмотреть "Кибер-виток", но первая серия не заинтересовала (да и вторая, честно говоря, производит впечатление детского мультика). Но теперь был стимул. И оказалось, что в этом аниме, как и во многих других, нужно пробраться через начало, чтобы получить обещанные интересности, да столько, что не успеваешь принимать и осознавать всю меру и любопытность свалившейся на тебя информации.
Начинается сериал с того, что дети ищут потерявшегося кибер-зверька, то есть домашнего питомца, существующего в дополненной реальности. Естественно, его видно только через кибер-очки, которые почти у всех ребятишек есть.
Любопытно? Да. Но не более. Виртуальная собачка – подумаешь?
Далее мы узнаем, что весь город "покрыт" киберпространством. А это значит, что в устаревших версиях можно увидеть старые дома, которые снесли, застроенные улицы – то, чего уже нет. А может, и тех, кого?..
По городу летает "антивирус" – жутковатая штуковина, которая вполне может расстрелять вас... ваше "кибер-тело", разумеется, за использование нелицензионных программ. В отдаленных закоулках плавает "кибер-туман", указывая на необновленное пространство. А еще есть перекресток, где после несчастного случая люди в кибер-очках видят черный силуэт девочки, и детвора из уст в уста передает страшные легенды о хозяйке "той стороны" – ужасной Митико.



Перед обыкновенными школьниками встают настоящие, взрослые вопросы и проблемы. Причем, как обычно, помноженные на то, что детей зачастую не воспринимают всерьез. Им придется решить для себя: реальна ли эта "нереальность"? Или реально только то, что можно потрогать руками?
Загадочные существа из старых версий киберпространства, эти "нелегальные сгустки" – может, это чьи-то заблудившиеся в виртуале души? А может, отражение наших собственных эмоций и мыслей? Или просто программы, развившиеся без "присмотра" в нечто иное, не то, чем их задумывали?



Стоит ли отказываться от новых технологий, если они потенциально способны причинить вред? Либо это крайность, ведь, судя по статистике автомобильных аварий, тогда стоит отказаться и от колеса, а вред или пользу принесет новое – всегда зависит от тех, кто этими технологиями воспользуется?



И обыкновенные "дети в очках" решают эти сложные задачи, одновременно открывая новые грани собственного характера, находя новых друзей и разочаровываясь в старых, ошибаясь и пытаясь исправить последствия своих недальновидных поступков. Учатся различать грань между безрассудством и той ситуацией, в которой придется рискнуть жизнью ради другого человека просто потому, что нельзя поступить иначе.



Как и во многих аниме, настоящий движ начинается ближе к финалу, но могу сказать: оно того действительно стоит.
В конце концов, применительно к современности, возможно, все это тоже давно не фантастика.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
wolfox
27 июл, 2016 08:06 (UTC)
Dennou Coil замечательный %) И да, там эта тема "дополненной реальности" раскрыта на все 100500%.
olga_kai
27 июл, 2016 08:12 (UTC)
Все никак не соберусь "Эксперименты Лейн" посмотреть (когда-то пыталась, но дальше нескольких серий не пошло). Как думаешь, стоит оно?
wolfox
27 июл, 2016 12:58 (UTC)
"Лэйн" заметно жестче, чем "Виток"; последний можно, как по мне, смотреть даже детям, он такой, в чем-то даже миядзаковский-крапивинский, а Лэйн - не миядзаковский совсем, там довольно тяжелые темы самоубийства, обмана, самопожертвования, этичности создания ИИ, человеческого разума в виртуальном мире и так далее. Приключений компании детей там не будет. Будет самопознание и самопогружение. И гудение проводов. Но "Лэйн" очень крутая вещь тоже, только на свой лад.
olga_kai
27 июл, 2016 13:50 (UTC)
Гудение проводов помню :) Надо бы взяться еще раз и попробовать посмотреть дальше.
Ищу как раз, что бы еще интересного глянуть из аниме.
mikido_12
27 июл, 2016 09:09 (UTC)
Японский вариант *Матрицы*?
olga_kai
27 июл, 2016 09:29 (UTC)
К счастью, нет.
mikido_12
27 июл, 2016 18:55 (UTC)
почему *к счастью*?
olga_kai
27 июл, 2016 19:32 (UTC)
Оригинальная вещь всегда лучше попытки ремейка.
alexbor69
27 июл, 2016 09:36 (UTC)
Прочитал фразу: "дети ищут потерявшегося кибер-зверька, то есть домашнего питомца, существующего в дополненной реальности" - и сразу возникла ассоциация с нынешней игрой по поиску покемонов, на которую сейчас подсаживают, как на наркоту, и не только детей.
Конечно, пусть люди лучше уходят в виртуальную реальность, чем задаются вопросами о том, что не так в реальности настоящей...
olga_kai
27 июл, 2016 10:13 (UTC)

"и сразу возникла ассоциация" - ещё бы она не возникла :)

alexbor69
27 июл, 2016 11:09 (UTC)
Я вот думаю, что почему-то всегда осуществляются самые худшие сценарии, которые приходят в головы писателям и режиссерам.
Вот даже теракт, что произошел в Ницце, был сначала был описан в романе Стивена Кинга.
А в США и России, поговаривают, работают над созданием боевых роботов.
Это уже путь даже не к "Универсальному солдату", а к "Терминатору"...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com