?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ЧАЭС. 30 лет

Солнечная фотография колеса обозрения. Ничего необычного. Ничего трагичного. Если бы не знакомый миллионам людей вид и ракурс.
И сразу понятно, что и откуда.
И о чем пойдет речь дальше.



30 лет со дня трагедии. Я помню тот день плохо – в конце концов, мне было всего четыре года. Папа тогда позвонил, сказал, что где-то выброс, надо форточки закрыть и не ходить на улицу. Говорят, никто ничего не знал о катастрофе, но неясные слухи все равно расползались, и это незнание еще сыграло с нами дурную шутку.
Одной из самых-самых страшилок, которые друг другу рассказывали дети, были рассказы о лучевой болезни. Никто не знал, что это значит на самом деле. И именно от родителей, которые тоже не знали, мы слышали предупреждения о том, что нельзя поднимать на улице всякие вещи, ведь они могут быть заражены. И человек, взяв ее в руки, исчезнет. Вмиг сгорит до кучки пепла. Останется только его тень на асфальте.
Вы знаете, мы ведь и правда видели потом эти тени.
Я их даже помню.

Что ж... а дальше будут солнечные фотографии летней Припяти и ЧАЭС.
Фотографии не мои, но попали ко мне из первых рук.
Как и рассказы о месте, где заново переосмысливается человеческая жизнь. Но эти рассказы я оставлю для себя. И когда-нибудь, если получится туда съездить, пожалуй, многое пойму лучше.
А пока только фотографии.
Смотрите.




























Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
26 апр, 2016 11:48 (UTC)
Фото жуткие.
Реальный постапокалипсис, а не придуманный изощренной фантазией писателей.

Кстати, если мне не изменяет память, о том, что что-то случилось в Чернобыли, я узнал из "голосов"... да, иногда слушал и "Голос Америки", и "Свободу", и даже "Голос Израиля".
Советские СМИ сначала же всё замалчивали.
Но и по "голосам" непонятно было, что произошло. Ядерный взрыв, выброс радиации...
Даже мысли были, что, может, ядерная война началась...
olga_kai
26 апр, 2016 13:43 (UTC)
Фото жуткие, да.
А вот ощущения, как я поняла, более многогранны.
alexbor69
26 апр, 2016 15:43 (UTC)
Кстати, если еще вспомнить про японскую Фукусиму...
Да и всякие мелкие неполадки, которые периодически возникают на атомных станциях в разных странах... а еще угроза терактов со стороны разных отморозков.
На пороховой бочке живем.
У нас в ста с чем-то километрах от Твери, в Удомле, есть Калининская АЭС, которую запустили через несколько месяцев после чернобыльской катастрофы, и там будто бы реактор был такого же типа, но модернизированный.
И если там вдруг что - будет одна гигантская зона от Москвы до Петербурга.
sergio_bs
27 апр, 2016 08:35 (UTC)
На Калининской АЭС реакторы ВВЭР, это совершенно другой тип реакторной установки в отличии от РБМК в Чернобыле. И на ней "вдруг что" крайне мало вероятно. Хотя бы из за того, что у реактора есть прочный металлический корпус и он находится в гермообъеме, в отличии от ЧАЭС
alexbor69
27 апр, 2016 10:17 (UTC)
"прочный металлический корпус и он находится в гермообъеме" - это 100% гарантия от всего?
wolfox
27 апр, 2016 07:16 (UTC)
Я там была. В Припяти, в смысле, фото-то оттуда.
Впечатления "жуткого" особо не помню. Скорее... удивление и покой. Потому что понимаешь, как быстро природа зарастит все раны и обживет все города, если человек вдруг исчезнет как раса и вид. Всего 30 лет прошло, а улицы в два раза уже - деревья заполоняют. Через двести лет от города останутся только руины и, может, это вот колесо.
Сама трагедия, конечно, ужасна, бесспорно. А город... в городе тихо.
(Куклы все валяющиеся, конечно, нарочно привезены\поставлены\положены. Там много такого.)

Edited at 2016-04-27 07:16 (UTC)
olga_kai
27 апр, 2016 07:39 (UTC)
Мне рассказывали о похожих впечатлениях.

Насчет кукол, правда, не уверена - давно лежат же.
wolfox
27 апр, 2016 07:42 (UTC)
Ну так туда и ездят довольно давно. Тени вот тоже кто-то нарисовал. Я не осуждаю, если что, это, наоборот, такая дань почтения погибшим и пострадавшим, и способ запечатлить все это в памяти как можно сильнее.
astra_incognita
27 апр, 2016 17:55 (UTC)
У меня знакомый там бывает регулярно, уж не знаю, почему ему не стремно, но отлично он любит этот антураж, в принципе на нашем киевском ВДНХ ощущения были долгое время как в Припяти, когда оно стояло все заброшеное.
olga_kai
27 апр, 2016 18:08 (UTC)
Да уж, по поводу ВДНХ... Как можно было довести такое любопытное место в городской черте до состояния заброшенности - я не понимаю :( Кстати, в конце марта там все было еще заброшенное и угрюмое, как раз зимние увеселения закончились, летние не начались, и даже кофе выпить негде было или погреться, спрятавшись от дождя...
astra_incognita
28 апр, 2016 14:23 (UTC)
Как сказать, это ж изначально была выставка достижений сельского хозяйства, но в силу развала союза оно стало никому не нужным, плановой экономики не стало, пятилеток за три года тоже.
Сейчас там Слава Фролова пикники устраивает, еще одно время там были авто - выставки, как раз для последних идеальное место, но увы, территория действительно все больше становится зоной какой-то. А когда мы были мелкие с мужем, все эти павильоны работали, особенно был интересным павильон с подводным миром и сверхглубоким бурением руд. Но ссср там везде, во всех этих пафосных барельефах, звездочках. По-хорошему надо территорию перестраивать, ибо напоминает черти что а не выставочный центр. Тут вопрос в том, а не захватят ли там территорию под постройку, потому что если пройти все это сумасшедшее пространство можно выйти к Пирогово, музею под открытым небом, и куску территории какого-то из известных монастырей-больниц. А когда-то там были лебеди, на прудах, кролики и лошади ) Я их всех кормила, когда была совсем мелкая )
olga_kai
28 апр, 2016 14:55 (UTC)
Перестроить? Да ладно, а павильоны? Снесут же.
Благоустроить - это да.
astra_incognita
28 апр, 2016 14:57 (UTC)
Я вообще смутно представляю как это можно привести в надлежащий вид и без капитальной перестройки )
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com