?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для начала немного скажу не о самом фильме, а о позиционировании... В последнее время у меня возникает ощущение, что авторы российских переводов и рекламных компаний для кинопродукции считают зрителей поголовно идиотами. Да, реально идиотами с околоплинтусным уровнем интеллекта, которые способны понять только «нижепоясные» шутки, и клюнут на кино-новинку лишь в том случае, если реклама пообещает им чистое развлекалово, и чем тупее, тем лучше.
Не буду приводить примеры – думаю, каждый вспомнит что-то подобное. И не только с позиционированием, но и с переводом, когда намеки, даже совсем прозрачные, переводятся тяжело и прямо, а шутки становятся грубыми... Видимо, считается, что зрители-идиоты просто не способны воспринимать иное.

Итак, фильм «About Time» в российском прокате идет с названием «Бойфренд из будущего» – офигительно точный перевод! Уже не говоря о том, что абсолютно по смыслу не связано с содержанием. И снабжен следующей аннотацией:
Тиму повезло — он молодой, симпатичный, многообещающий адвокат, а еще он… умеет перемещаться во времени. И чтобы очаровать девушку своей мечты, он готов повторять первое свидание вновь и вновь. Воистину, любовь с первого взгляда не всегда выходит с первого раза...
Аннотация, правда, местами разнится, но в большинстве случаев совершенно не отражает ни сути, ни настроения этого кино. Как следствие – фильм рискует быть незамеченным целевой аудиторией. Но, к счастью, его качают под настроение, когда хочется посмотреть какую-либо комедию, не напрягая мозг, отключив глубокие эмоции... и видят нечто совершенно другое. А потом – работает сарафанное радио, и люди от друзей-знакомых узнают, что такое-то кино, несмотря на дурацкое название и малообещающую аннотацию, стоит посмотреть.
Я сама была очень скептически настроена перед просмотром, но, к счастью, ожидания не оправдались.
Под непривлекательной «оберткой» из российского варианта названия и аннотации оказалась история жизни – в чем-то необычной, но в основном похожей на жизнь любого из нас. Комедия с классическим неудачником, классической (для комедий) новогодней вечеринкой, в какой-то момент превращается в лирическую и философскую историю о семейных ценностях и ответственности перед близкими людьми, об умении принимать решения и решимости менять жизнь. Банальные, в общем-то, вещи и фразы о ценности каждого прожитого мгновения звучат актуально и к месту.
Я не хочу портить вам удовольствие от просмотра и пересказывать сюжет, поэтому просто посоветую: этот фильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть.


Метки: