?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В любом путешествии особая прелесть - наблюдение за чужой жизнью. Подмечать какие-то мелочи, привычные для обитателей места, где вы - чужак, который затесался за столик кофейни и забавно озирается по сторонам или шастает по улицам и подворотням с фотиком наперевес и рюкзаком за плечами.
Чего я ждала от Амстердама? Пожалуй, больше безбашенности. При всем либерализме и свободе взглядов, в городе как-то очень спокойно. Особенно если выбраться из Квартала красных фонарей, куда обычно стягиваются туристы, и бродить по улочкам, заглядывая в окна, которые амстердамцы и не думают прятать от взглядов, зачастую нарочно выставляя напоказ изысканные интерьеры.



Обычай держать окна незанавешенными появился с приказа испанских властей, которые хотели таким образом контролировать происходящее в помещениях. Завоевателей давно прогнали, а привычка осталась. Мало того, что в окно можно рассмотреть всю обстановку, а, заглянув ненароком в распахнутую настежь дверь, стать свидетелем сцены из жизни простого голландца.



Через окна, которые часто делают друг напротив друга, можно увидеть еще и окна дома напротив, и помещения за ними! Складывается впечатление, что голландцы делают окна везде, где это возможно: видимо, не так часто балует их погода, и таким образом горожане хотят впустить как можно больше света в свои дома.





"удобнее" всего заглядывать в окна домов-лодочек, а еще у таких домиков очаровательные веранды



Прибыли в Амстердам мы как раз в праздничный день, но, стоило на пару кварталов отдалиться от центра - и ничто не напоминало о толпах и народном веселье. Амстердам гуляет не так чтобы шумно, и не допоздна, зато на каждой улице множество местечек-нычек, тех самых коричневых кафе и баров.



Здесь можно уютно прятаться от дождя, но так уж сложилось, что мы привезли в город солнечную погоду. Было прохладно и ветрено (на фото я не зря в куртке), и за чашечкой кофе мы грелись в помещении, частенько еще и накинув куртки, потому что двери в такую погоду частенько держат настежь - целых 13-15 градусов тепла, что уж там! Для местных это действительно тепло! Они сидели в основном за выносными столиками на улице, а стоило выйти солнцу - многие раздевались до футболок и просто грелись. Местные, кстати, особенно кто постарше, чаще всего заказывают белое вино. Сидят за столиками с бокалами, цедят потихоньку и наслаждаются теплым для настоящего голландца денечком.


и еще одна типичная катрина: девушки устроились отдохнуть на берегу


а вот тоже девочки отдыхают - с удобством и неплохим видом:



у традиционной коричневой кофейни (эта кофейня, видимо, не из популярных, иначе людей на веранде было бы больше: и за столиком, и на лавке)

а вот тоже люди отдыхают:


Популярны у местных и пикники на лодках. Катаются компанией, пьют, едят, даже шашлыки жарят. Интересно, когда рулить успевают? Или рулевому не наливают?



Мигрантов - и вообще людей неевропейской внешности - больше всего именно в центральном районе. Разве что в кофешопе Gray Area сидели, по виду - завсегдатаи. Голландия открыла границы для мигрантов еще в 80-х годах, так что, по идее, уже выросло не одно поколение индусов, арабов, негров и китайцев, считающих себя коренными амстердамцами.
А вот наблюдая за местными-европейцами, я отметила, что мужчины кажутся сплошь какими-то киношными: ну вот будто только-только со съемочной площадки сбежали, пробовались на какую-то серьезную роль! Откровенно некрасивых, несимпатичных (в любом возрасте) очень мало. У молодых женщин лица, пожалуй, жестче - другого прилагательного я не найду. А женщины постарше в большинстве не закрашивают седину.  С одной стороны - да, добавляет возраста. С другой: это, наверное, приятно вот так "не заморачиваться", будучи уверенным, что все естественное в тебе - прекрасно! Одеваются они не абы как, а опрятно, симпатично. Не сказала бы, что стильно: в первую очередь - удобно!


(она фотографировала сакуру, а я фотографировала ее... по-моему, она прекрасна)

Среди туристов поразили китайские бабушки. Они, обычно, группками ходили. Все как одна: худенькие, подтянутые, коротко стриженные, в джинсах, кроссовках и спортивных куртках. Смотришь на них и думаешь: нам бы в этом возрасте так бегать!

В Амстердаме на улицах не встретишь бездомных животных. Я несколько дней кошек не видела! Может, по домам их держат, но погулять (как у нас частенько) не отпускают. А вот хозяйские собаки по городу гуляют сплошь без намордников. Не маленькие в основном. И при этом никаких следов выгула! В парке мы видели стойку с пакетами, специально для собачников, и корзину, куда их выкидывать.


просто иллюстрация чистоты газонов :)
у музея Ван Гога (вверху) и в городском парке Вондельпарк (внизу)



Кстати, о чистоте: город чистый. Да, несколько раз я видела мусор под берегом канала, но это мелочи по сравнению с тем, что бывает у нас, особенно после праздников.
Урны везде. Стоит оглянуться - и обязательно найдешь хоть одну на расстоянии пары шагов. Причем небольшие урны есть у входа в каждый магазин или кафе. Нам бы так: если уж власти не раскошелятся на то, чтобы поставить урны вдоль тротуаров, то, по крайней мере, каждый владелец лавочки, киоска или аптеки мог бы внести лепту, просто выставив под дверь мусорное ведро.
А вот с общественными туалетами дело обстоит иначе. В кафе и ресторанах (даже респектабельных) все зачастую старенько-убитенько и убирается, по-видимому, редко. Даже в аэропорту проблема со своевременной уборкой. А знаменитые "открытые туалеты" на улице (которые похожи на пляжную примерочную) воняют за несколько метров.



В общепите та же "легкая антисанитария". И не только в уличных ларьках, где сосиску в хот-дог подпихнут рукой, без перчатки, забив на щипцы-лопатки и прочие ухищрения, но и в тех же ресторанах и кафетериях. Выглядит это все как бы "просто и по-домашнему", но для туриста из Днепропетровска непривычно. У нас-то народ разбалованный: в заведениях не только сделают все, чтобы посетитель не увидел лишней пылинки (процесс приготовления мы оставим за кадром, я о видимой части), но и в туалетной комнате дизайн будет такой, что хочется с фотиком вернуться, да еще и благоухания ванильные. В Амстердаме на эти "мелочи" предпочитают не обращать внимания.
Это разительный контраст с Барселоной, где даже бесплатный туалет на пляже будет оснащен всеми удобствами, расходниками вроде мыла и салфеток, и идеально убран, как будто уборщица коварно караулит за углом и бросается внутрь с тряпкой после каждого посетителя.

Уличное движение - сумасшедшие. Даже вновь сравнивая с Барселоной - сумасшедшее. Особенно возле вокзала: не поймешь, где какая полоса и кто куда идет/едет. Машины вроде бы соблюдают правила, но машин в городе относительно немного.
Короли Амстердама - велосипеды!



Велосипедисты имеют все преимущества. У них везде дорожки (даже там, где проблема с тротуаром), и ездят они вроде по общим правилам, а вроде и не поймешь как. Велосипеды - кругом! Их тут, наверняка, миллионы! Куда ни глянь - велики, велики, велики. Чего стоит только многоэтажная стоянка велосипедов у вокзала! А она ведь не одна.



На великах ездят по двое (даже взрослые, частенько один другого то на раме везет, то на багажнике), и по трое (один ребенок в кресле сзади, другой - спереди). Но у каждого члена семьи есть свой велик, потому что без него тут только пешим туристам хорошо. Общественный транспорт традиционно дорогой, а отсутствие рельефа позволяет при минимуме физических затрат добраться в любое место в городе или ближайших окрестностях.





Возвращаясь к автомобилям: в городе популярны электромобили (даже полиция ездит на "тесле") и забавные "мини", которые частенько разрисовывают.







Странно, что в Амстердаме не было ощущения, что я очень далеко от дома. Казалось, можно пройтись до вокзала, сесть на поезд, и, самое большее, к утру, вернуться в Днепропетровск. Возможно, это из-за отсутствия пальм и похожего климата. А может быть потому, что в этом городе каждый может найти именно то, что ищет. Потому здесь уютно и так легко, несмотря на вычурные городские виды, похожие на иллюстрации к книге сказок, почувствовать себя почти как дома.